北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

密雲養蜂引入大數據平臺 蜂農靠小蜜蜂買了車房

http://finance.sina.com   2019年08月25日 07:10   新京報

  原標題:密雲養蜂引入大數據平臺 蜂農靠小蜜蜂買了車房

  密雲區通過政策支持、資金支持、技術支持、品牌打造等多種方式,助力甜蜜事業。

  新京報訊(記者 張璐)記者從北京市養蜂第一大區密雲區獲悉,該區擁有蜂羣11.5萬羣,佔全市蜂羣總量的44%。養蜂助力農民增收效果顯著,密雲區兼職養蜂農戶養蜂年純收入3萬元以上,專職養蜂戶養蜂年純收入10萬元以上。

密雲蜂農打開蜂箱,展示蜜蜂品種。新京報記者 吳寧 攝密雲蜂農打開蜂箱,展示蜜蜂品種。新京報記者 吳寧 攝

  在密雲區太師屯鎮龍潭溝村的“蜜蜂大世界”景區,不少遊客和中小學生來此遊覽,瞭解蜜蜂和養蜂的科普知識。最近,一個由中國農科院信息研究所研發的養蜂大數據平臺也在此正式啓用。

  在大數據平臺的大屏幕上,10個試點蜂場位置在地圖上一目瞭然。蜂場的實時圖像、氣象數據、用藥情況、蜂蜜產量等信息實時顯示。

  北京京純養蜂專業合作社理事長助理王唯伊說,蜂農都分佈在密雲區的山裏,路途遙遠,管理不便。有了大數據平臺“加持”,一旦遇到災害天氣,合作社能及時通知蜂農做好防護,出現病蟲害了,也可以指導蜂農進行用藥。通過大數據技術,合作社每一批次的蜂蜜都實現可追溯。未來,密雲所有的合作社社員的養蜂數據將引入平臺。“未來,我們也希望數據平臺能覆蓋全國,增加各地蜂農的交流合作。”

  辛勤勞作的小蜜蜂,正讓蜂農日漸富裕起來。從父輩開始,楊奇一家養蜂已有40多年,靠全職養蜂,楊奇的年收入能達到20多萬元。這些年,他先是購置了100多平方米的三居室,又花15萬元添置了一臺車,過上了蜜一樣甜的生活。“養蜂比種地掙得多,養蜂人也長壽,這幾年,外出打工的年輕人紛紛回村養蜂。”楊奇說。

  新京報記者獲悉,密雲區通過政策支持、資金支持、技術支持、品牌打造等多種方式,助力甜蜜事業。比如,在全國率先推出“蜂業氣象指數保險”,每羣蜂保險費爲40元,其中市級財政補貼40%,區財政補貼40%,蜂農交納20%,解決了養蜂戶的後顧之憂。

  目前,全區年均生產普通蜂蜜320萬公斤、巢蜜113萬公斤、蜂王漿和蜂膠等19萬公斤,蜂產品年產值近1.2億元。農旅結合、文旅結合成效顯著,2018年,合作社養蜂科普基地、蜂業旅遊觀光基地等接待遊客達10萬人次,實現旅遊收入近億元。全區362戶低收入農戶實現養蜂脫低致富。

  新京報記者 張璐 攝影記者 吳寧

  見習編輯 周博華 校對 李立軍

Bookmark and Share
|
關閉
列印