北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新京報刊評:假期刊行騙“一條龍” 需要標本兼治

http://finance.sina.com   2019年08月25日 09:57   新京報

  原標題:假期刊行騙“一條龍”,需要標本兼治

  對假期刊亂象,除整頓“助紂爲虐”的搜索引擎外,還需將論文發表的需求泡沫擠乾淨,治理才有“釜底抽薪”的治本之效。

  王麗是某211高校的在讀研究生,最近一直處在自己的論文會被盜用的恐慌中。兩個月前,她通過某搜索引擎查詢期刊官網,按照官網給出的郵箱投出論文,收到編輯部的錄用通知,但把版面費打給編輯部後,對方就再無動靜。後來王麗才知道,她投了一個假郵箱。而在學術論壇上,在社交網絡上,常能看到像王麗一樣的科研新手求助——把論文投給了假期刊,該怎麼辦?

  有關期刊亂象,這些年媒體曝光過不少,也有一些相關詐騙案件被查獲。這類案件或騙局形成的邏輯,一點都不復雜。無非是大量有論文發表需求的人,爭相尋找可發表論文的期刊,從而形成了一個“賣方市場”,於是,騙子們乘虛而入。不過,王麗的遭遇讓人看到,簡單的騙局能夠輕易得逞,不僅只是論文發表需求者過於輕信,網絡搜索中錯誤的“路標”指引,或也起到了“助紂爲虐”的作用。
  錢交了,說好的論文發表卻打了水漂。對王麗們而言,這不僅是“賠了錢”,失去了一次論文發表的機會,更在於投出去的論文,很可能成爲論文買賣黑產鏈條中的商品。

  如報道中有一個代表性案例:《北方論叢》在2017年1月就發過聲明,曝光了幾個假郵箱。但直到現在,搜索“北方論叢”,進入排在搜索結果第一位的“官網”,其給出的投稿郵箱就是當時《北方論叢》已經蓋章認證的假郵箱。也就是說,這個被曝光的假網站不僅依然在正常運營,而且其在一些搜索平臺中的排名還處在正規網站的前面。

  這樣一種現象,顯然爲假期刊的生存提供了寬鬆的環境,也是在直接誘導論文發表者“入套”。對此類足以“以假亂真”的假期刊信息,平臺方面有責任加以及時清理,並收緊其在互聯網平臺上的信息入口,避免混淆視聽、“劣幣驅逐良幣”。

  此外,有專家建議,應規範正規期刊的管理體系,如期刊完善自己的投稿和審稿體系;建設統一查詢平臺。其實高校和教育部門也可以跟進這方面的服務,像公佈野雞大學名單一樣,及時發佈假期刊信息。而從假期刊信息傳播和“推銷”的門檻極低來看,這方面的執法打擊力度也還有很大的提升空間。如“北方論叢”對應的假郵箱早就被曝光,卻依然堂而皇之地招搖撞騙,難道順藤摸瓜進行查處,就有那麼難?

  另一方面,除了加大對假期刊黑產鏈條的治理,從期刊信息的供給上正本清源,還必須正視的一個客觀現實是,假期刊黑產之所以有如此大的市場,買版面發論文現象之所以如此常見,癥結還在於無論是教育評價還是職稱評定中的“唯論文”傾向依然尚未被糾偏。只有真正將論文發表的需求泡沫擠乾淨了,對“假期刊”的治理或才有“釜底抽薪”的治本之效。

  □任然(媒體人)

Bookmark and Share
|
關閉
列印