北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

評論:對統計弄虛作假追責 用準確數據刻畫真實世界

http://finance.sina.com   2019年10月08日 09:13   新京報

  原標題:對統計“弄虛作假”追責,用準確數據刻畫真實世界

  明言財經

  《統計法(修正案)》向各級統計部門賦權,嚴厲打擊各種統計違法行爲,定會抑制數據造假行爲。

  近日,《中華人民共和國統計法(修正案)》正在徵求意見中,修正案不僅針對新技術、新需求適時調整了法律,還更清晰地界定了統計過程各部門的職責,任何人不能僞造、篡改統計數據,不得干擾統計工作,更不能打擊報復。此外,還強調了對統計弄虛作假行爲的責任追究。

  現代經濟體系,政府和企業的決策都依賴於數據。但數據不是憑空得來的,需要收集,更需要精心的組織、設計和籌劃。

  政府作爲最有力量的社會資源調動機構,在統計事務中,自然起到很重要的作用。目前,中國各級政府、各個部門編有各類統計年鑑、統計公報等統計數據,不計其數,幾乎涵蓋了絕大多數經濟門類和縣級及以上的政府。除此以外,還有各類普查、企業直報、抽樣調查等微觀數據及其彙總數據,這些數據在政府和企業決策、學術研究及家庭部門的決策中都有非常重要的應用。《統計法》主要是管理政府統計行爲的法律,自1983年首次立法以來,分別經過兩次修訂,本次修正案是第三次修訂。

  統計數據能夠展現經濟社會的狀態和運行情況,是客觀的結果。但在現實世界,客觀的統計結果又是很難獲得的,首先是因爲準確獲得數據的成本是高昂的,連居民家庭和企業自己,都未必能完全掌握家庭和企業的收支及運行的細節,更遑論作爲第三方的統計部門。

  中國幅員遼闊、人口衆多,地區、行業間的異質性很大,組織如此大規模的統計調查,難度可想而知。在這種環境下,要降低統計的成本,大多是靠行政命令一層一層地推下去,統計部門和統計對象都是因爲義務完成統計工作,這些也影響了統計數據的質量。

  其次,更爲關鍵的是,在指標化管理的社會環境中,統計結果會影響經濟主體的行爲,一些機構和相關人士都想要更好的經濟表現,更低的負面指標,這與統計數據的客觀性要求是天然衝突的。尤其是負面的指標表現會影響到考覈、資金配給,這種激勵體制自然會讓統計數據質量承壓。

  基於這種現狀,《統計法(修正案)》向各級統計部門賦權,給錢(統計工作列入預算)、定義務(企業等組織承擔統計任務、設置統計崗位)、賦予問責工具(建立數據質量監控和評估制度等),嚴厲打擊各種統計違法行爲。

  可以預計,未來這些手段定會抑制相關部門數據造假行爲。在實踐中,國家統計局的統計設計中,也採用了樣本定期輪換、PDA數據終端採樣直報等手段來保證數據質量。

  更進一步,我們還要看到,統計數據沒有絕對的客觀,都只是真實世界的樣本,要準確地刻畫真實世界,需要更多的樣本或者不同的統計調查設計方案,也需要對數據有更多和更多元的研究,不斷地調整統計調查的內容,這些都是我們目前亟須改進的地方。

  另外,現行法律和修正案都規定民間統計調查活動的管理辦法由國務院制定,有關方面也需要儘早發佈相對寬鬆的民間統計調查活動的管理辦法,形成多元的、競爭性的統計調查環境,這樣才能讓政府及企業以更精準的數據進行決策。

  □聶日明(上海金融與法律研究院研究員)

Bookmark and Share
|
關閉
列印