北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

江蘇抽檢小龍蝦:2批次含禁用抗菌藥呋喃西林代謝物

http://finance.sina.com   2018年06月13日 00:42   澎湃新聞

  江蘇抽檢小龍蝦:2批次不合格,含禁用抗菌藥呋喃西林代謝物

  中新網南京6月13日電 端午節將至,江浙一帶正是小龍蝦消費旺季。江蘇省食品藥品監管局13日在南京舉行發佈會公佈,該局在端午節熱銷食品專項抽檢工作中抽檢小龍蝦樣品111批次,發現2批次不合格,合格率爲98.20%,不合格項目均爲呋喃西林代謝物。

監督抽檢(初檢)不合格樣品信息表。 江蘇省食品藥品監管局 供圖監督抽檢(初檢)不合格樣品信息表。 江蘇省食品藥品監管局 供圖

  據介紹,呋喃西林是一種人工合成的抗菌藥,可以治療牲畜疾病,曾廣泛應用於畜禽及水產養殖業,但呋喃西林及其代謝物在動物源性食品中的殘留可以通過食物鏈傳遞給人類。根據相關規定,硝基呋喃類藥物及其代謝物爲禁止使用的藥物,在動物性食品中均不得檢出。

  此次抽檢的小龍蝦,包括了江蘇省13個地級市的水產市場、農貿市場、餐飲店的生鮮龍蝦,爲隨機抽檢。抽檢項目包含污染物(無機砷、甲基汞、鉛、鎘)、動物性食品禁用藥物氯黴素和孔雀石綠以及呋喃類(呋喃唑酮、呋喃它酮、呋喃妥因以及呋喃西林)等。

  江蘇省食品藥品監管局稽查局局長陳和平13日表示,針對發現的初檢不合格產品,省局已要求有關地區監管部門根據初檢結論啓動覈查處置程序。食品生產經營單位收到不合格檢驗結論後,應當立即採取封存庫存問題食品,暫停生產、銷售和使用問題食品,召回問題食品等措施控制食品安全風險,排查問題發生的原因並進行整改,及時向住所地食品藥品監管部門報告相關處理情況。如對初檢結論存在異議,可在收到不合格檢驗結論之日起7個工作日內,依法提出書面異議或複檢申請。食品生產經營單位在申請複檢及異議審覈期間,不得停止上述義務的履行。

  江蘇省食品藥品監管局食品餐飲監管處主任科員許飛介紹說,目前江蘇正規農貿市場上出售的小龍蝦,大多數都是人工養殖的,野生的很少。從視覺上看,人工養殖的小龍蝦個頭、色澤比較均勻,頭和身子比例是“五五開”,個體之間差異不大。而野生小龍蝦頭大、鉗子大、尾巴小的特點會相對明顯。養殖的小龍蝦和野生小龍蝦相比,其生長環境的安全性更加可控。雖然到了消費旺季,食客仍需注意吃龍蝦不要過量,一頓吃10只左右較能確保安全。

  據江蘇省餐飲行業協會盤點報告,小龍蝦主要產於長江中下游地區,湖北、安徽、江蘇、湖南、江西等5個主產省產量佔全國產量的95%左右。從國內市場看,小龍蝦的消費主要集中在華北、華東和華中地區大中城市,北京、武漢、南京、上海、合肥、杭州、常州、無錫、蘇州、長沙等城市年消費量均在萬噸以上。

  中國小龍蝦協會數據顯示,2017年,中國小龍蝦產業發展達到歷史較高水平:養殖面積達1000萬畝,產量達100萬噸,產值近2000億元人民幣。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞