北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美聯儲主席:美國經濟增長達3%不是夢

http://finance.sina.com   2018年06月13日 16:50   澎湃新聞

  美聯儲主席:美國經濟增長達3%不是夢,明年記者會數量翻倍

  澎湃新聞記者 蔣夢瑩 來源:澎湃新聞

  鮑威爾

  外表溫和的鮑威爾第二次出場記者會時已難掩其大刀闊斧改革的“雄心”。

  北京時間6月14日凌晨,在美聯儲宣佈加息0.25個百分點後,美聯儲主席鮑威爾對外進行了例行發佈會,這也是他在今年2月擔任美聯儲主席以來的第二場發佈會。

  鮑威爾在準備好的聲明中表示,從明年1月開始,每次公開市場委員會(FOMC)會後都會增設記者會,也會持續更新季度經濟預期。在3月的記者會上他就曾表示,他“正在仔細考慮”增加更多次政策會議後新聞發佈會的可能性。

  當前美聯儲FOMC每年舉行8次政策會議,在其中在4次會議後,決策者會公佈最新預測,美聯儲主席也將在政策決定公佈的30分鐘後召開新聞發佈會。

  鮑威爾強調,市場不應過於解讀記者會次數將翻倍,不會暗示任何的加息次數或者時間點更改,只是想更好地與市場溝通。他還表示,自從美聯儲啓用前瞻指引以來,美國經濟已經走強,現在是時候撤銷前瞻指引了。“現在還沒撤銷,但未來會刪除的。”5月的FOMC會議紀要已顯示,部分成員預計很快修改前瞻指引可能是合適的。

  前瞻指引(forward guidance)是一項央行採用的貨幣政策工具,藉由央行本身的預期,來影響市場對於未來基準利率水準的預期。金融危機後,美聯儲採取了非常規政策工具,其中之一便是前瞻性指引。而其他央行也開始頻繁地使用前瞻性指引以獲得更爲寬鬆的貨幣政策操作空間。

  對於美國經濟,鮑威爾維持了其一貫以來的樂觀。鮑威爾在記者會聲明中總結了經濟近況,認爲經濟運行非常好,在經濟強化的時候將利率逐步迴歸正常是應該的。鮑威爾表示,經濟狀況比十年前更爲健康,經濟衰退的可能性並不高;“通脹可能將在某些時候高於2%,通脹率應該在未來幾個月有所上升。” 但他也強調,FOMC對兩年後(2020年)的通脹預期是2.1%,距離2%的對稱性通脹目標不遠,美聯儲模型也沒有顯示通脹有可能大漲。而且,本次會議中“大多數官員都沒有調整點陣圖預期”。因此將通脹預期“錨定”在2%最重要,除了防止通脹過高,也要重點防範通脹低於2%,否則將減少可用政策空間。對於名義通脹在年初實現了2%的目標,他認爲應觀察是否可持續。

  對於是否正式將貨幣政策確定爲退出寬鬆,他表示,如果經濟發展符合預期,基準利率將重回FOMC認爲是中性的區間,這時可以刪除掉決策聲明中“貨幣政策保持寬鬆”(accommodative)。

  爲了防止市場過度解讀此次會議釋放出的“鷹派”信號,鮑威爾也退一步表示,加息過快不好,加息過慢也不好,如果經濟反應不好,完全可以及時扭轉加息路徑。“我們很耐心,也很小心不要過快加息,之前有很多信號鼓勵更快加息,但我很高興我們沒有這麼做。”

  關於貿易爭端,鮑威爾認爲相關因素並沒有對經濟及前景形成干擾。身爲共和黨人鮑威爾也力挺稅改計劃,他相信稅改會在未來三年“顯著支持”經濟。

  “我們將看到美國經濟增速達到可持續的3%。”鮑威爾說道。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞