北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

非遺傳承人"老齡化"現象突出 電商真能幫助非遺傳承?

http://finance.sina.com   2018年07月11日 18:44   澎湃新聞

  非遺傳承人“老齡化”現象突出,電商真能幫助非遺傳承?

  高維嘯

  近日,經各地申報、專家組初評、社會公示、評審委員會審議等程序,文化和旅遊部確定並公佈了第五批國家級非物質文化遺產(以下簡稱非遺)代表性項目代表性傳承人名單,共1082人。這份名單再一次體現了我國對非遺保護、發展的重視,但從名單中所體現出來的一些數據來看,非遺保護與傳承的過程中依然面臨着一些亟待解決的問題。

  有沉澱,也要有活力

  根據新華網報道,第五批代表性傳承人平均年齡達到了63歲,其中40歲以下傳承人佔比不足1%,與之相對的,60歲以上的傳承人佔比達58.3%。根據前四批傳承人公佈的情況,經過計算後可以發現,到2018年,前四批代表性傳承人的平均年齡已達到了78歲,非遺傳承人“老齡化”現象明顯。

  在一定程度上,“代表性人物”可看作是某一非遺項目的領軍人物,從5批代表性傳承人的平均年齡來看,其技藝熟練水平、對文化底蘊的認知深度不容質疑。但不可忽視的是,年齡因素一定程度上限制了傳承人對社會發展的認知水平以及對新事物接受程度,這也是公衆對多數非遺項目不感興趣、認爲其內容和形式的陳舊的客觀因素之一。

  第五批國家級非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人年齡分佈

  另一組數據同樣反映出了當前非遺傳承人“老齡化”所帶來的問題。根據光明網報道,截至2016年8月,文化部公佈的前批1986名國家級非遺代表性傳承人中,已有250人離世,佔比達到12.6%;據華龍網報道,在2015年1月,這一佔比爲11.8%。隨着時間的流逝,離世傳承人的比重在今後或將進一步擴大。

  爲避免傳承人斷代的危機,2015年,原文化部啓動國家級非遺代表性傳承人搶救性記錄工作,利用數字多媒體等現代技術手段,全面系統地記錄傳承人掌握的非遺知識和精湛技藝,爲後人傳承、研究、宣傳、利用非物質文化遺產留下寶貴資料。這種數字化保護,在一定程度上保證了非遺的傳承。不可否認的是,一個非遺項目一旦進入這一環節,那麼該項目的傳承和發展面臨“失傳”的可能性就會更高。

  在這樣的背景下,爲保證非遺項目的有效傳承,各地政府、企業、民間組織在非遺扶持的過程中,可以用更多的方式去實現傳承人的保護,擴大扶持、保護的範圍和形式,豐富考量維度,利用多種形式或榮譽來推動青年羣體在非遺傳承領域的地位,加強傳播與推廣力度,強化青年傳承人的影響力,增進社會認同,以此激勵其“匠心”,通過創造性發展,提升公衆對非遺及非遺衍生品更深層次的文化認同,實現更好的保護效果。同時藉助非遺對青年羣體的影響,吸引更多的人接受非遺、關注非遺、願意加入傳承的隊伍,以此實現瀕危遺產甚至“斷代”遺產的有效傳承。

  “生產性保護”,真正需要的並不僅僅是電商

  除了價值認同之外,行之有效的市場化手段也應當成爲非遺保護環節的重要一環。“招不來、留不住、傳不下去”依然是大多數非遺項目傳承狀態的真實寫照,其中生活困境是這一現象的主要成因。回顧過去,可以發現非遺中的諸多項目其根本上就是通過商業化流通來維繫傳承的,其本身依然具備流通能力,並且具有一定的稀缺性優勢,在這樣的背景下,讓非遺文化與市場成功對接,通過市場流通實現非遺“活態化”發展,以流通實現傳承思路是具備較高的可行性的。

  當前,已經有不少地方政府和傳承人已經認識到了市場化在其中的重要作用,各類電商平臺陸續上線,地方政府、企業、機構與知名電商的合作曝光頻繁,這些合作和嘗試爲非遺的流通提供了較好的渠道和空間。

  從實際的運營效果來看,似乎尚未取得讓人滿意的進展,根本原因在於文化屬性傳遞的不到位。在缺乏普遍文化認同的背景下,非遺衍生品脫離本身所處的文化、自然環境後,附加值難被用戶接受,儘管部分產品正在向日用化、生活化轉變,但實際上消費者在消費過程中依然可以用較低的成本來實現功能性替代。非遺衍生品在稀缺性、藝術性和文化底蘊所具備的附加價值難以得到認可和有效轉化。

  某非遺專業化電商平臺產品銷量(品類銷量排序最高的商品,前臺顯示銷量均爲0)

  因此,若單從產品設計、渠道建設上來投入,非遺很難實現產業生態的突圍。非遺的商業化運作更需要的是整個產業鏈在文化層面投入更大的力度,只有獲得了更高的文化認同,附加價值才能獲得有效傳遞,進而從根本上提升傳承人的收入水平和社會認同,破題非遺傳承與發展的困局。

  (作者系人民網輿情數據中心輿情分析師 。)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞