北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

一公司假借P2P非法集資逾10億 老闆6000萬買20輛跑車

http://finance.sina.com   2018年07月11日 20:37   澎湃新聞

  一公司假借P2P非法集資逾十億,老闆花六千萬買20輛跑車

  有人打着金融創新旗號,向不特定對象非法集資逾10億,花6600萬來購買豪華跑車,2800萬用於生活開支,3200萬購買房產。7月12日,最高人民檢察院發佈第十批3件指導性案例,其中周輝案被視爲利用互聯網實施非法集資犯罪的典型案例,“假借P2P外衣,實施非法集資行爲,是構成集資詐騙罪最爲惡劣的情形。”

  非法集資逾10億獲刑15年,涉1586名不特定對象

  案情顯示,2011年2月,被告人周輝註冊成立中寶投資公司,擔任法定代表人。公司上線運營“中寶投資”網絡平臺,借款人(發標人)在網絡平臺註冊、繳納會費後,可發佈各種招標信息,吸引投資人投資。投資人在網絡平臺註冊成爲會員後可參與投標,通過銀行匯款、支付寶、財付通等方式將投資款匯至周輝公佈在網站上的8個其個人賬戶或第三方支付平臺賬戶。借款人可直接從周輝處取得所融資金。項目完成後,借款人返還資金,周輝將收益給予投標人。

  通報顯示,運行前期,周輝通過網絡平臺爲13個借款人提供總金額約170萬餘元的融資服務,因部分借款人未能還清借款造成公司虧損。此後,周輝除用本人真實身份信息在公司網絡平臺註冊2個會員外,自2011年5月至2013年12月陸續虛構34個借款人,並利用上述虛假身份自行發佈大量虛假抵押標、寶石標等,以支付投資人約20%的年化收益率及額外獎勵等爲誘餌,向社會不特定公衆募集資金。

  澎湃新聞注意到,上述所募資金並未進入涉案公司賬戶,全部由周輝個人掌控和支配。除部分用於歸還投資人到期的本金及收益外,其餘主要用於購買房產、高檔車輛、首飾等。

  截至案發,周輝通過中寶投資網絡平臺累計向全國1586名不特定對象非法集資共計10.3億餘元,除支付本金及收益回報6.91億餘元外,尚有3.56億餘元無法歸還。案發後,公安機關從周輝控制的銀行賬戶內扣押現金1.80億餘元。

  2015年8月14日,浙江衢州中院作出一審判決,以集資詐騙罪判處被告人周輝有期徒刑十五年,並處罰金人民幣50萬元。繼續追繳違法所得,返還各集資參與人。

  一審宣判後,浙江衢州市檢察院認爲,一審判決量刑過輕,應依法判處周輝無期徒刑或者死刑,並處沒收財產。2015年8月24日,向浙江省高院提出抗訴。與此同時,被告人周輝亦不服一審判決,提出上訴。其上訴理由是量刑畸重,應判處緩刑。

  2016年4月29日,二審法院作出裁定,維持原判。終審判決作出後,周輝及其父親不服判決提出申訴,浙江省院受理申訴並經審查後,於2017年12月22日駁回申訴,維持原判。

  檢察官:假借P2P外衣非法集資,個人揮霍超一億

  “此案是利用互聯網實施非法集資犯罪的典型案例。”該案二審承辦人、浙江省檢察院檢察官趙寶琦坦言,周輝的行爲不是互聯網金融創新,而是假借P2P外衣,實施的非法集資行爲,且是構成其中性質最爲惡劣的集資詐騙罪。

  趙寶琦介紹,根據在案證據,周輝主要將資金存放在銀行,用於個人活期儲蓄,不可能產生足額利潤來支持周輝向投資人宣稱的年化20%的投資回報。同時其又花費6600萬元購買了20輛豪華跑車,花費2800萬元購買服飾、旅遊等生活開支,花費3200萬爲自己和他人在多地購買房產。

  “這些行爲按照法律規定,可以認定具有非法佔有目的,其行爲構成集資詐騙罪確鑿無疑。”趙寶琦同時坦言,該案存在兩方面的難點:第一個方面是周輝開展P2P平臺業務,是進行互聯網金融創新,還是實施非法集資犯罪行爲,即案件罪與非罪的問題;第二個方面是如周輝的行爲構成非法集資犯罪,是構成非法吸收公衆存款罪,還是集資詐騙罪,即是構成此罪與彼罪的問題。

  最高檢副檢察長童建明指出,該案明確了網絡借貸信息中介機構或其控制人,利用網絡借貸平臺發佈虛假信息,非法建立資金池募集資金,所得資金大部分未用於生產經營活動,主要用於借新還舊和個人揮霍,無法歸還所募資金數額巨大的,應認定爲具有非法佔有目的,以集資詐騙罪追究刑事責任。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞