北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

40天內14城開展房地產亂象整頓 更多城市將加入調控

http://finance.sina.com   2018年08月10日 03:26   澎湃新聞

  40天內14城響應開展房地產亂象整頓,更多城市將加入調控

  自6月28日住建部等七部委決定在30城聯合開展治理房地產市場亂象後,已有14城響應再起一輪房地產整頓。

  8月10日,據《福建晚報》報道,福建省住建廳聯合省委宣傳部、省公安廳、省司法廳、省稅務局、省工商局、省物價局、省銀監局等八部門發佈《關於聯合開展打擊違法違規行爲治理房地產市場專項行動工作的通知》(以下簡稱《通知》),決定於今年7月至12月,在省內聯合開展打擊違法違規行爲治理房地產市場專項行動,治理重點包括22種違規行爲。福州和廈門被列爲先行治理的城市。

  《通知》要求,福州市、廈門市房管部門要牽頭建立本市聯合整治專項行動工作小組,定時報送專項行動工作進展情況,並按照住建部工作要求,每月需分別報送不少於5個典型案例。

  聯合整治的22中行爲中包括壟斷房源,操縱房價、房租;捂盤惜售或者變相囤積房源;通過報紙、廣播、電視、網站、新媒體等途徑捏造、散佈房地產虛假信息,以及僱傭人員製造搶房假象等方式,惡意炒作,哄擡房價;採取威脅、恐嚇等暴力手段驅逐承租人,惡意剋扣保證金和預定金;非法侵佔或者挪用客戶交易資金;一房多賣,損害購房人合法權益等。

  業內人士稱,7月以來,除了中央表態外,調控更多是查漏補缺,30城市的各地巡查,更多的城市加入了調控的行列。房地產各種隨機檢查成爲7月樓市調控的最主要特點。

  除了福建,據不完全統計,6月28日以來,已有長沙、重慶、武漢、上海、杭州、昆明、海口、西雙版納、三亞、寧波、佛山、廈門、福州、大理、唐山、陝西省、福建省、廣東省、河南省、浙江省、山東、安徽合肥、蘭州城關、成都、北京等地採取行動。

  其中,長沙、重慶、武漢、上海、杭州、昆明、海口、寧波、佛山、廈門、合肥、成都、北京、福州等14個城市在30城名單內。

  6月28日,住房城鄉建設部等七部委聯合開展治理房地產市場亂象專項行動,決定於2018年7月初至12月底,在北京、上海等30個城市先行開展治理房地產市場亂象專項行動。

  專項行動的打擊重點包括投機炒房、房地產“黑中介”、違法違規房地產開發企業和虛假房地產廣告等四個方面:一是打擊操縱房價房租、捂盤惜售、捏造散佈虛假信息、製造搶房假象、哄擡房價、違規提供“首付貸”等投機炒房團伙;二是打擊暴力驅逐承租人、捆綁收費、陰陽合同、強制提供代辦服務、侵佔客戶資金、參與投機炒房的房地產“黑中介”;三是打擊從事違規銷售、變相加價、一房多賣、霸王條款、價格欺詐以及限制阻撓使用公積金的房地產開發企業;四是打擊發布不實房源和價格信息、進行不實承諾等欺騙、誤導購房人的虛假房地產廣告。

  《證券時報》報道,多個城市開展市場亂象專項整治,並對違法違規行爲進行了嚴厲查處。其中,杭州整治樓市亂象,銀保監會浙江監管局開出了6張罰單;海口開展房地產市場專項巡查,13人5年內不得在瓊買房,3家房產公司被要求停業整頓;西雙版納開展市場秩序專項整治,89家中介機構被停業整頓,210家違規中介被關停;三亞開展市場專項整治,發整改通知書6份,關停售樓處4個;長沙7部門聯合執法檢查專項行動,7家開發商納入“黑名單”,169家中介門店停業整頓。

  中原地產首席分析師張大偉分析認爲,從2018年5月開始,住建部主導的約談問責機制開始影響市場。5月9日發佈了12個城市的熱點城市約談。6月28日,七部門決定於2018年7月初至12月底,在北京、上海等30個城市先行開展治理房地產市場亂象專項行動,住建部的房地產工作會議內容再次明確了調控力度。把地方政府穩地價、穩房價、穩預期的主體責任落到實處,確保市場穩定。住房和城鄉建設部將建立房地產市場監測體系,完善對地方房地產調控工作的評價考覈機制。要嚴格督查,對工作不力、市場波動大、未能實現調控目標的地方堅決問責。

  “2018年下半年,預計樓市調控力度將全面超過2018年上半年,特別是從7月初開始,多個城市開始全面加碼調控,預計樓市升級的調控政策內容將不斷出現,而從住建部等多部門開始的政策監管將是下半年市場的主要特徵,包括市場的平穩將在政策推動下逐漸出現。”張大偉表示。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞