北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

前8月商品房銷售破10億平方米 庫存降至4年來最低點

http://finance.sina.com   2018年09月14日 01:10   澎湃新聞

  前8月商品房銷售破10億平方米,樓市庫存降至4年來最低點

  9月14日,國家統計局發佈2018年1~8月份全國房地產開發投資和銷售情況,前8月,全國房地產開發投資76519億元,同比增長10.1%,增速比1~7月份回落0.1個百分點。其中,住宅投資54114億元,增長14.1%,增速回落0.1個百分點。 

  從投資增速來看,今年以來,投資增速基本徘徊在10%左右的高位。

  58安居客房產研究院首席分析師張波表示,今年樓市調控政策依然採取收緊的策略,國家出臺的房地產調控政策愈發嚴格,開發商對於房地產市場的投資未來會更加謹慎。此外,住宅的投資佔比持續上漲,開發商對於房地產市場特別是住宅市場仍抱有一定熱情。

  投資增速連續2個月10%以上

  2018年1-8月份,全國房地產開發投資76519億元,同比增長10.1%,增速比1-7月份回落0.1個百分點。其中,住宅投資54114億元,增長14.1%,增速回落0.1個百分點。住宅投資占房地產開發投資的比重爲70.7%。

  中原地產首席分析師張大偉表示,支撐投資數據繼續高位運行的主要關鍵是房屋新開工面積。

  統計局數據顯示,1-8月份,房地產開發企業房屋新開工面積133293萬平方米,增長15.9%,增速提高1.5個百分點。其中,住宅新開工面積98307萬平方米,增長19.7%。

  其次,1-8月份,房地產開發企業土地購置面積16451萬平方米,同比增長15.6%,增速比1-7月份提高4.3個百分點;土地成交價款8177億元,增長23.7%,增速提高1.8個百分點。

  中原地產研究中心統計數據顯示:2018年前8個月,50家房企拿地破1.299萬億。雖然2018年房地產行業資金鍊明顯收緊,但房企拿地金額不降反升。

  張大偉稱,雖然一二線城市調控效果持續,但從全國房地產數據看,在去庫存之後,大部分標杆房企都開始積極拿地。整體全國數據看,一二線城市調控壓力較大,但三四線城市依然在刷新同期成交記錄。在這種大趨勢下,大量的中型標杆房企積極搶地,特別是從500億衝刺1000億,1000億衝刺2000億的第二梯隊房企,成爲了過去搶地的主流企業。

  前8月銷售面積破10億平方米 

  統計局數據顯示,1-8月份,商品房銷售面積102474萬平方米,同比增長4.0%,增速比1-7月份回落0.2個百分點。其中,住宅銷售面積增長4.1%,辦公樓銷售面積下降6.3%,商業營業用房銷售面積增長1.8%。

  另外,商品房銷售額89396億元,增長14.5%,增速提高0.1個百分點。其中,住宅銷售額增長16.4%,辦公樓銷售額下降3.3%,商業營業用房銷售額增長5.6%。

  張大偉表示,全國房地產市場已經調控一年多,但是目前看,當下房地產市場依然處於高溫週期中,特別是中西部地區,庫存去化後,量價依然處於明顯上漲中。

  中原地產監測數據顯示,前8月,全國房地產銷售面積突破10億平方米,銷售額近9萬億。同時本輪房地產上漲週期已經長達39個月,銷售額、銷售面積創歷史記錄。

  在業內人士看來,成交金額的上漲幅度明顯超過成交面積的主要原因在於大部分城市去庫存接近完成後,市場價格有所上漲。

  庫存已連續4年下調 

  統計局數據顯示,截至8月末,商品房待售面積53873萬平方米,比7月末減少555萬平方米。其中,住宅待售面積減少423萬平方米,辦公樓待售面積增加12萬平方米,商業營業用房待售面積減少110萬平方米。

  中原地產監測數據顯示,庫存數據已連續超過4年下調,全國性的去庫存週期已經完成。

  張波指出,從待售面積來看,去庫存仍在繼續但下降的幅度正在逐步縮小,效果已經顯現,三四線城市的去庫存任務已基本完成。呼和浩特出臺政策全面停止去庫存,政策轉向穩定樓市、控制房價上漲爲主,後期其他三四線城市或將跟進,這對開發商在三四線城市拿地的積極性也有一定影響。

  張波稱,從近期的政策走向來看,下半年調控的走向仍然以“穩”爲主,對於不同城市會有不同的調控走向。

  安居客線上監測數據顯示,8月全國用戶找房熱度環比上漲2.8%,一線城市找房熱度上漲3.5%,二線城市找房熱度上漲幅度最低,爲1.4%,三四線城市熱度環比上升4.0%。分城市來看,廈門找房熱度漲幅最高,二到六位則集中於三四線城市,分別爲洛陽、海口、秦皇島、徐州、臨沂。一線城市的購房熱情仍在,政策要堅持收緊不放鬆,警惕房價上漲的風險。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞