北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

告別金九銀十 10月全國乘用車銷量再度同比下滑13%

http://finance.sina.com   2018年11月08日 06:08   澎湃新聞

  告別“金九銀十”!10月全國乘用車銷量再度同比下滑13%

  由於傳統的“金九銀十”黯然失色,今年10月車市並沒有如同往年那般迎來年末衝量時刻,而是持續了9月開始的兩位數跌幅,從而導致前10個月國內整個乘用車市場進入負增長的狀態。

  根據乘用車市場信息聯席會(以下簡稱乘聯會)最新公佈的今年10月乘用車市場銷售數據顯示,狹義乘用車零售銷量爲195萬輛,同比下滑13.2%;廣義乘用車零售銷量爲198.2萬輛,同比下滑13.2%。這已是今年車市連續第五個月同比出現負增長,6-10月同比跌幅分別爲3.1%、5.5%、7.4%、13.2%、13.2%。

  而在第五個月出現同比下滑之後,今年前10個月整個乘用車市場宣告進入負增長,同比下滑2.5%。其中,狹義乘用車零售銷量共爲1812.8萬輛,同比下滑2.1%;廣義乘用車零售銷量爲1843.1萬輛,同比下滑2.5%。這是繼9月狹義和廣義乘用車累計零售銷量同比都爲負增長後,10月再次雙雙出現負增長。批發銷量方面,前10個月的狹義乘用車銷量爲1893.3萬輛,同比下滑0.7%,已經開始低於去年同期累計銷量,而廣義乘用車批發銷量同比也出現了負增長,銷量同比下降1%至1927.5萬輛,車市走弱的現象正在加劇,分析認爲,這可能將導致國內全年汽車市場迎來十年來首次出現下滑。

  SUV車型仍保持兩位數跌幅

  從各個細分市場的銷量來看,10月轎車銷量爲96.2萬輛,同比跌幅11.6%,和9月跌幅持平。連續五個月的下滑,也讓前10個月轎車累計同比銷量終於跌破正增長,同比下滑0.8%,累計銷量爲906.3萬輛。但不可否定的是,轎車市場依然是車市份額最大的細分市場。

  而之前增幅最猛的SUV市場,自從5月增幅開始落後於轎車以來,同比銷量開始一路下跌。10月,SUV銷量爲85.6萬輛,同比下降13.2%。前10個月累計銷量共計770.6萬輛,同比下滑1.4%

  車企十強僅三家保持增長

  從車企前十強的批發銷量來看,僅吉利汽車、廣汽本田和東風本田保持了正增長,其餘7家車企均爲負增長,其中東風本田同比增幅最高爲28.10%。

  不過,前十家車企中第一梯度的上汽通用、上汽大衆和一汽大衆的銷量下滑幅度仍好於整體車市13%的跌幅。

  吉利汽車是前十車企中唯一保持增長的自主品牌。10月吉利汽車的批發銷量爲到128,986輛,雖然同比增幅從9月14.38%大幅收窄至3.02%。1-10月,吉利汽車的總銷量已達到126.58萬輛,較去年同期增長約33%,已經超過了吉利去年全年126萬輛的總銷量。

  10月廣汽本田銷量爲74,504輛,同比增長8.19%,主要源於雅閣、飛度、繽智三款車的暢銷。其中,十代雅閣10月的銷量已達19,041輛,同比增長21.7%。而飛度和繽智銷量也達到13,370輛和13,554輛。

  東風本田銷量爲70,062輛,同比增長28.10%,1-10月零售銷量爲71,381輛,同比增長11.2%。值得注意的是,因召回事件銷量一度大跌的CR-V車型10月批發銷量達到了17,378輛,迴歸到正常的銷量水平。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞