北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

央行:中國外匯市場自律體系在國際上也有一定創新性

http://finance.sina.com   2018年11月09日 07:20   澎湃新聞

  央行:中國外匯市場自律體系在國際上也具有一定的創新性

  澎湃新聞 來源:澎湃新聞

  在11月9日發佈的《中國貨幣政策執行報告(2018年第三季度)》中,央行專門以題爲《建設適應外匯市場發展的自律機制》的專欄談到了中國的外匯市場自律體系。

  央行表示,隨着匯率市場化的推進,外匯市場參與者也被賦予了更多權利,這就需要推動外匯市場從“他律”爲主向“他律”和“自律”並重轉變。

  在央行和外匯局的指導下,中國外匯交易中心於2016年6月牽頭成立了外匯市場自律機制,並在2017年4月成立了中國外匯市場指導委員會(CFXC)。外匯市場自律機制是由外匯及相關市場參與者組成的市場自律和協調機制,是市場參與者行使自律權利的平臺。外匯市場指導委員會則借鑑國際經驗,由人民銀行、外匯局、金融機構、中介機構的代表和外匯市場專家等以個人名義共同組成,負責從外匯市場改革、發展和規範等宏觀總體的視角對自律機制業務統籌指導。

  央行指出,外匯市場指導委員會和外匯市場自律機制的雙層架構既賦予了市場參與者自律的權利,又爲管理部門和市場參與者提供了溝通協調的平臺,二者共同構成了我國外匯市場自律體系,這在國際上也具有一定的創新性。

  以下爲央行專欄原文:

  建設適應外匯市場發展的自律機制 2005年匯改以來,我國匯率市場化改革取得了顯著成效,人民幣匯率市場化水平和彈性不斷增強,在合理均衡水平上保持了基本穩定,爲增強我國宏觀經濟韌性,推動貨幣政策框架轉型,促進經濟結構調整做出了積極貢獻。隨着匯率市場化的推進,外匯市場參與者也被賦予了更多權利,這就需要進一步完善外匯市場管理體制,以適應外匯市場發展,在促進外匯市場有序運行和健康發展,維護市場正當競爭秩序的同時,更多發揮市場參與者的自律作用,推動外匯市場從“他律”爲主向“他律”和“自律”並重轉變。爲此,在人民銀行、外匯局的指導下,中國外匯交易中心於2016年6月牽頭成立了外匯市場自律機制,並在2017年4月成立了中國外匯市場指導委員會(CFXC)。外匯市場自律機制是由外匯及相關市場參與者組成的市場自律和協調機制,是市場參與者行使自律權利的平臺。外匯市場指導委員會則借鑑國際經驗,由人民銀行、外匯局、金融機構、中介機構的代表和外匯市場專家等以個人名義共同組成,負責從外匯市場改革、發展和規範等宏觀總體的視角對自律機制業務統籌指導。外匯市場指導委員會和外匯市場自律機制的雙層架構既賦予了市場參與者自律的權利,又爲管理部門和市場參與者提供了溝通協調的平臺,二者共同構成了我國外匯市場自律體系,這在國際上也具有一定的創新性。

  外匯市場自律機制和外匯市場指導委員會成立以來,在構建和完善外匯市場自律規範體系、推動外匯市場自律管理等方面取得了重要進展。一是初步搭建了外匯市場自律管理的制度框架。陸續發佈了《人民幣兌美元匯率中間價報價行中間價報價自律規範》、《中國外匯市場準則》、《銀行外匯業務展業原則》、《銀行跨境人民幣業務展業原則》等一系列規範性文件,爲外匯市場提供了自律性質的行爲指南。二是大力推動各項自律規範落實,宣傳和鞏固自律理念。通過簽署遵守外匯市場準則承諾聲明、外匯展業公約、跨境人民幣展業公約等方式,推動金融機構自覺落實自律規範。加強自律規範和自律意識的宣傳和培訓,廣泛傳播自律理念,激發行業遵守自律規範的自覺性。三是不斷完善行業自律的激勵約束機制。通過外匯市場自律行爲評估,督促自律機制成員遵守自律規範,避免“劣幣驅逐良幣”,併爲自律機制成員提供專業諮詢建議。根據外匯市場自律行爲評估結果,對外匯市場自律機制成員分層並賦予不同權利義務,引導自律機制成員更好地履行自律規範。外匯市場自律行爲評估結果也是中國人民銀行宏觀審慎評估(MPA)的重要組成部分。四是積極擴大行業國際交流,2017年5月作爲創始成員加入全球外匯市場委員會,深度參與《全球外匯市場準則》的制定和完善。

  黨的十九大提出要深化匯率市場化改革,匯率市場化改革也是形成全面開放新格局的重要組成部分。一個有廣度和深度、穩健高效、公平規範的外匯市場,有利於形成合理均衡匯率水平,有利於傳遞匯率信號、引導資金有序流動、優化資源配置,是深化匯率市場化改革的重要基礎。下一階段,人民銀行、外匯局將繼續指導外匯市場自律機制深化和完善自律管理,實現自律機制“自律”與監管部門“他律”的良性互動,根據市場發展變化完善自律規範,進一步完善激勵約束機制,積極採取措施推動外匯市場自律機制成員落實自律規範,繼續加強國際交流和合作,既發揮一線市場參與者在匯率市場化改革中的重要作用,又防止出現無序競爭,增強外匯市場防範、化解金融風險的能力,夯實匯率市場化改革和外匯市場發展的微觀基礎。

  (本文來自於澎湃新聞)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞