北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

多家車企財報涼涼 自主品牌乘用車十月銷量下跌18%

http://finance.sina.com   2018年11月09日 06:22   澎湃新聞

  多家車企財報“涼涼”, 自主品牌乘用車十月銷量下跌18%

  各大上市汽車企業最新發布的2018年第三季度財報不算理想。在國內車市連續多月銷量下滑的局面下,一汽轎車、一汽夏利、中通客車、長安汽車、比亞迪、曙光股份、江淮汽車、海馬汽車、安凱客車、江鈴汽車等11家企業全部業績預減。

  到了10月,這一局面仍然沒有扭轉。11月9日,中國汽車工業協會(以下簡稱中汽協)發佈10月汽車產銷數據顯示,2018年10月,我國汽車銷量爲238.01萬輛,環比下降0.58%,同比下降11.70%。這意味着,國內車市已經連續四個月下滑。

  其中,2018年10月,國內乘用車共銷售204.68萬輛,同比下降12.99%。1-10月,乘用車共銷售1930.40萬輛,同比下降1.02%,這是今年前10月國內車市累計銷量的首次負增長。

  “今年全年車市實現正增長的可能性非常小。”中汽協副祕書長姚傑表示。

  車企三季度利潤不理想

  根據一汽轎車公佈的今年第三季度財報,1-9月,該公司歸屬於上市公司股東的淨利潤爲1.35億元,同比減少53.6%。究其原因,一汽轎車認爲是今年前三季度公司整車銷售較上年同期減少8.98%和原材料價格波動等因素所致。

  江淮汽車今年三季度報告也顯示,公司1-9月歸屬於上市公司股東的淨利潤爲0.48億元,同比下降78.13%。銷量下降成爲江淮業績下滑的主因。江淮汽車認爲,因整車銷量較上年同期下降5.53%,同時受新能源政策和產品結構影響,導致主營業務下滑明顯。

  今年1~9月,比亞迪營業額爲889.91億元,同比增長20.35%,歸屬上市公司淨利潤約爲15.27億元,同比下降45.3%。

  福田汽車今年前三季度營業收入爲310.995億元,同比減少14.48%,歸屬上市公司股東的淨利潤-16.9億元,同比減少1324.33%。

  自主品牌車企市佔率下跌

  從財報上看,大多數車企利潤不理想的原因之一是銷量下滑。根據中汽協公佈的銷量數據,今年10月,自主品牌乘用車銷量爲85.2萬輛,同比下滑18%,市場份額爲41.6%,下降2.5個百分點,其中自主品牌SUV市場份額爲57.2%,下降5.2個百分點。自主品牌車企的跌幅要高於市場平均跌幅。

  據分析,自主品牌基於本土優勢,在SUV市場呈現出快速增長的苗頭之時抓住機遇,迅速決策並推出多款車型搶佔市場,可以說從合資品牌手中搶走了一部分市場份額。反觀合資品牌,則由於決策時間較長、研發多在海外等因素並沒有在SUV市場快速增長的階段獲得太多益處。

  但在國內SUV市場展現出疲軟的態勢之後,自主品牌就立刻面臨了巨大壓力。“SUV市場的劇烈震動,對自主品牌的影響遠大於合資品牌,接下來對自主品牌而言還是有很大的挑戰!” 全國乘用車市場信息聯席會祕書長崔東樹表示。 

  此外,在車市寒冬中,“小排量汽車購置稅政策”即將出臺的消息再起,但中汽協副祕書長師建華稱,中汽協不提倡出臺短期的市場激勵政策。

  姚傑認爲:“政策還是十分必要的,2009年和2015年我國分別出臺過一系列激勵車市的政策,也發揮了很好的作用。但是,政策也有兩面性,比如今年之所以車市下滑,和之前的鼓勵政策使得市場消費提前釋放有很大關係。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞