北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

評翟天臨論文風波:比"學霸人設"更重要的是學術誠信

http://finance.sina.com   2019年02月10日 21:28   澎湃新聞

  翟天臨論文風波 比“學霸人設”更重要的是學術誠信

  大河網

  2018年6月29日,北京,翟天臨身着博士服拍畢業照。視覺中國 資料

  春節期間,演員翟天臨“學霸人設崩塌”的相關話題,持續在社交網站熱搜榜高掛。而就在一週之前的1月31日,當翟天臨在微博曬出北京大學光華管理學院博士後的錄用通知書時,網友還是一片“優秀”“恭喜”的稱讚之聲。

  之所以輿論急轉直下,突然遭到如潮質疑,是因爲身爲北京電影學院博士的翟天臨,因在一段直播中問網友“知網是什麼”,被指其博士學位有水分。雖然他發微博答疑“我說我不知道1+1=2也有人信吧”,卻並未讓公衆疑慮消散。針對多個細節的質疑聲,更是一波未平一波又起——

  有網友將其2018年8月發表於某期刊上的論文《談電視劇〈白鹿原〉中“白孝文”的表演創作》一文進行查重,結果顯示,這篇不到3000字的論文,出現大段抄襲,重複率達到40.4%。同時,網友根據其博士就讀學校的學位授予細則,博士生必須在國內外公開出版的學術期刊上發表與本學科相關的至少2篇學術論文,其中應至少有1篇在中文核心期刊發表才能取得博士學位,但未能檢索到相關論文。到2月10日,有網友甚至深扒翟天臨的高考成績也可能有破綻。

  面對種種質疑,“翟天臨工作室”官微發聲明解釋,稱翟天臨的畢業論文由學校統一上傳知網,公開時間大約在2019年上半年。對於“未查到翟天臨博士的C刊論文,不符合博士畢業要求”,聲明稱“翟天臨完全符合北京電影學院2014級博士生學位授予細則的各項要求,在讀期間學術性論文發表質量達標”。不過,由於未就C刊論文具體發表內容和平臺直接回應,再度引來網友的追蹤質疑潮。

  細看這則聲明,對這場風波的影響可謂有着充分的認識:“引發了社會公衆對翟天臨獲得博士學位合理性的質疑,甚至無端上升到對北京電影學院學術水平的質疑,影響極爲惡劣。”正如聲明所表達的,這場風波早已不是“學霸人設崩塌”的明星個人問題,更不同於明星私人緋聞所帶來的輿論狂歡,而是涉及公衆對於其學位授予合理性的質疑。這個話題的嚴肅性,纔是網友窮追不捨的根由。

  明星出軌、離婚等娛樂圈明星負面輿論事件,最經常的做法是,等待網絡話題的轉移,然涉及公共領域的話題則需要透明處理。公安部門對於明星吸毒、酒駕傳言,往往能及時迴應,教育管理部門也不能無視輿論爭議。遺憾的是,即使翟天臨一方的迴應未能解釋公衆心頭疑慮,也遲遲等不到授予學位的校方迴應。

  當然,疑似學術不端行爲的調查更爲複雜,事實認清需要一定的時間週期,但是不能不迴應公衆關切。依據《高等學校預防與處理學術不端行爲辦法》,高等學校對媒體公開報道、其他學術機構或者社會組織主動披露的涉及本校人員的學術不端行爲,應當依據職權,主動進行調查處理。

  博士學位是代表着學術水平的嚴肅評價體系,是站在同一起跑線上,與明星身份無關。這場風波自然是因爲明星身份而受到關注,但既然涉及的是疑似學術不端行爲,則跳出了娛樂圈範疇,需要教育部門來調查。

  演員與學者可以交叉,也符合公衆對於演員綜合素質的期待,但要做到兩者兼顧,前提是有與之相符合的能力和學識,博士的“帽子”不是隨意戴的。畢竟不同於演藝界“演而優則導”,“演而優則學”有着透明的公正門檻。

  網友們擺事實,其權威性自然不如相關職能部門的專業調查,不管是學術誠信還是學位授予標準都應該經得起追問,而聲明中所提及的“傷害翟天臨先生的個人聲譽”也理應得到公正的對待。期待“一錘定音”的官方發聲,爲這場風波畫上句號,而不是像以往的娛樂事件那樣,依靠話題轉移,留下一個未解的問號。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞