北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

春節檔票房58億收官:《流浪地球》登頂 誰是大贏家

http://finance.sina.com   2019年02月10日 22:05   澎湃新聞

  今年春節檔票房58億收官:《流浪地球》登頂,誰是大贏家

  澎湃新聞記者 陳宇曦 來源:澎湃新聞

《流浪地球》官方劇照《流浪地球》官方劇照

  

  2019年春節檔落下帷幕,各方輸贏也已見分曉。

  包括阿里影業旗下燈塔專業版、貓眼專業版在內的數據商提供的信息顯示,截至2月10日(大年初六),中國電影春節檔總票房超過58億元,略高於去年。其中《流浪地球》以高口碑逆轉上映初排片劣勢,以累計20億元的票房成爲春節檔冠軍。

  集結了甯浩、黃渤、徐崢等黃金陣容的《瘋狂的外星人》口碑不及預期,但也在春節檔斬獲了超過14億元的票房。

  春節檔是各大電影公司的“必爭之地”,也是一年之中最重要的票倉檔期,今年春節檔集結了8部影片上映,擁擠熱鬧之餘也給予觀衆驚喜,箇中的資本博弈,也隨着檔期內票房的塵埃落定,而呈現“幾家歡喜幾家愁”之勢。

  2月11日開盤,《流浪地球》投資方北京文化(000802)、文投控股(600715)漲停,中國電影(600977)大漲6%。而王寶強旗下公司爲《瘋狂的外星人》28億元保底,如今票房似乎難以完成保底目標。

  《流浪地球》:北京文化的帽子戲法

  20億元可能只是個開始,觀衆對這顆“小破球兒”有更多期望,目前貓眼專業版對該片的票房預測達到了51億元,如果實現這一數字,那麼《流浪地球》將超越2018年春節檔冠軍《紅海行動》成爲中國影視票房第二高的作品,僅次於《戰狼2》的56.8億元。

  貓眼專業版資料顯示,《流浪地球》主要出品方有四家,分別爲中國電影股份有限公司(中國電影,600977),北京京西文化旅遊股份有限公司(北京文化,000802),吳京的北京登峯國際文化傳播有限公司,以及該片導演郭帆自己的公司:郭帆文化傳媒有限公司。

  中國電影界老大哥中影是最先介入到《流浪地球》的公司。

  最早可看到2014年底就有媒體報道,中影曝光了24個新電影項目,其中包括《超新星紀元》《流浪地球》《微紀元》 三部科幻片,均改編自劉慈欣的小說。

  澎湃新聞記者從中國電影發佈於2017年4月的一則變更募集資金投資項目公告中瞭解到,《流浪地球》是該公司2017年投資拍攝的項目,項目投資額爲4500萬元。

  《戰狼2》和《我不是藥神》兩部大熱影片背後的北京文化,上演帽子戲法,再一次投中了現象級影片,也就是此次的《流浪地球》。

  導演郭帆曾在微博上發佈文章《給<流浪地球>的一封信》中寫到:“小破球,還要記得宋歌大大,關鍵時刻,宋大大不到十分鐘就決定堅挺你的誕生。”

  宋歌即北京文化董事長。北京文化在2017年1月宣佈擬參與電影《流浪地球》的投資,投資總額不超過1.075億元,其中北京文化投資的影片製片成本7250萬元,墊付的宣傳和發行成本不低於2500萬元、不超過3500萬元。

  《瘋狂的外星人》:王寶強要虧了?

  甯浩、徐崢、黃渤三人合作爲觀衆帶來的佳作衆多,包括《瘋狂的勢頭》《心花怒放》《無人區》,但此次的《瘋狂的外星人》則口碑有兩極分化之勢,使得該片票房被《流浪地球》超過並拉開距離,最終成績是春節檔第二名。

  不過,《瘋狂的外星人》投資方並不用太擔心賺不到錢。

  2018年7月,《瘋狂的外星人》主要出品方歡喜傳媒(01003.HK)公告了《瘋狂的外星人》保底發行協議,《瘋狂的外星人》出品方歡喜傳媒和保底發行方霍爾果斯樂開花公司約定保底金額爲28億元,保底方還將負責2億元的宣發費用,歡喜傳媒有權收取《瘋狂的外星人》保證最低發行收入7億元。

  根據保底發行協議,如果該電影的總票房收入低於28億元,該電影的保底收入代價爲7億元。如果電影總票房收入超過28億元,那麼除上述7億元外,訂約雙方將按照電影的淨收入進行分配,投資方爲30%,保底方爲70%。公告還顯示,即使電影票房收入沒有達到28億元,保底方仍需要支付7億元給歡喜傳媒並承擔宣傳及發行費用。

  這意味着,《瘋狂的外星人》出品方已經提前將收益鎖定,歡喜傳媒稱,預計就《瘋狂的外星人》電影的保底發行將錄得未經審覈稅前利潤超3億元。

  風險被轉移至了保底發行方霍爾果斯樂開花公司處。

  工商資料顯示,霍爾果斯樂開花影業有限公司成立於2016年9月,法定代表人爲任曉妍,註冊資本600萬元,任曉妍持股100%。

  任曉妍還同時擔任北京寶億嶸影業有限公司的法定代表人,後者即王寶強公司。在解除宋喆經紀人職務後,王寶強工作室曾在2016年8月發佈微博稱,王寶強工作事務由任曉妍接任。

  保底發行如今已經是影視界的慣常做法,當票房達到保底數額後,就由保底發行方拿去超額票房收益的大頭。北京文化(000802)正是因8億元保底《戰狼2》而一戰成名,再早之前,2016年光線傳媒約16億至18億保底發行的《美人魚》,最終票房超33.8億,也讓光線傳媒大賺了一筆。

  但是,如果票房沒有達到保底數目,那麼保底發行方仍得付出事先約定的金額爲電影出品方的收益兜住底。北京文化也曾經在《二代妖精之今生有幸》的保底發行中折戟,北京文化2018年半年度報告顯示,這部電影僅確認了3953萬元收入。但北京文化公告的保底發行和宣傳費用則在1.25億元規模。

  目前,貓眼專業版上對《瘋狂的外星人》票房預測是23.8億元,不及28億元的保底預期n‘n。

  《飛馳人生》:韓寒牽手博納和阿里

  韓寒執導的第三部電影《飛馳人生》最終成爲2019春節檔票房季軍,依舊是濃濃韓式風格的電影,豆瓣分數穩定在7分以上。

  有意思的是,韓寒上一部作品《乘風破浪》,也是春節檔上映,在2017年取得了10.49億元的票房,與《飛馳人生》相當。這意味着,韓寒有着比較穩定的觀影受衆。而這兩部電影,除了韓寒自家亭東影業的投資,都有博納影業的參與。

  博納影業老闆於冬向來注重春節檔,幾乎從未缺席過,2018年春節檔一部《紅海行動》取得36.5億元的佳績。再往前,博納投資的《澳門風雲》系列也是春節檔熟臉。

  對於韓寒,於冬曾在2014年表示,韓寒是其一直關注的年輕作家,“他是非常有主見、有想法的一個人,他是有畫面的,所以他給你描述每一個他要做的事情的時候,已經講得非常清楚了。”當年,博納影業參與出品和發行了韓寒的《乘風破浪》。2017年,於冬又以投資的方式表達了對韓寒的支持,博納影業出現在亭東影業股東名單中。

  有了傳統電影圈大佬的加持,至2019年1月,韓寒的亭東影業又迎來一位資金充沛的投資方:阿里影業。阿里影業方面稱,將就電影合作投資製作等層面展開長期合作。

  此外,《飛馳人生》還有貓眼、萬達影視、果麥文化、騰訊影業等公司參與出品。

  《流浪地球》《瘋狂的外星人》和《飛馳人生》,成爲春節檔僅有的3部票房超過10億元的作品。

  有意思的是,這三部電影的主創之間有諸多互動。

  《飛馳人生》導演韓寒2月6日在微博上說,和郭帆導演在一個後期公司做的電影,“最後我們兩個人都熬得快不成人形了,所以更知道《流浪地球》的不易。零點場就買票去看了,宏大浪漫,國產硬科幻的元年,中國科幻電影的里程碑。”

  《流浪地球》導演郭帆在2月6日發佈微博介紹,《瘋狂的外星人》導演甯浩太空艙和衣服都借給了《流浪地球》用於拍攝,而韓寒《飛馳人生》首日破三億的背後是“三天一秒沒睡”。

  “這就是我們,彼此鼓勵,攜手同心,砥礪前行。”郭帆說。

  《新喜劇之王》:揹負業績對賭的星爺

  周星馳導演的《新喜劇之王》最初預售成績時排在春節檔前三名,不過隨着上映後口碑作用的凸顯,僅5.8分的《新喜劇之王》排片走低,最終在春節檔僅獲得了超5億元的票房,沒能擠進前三名。

  可以對比的是,周星馳2017年監製的《西遊伏妖篇》雖口碑兩極分化,也有16.57億元票房,2016年導演的《美人魚》則高達33.93億元,二者都是當年春節檔的冠軍作品。

  不過,星爺所的票房號召力仍不可忽視。

  周星馳身上,也揹負着影視圈常見的業績對賭:2017年1月,新文化(300336)宣告投資周星馳旗下公司PREMIUM DATA ASSOCIATES LIMITED(簡稱:PDAL),拿下51%股權。

  這項交易讓周星馳套現了13億元,持股降至49%,並作出了鉅額的業績承諾:從2016財政年起至2019財政年,PDAL公司在這4個財政年的淨利潤承諾總數額爲10.4億元。新文化2017年年報顯示,周星馳的PDAL公司已完成2016財政年1.7億元的業績承諾。

  根據公告,凡是周星馳擔任主創人員的電影,新文化和周星馳共同持有的PDAL享有不低於投資總額20%的優先投資權,也就是說,上海新文化傳媒打算通過投資周星馳公司的方式,直接吃定周星馳未來電影項目的利潤。

  此次《新喜劇之王》,上海新文化也位列出品方名單中,根據新文化公告,該公司對《新喜劇之王》的投資額不低於1000萬元,不超過5000萬元。但《新喜劇之王》目前的成績意味着資方所獲收益有限。

  星爺接下來與觀衆見面的作品,極有可能是處於後期製作中的《美人魚2》,這部片子新文化的投資額在5000萬元至1億元之間。

  星爺能否完成接下來的業績承諾,有待新文化後續的公告。

  《熊出沒》和《小豬佩奇過大年》:光頭強贏過佩奇

  《熊出沒》是春節檔的常客了,由於有着固定受衆,且保持了一定的水準,幾部《熊出沒》的票房成績表現都還不錯。此次《熊出沒·原始時代》在春節檔斬獲了4.2億元的票房,由於小朋友尚處於寒假之後,因此《熊出沒》仍可期待後勁,目前貓眼對其的票房預測是6.88億元。

  《熊出沒》背後主要出品方,是版權方華強方特和老搭檔樂創文娛(原樂視影業),貓眼、萬達、耀萊等也參與了出品。

  按照知名度來說,小豬佩奇可能更勝過《熊出沒》主角熊大、熊二、光頭強,但《小豬佩奇過大年》的票房表現並不算佳,僅錄得了1.1億元的票房收入,這與其宣傳片《啥是佩奇》刷屏朋友圈的火爆場面不符。

  儘管片方在前期宣傳中有指出,《小豬佩奇過大年》是一部真人和動畫相結合的作品,但不少觀衆是抱着帶孩子去看完整動畫電影的心態而購買電影票,因此看到正片後大呼“上當”。

  豆瓣上,《小豬佩奇過大年》僅有4.2分,和《神探蒲松齡》齊平,是春節檔豆瓣評分最低的兩部電影。

  《神探蒲松齡》和《廉政風雲》:票房墊底

  成龍近幾年春節檔作品有《功夫瑜伽》(票房17.49億)、《天將雄獅》(票房7.38億)等,但豆瓣評分分別爲5分和5.9分,此次《神探蒲松齡》更是隻有4.2分,因此觀衆難免驚呼,成龍大哥要好好挑本子了。

  不過,也有說法認爲,《神探蒲松齡》的完成程度其實不錯,若是放在其他日常檔期,票房成績可能會更好一些,然春節檔競爭激勵,主要票房被口碑更好的電影所擄奪。

  《神探蒲松齡》是愛奇藝影業主要投資的作品,愛奇藝方面提供的信息顯示,電影《神探蒲松齡》基於愛奇藝自有文學IP開發,由愛奇藝主控進行院線電影、VR電影、網劇、漫畫、衍生品等立體化開發,用戶能夠通過多種模式沉浸於蒲松齡的奇幻世界中。

  以愛奇藝爲代表的互聯網實力,近年來積極介入影視製作上游。愛奇藝在網劇打造上已有成熟經驗,但在電影操盤上,從目前來看仍有較長的路要走。

  港片近年來也有不少佳作,比如2018年國慶檔票房冠軍《無雙》,但港資背景的《廉政風雲》如今票房尚未過億,成爲春節檔最失意作品。

  《廉政風雲》主創陣容強大,有影帝劉青雲、張家輝,導演麥兆輝、製作人莊文強這對黃金搭檔曾有過輝煌歷史,但口碑弱於同檔期電影,劇情上不少觀衆感到“虎頭蛇尾”,讓《廉政風雲》最終落敗。

  貓眼專業版資料顯示,《廉政風雲》主要出品方是銀都機構、北京合瑞影業以及英皇影業。

  資料顯示,香港銀都機構有限公司由成立於50年代的長城電影製片有限公司、鳳凰影業公司、新聯影業公司等合併而成,迄今已經有六十多年的歷史,公司總部設於香港將軍澳影業路清水灣片場。多年來,銀都機構以獨資或合作方式,攝製了《書劍恩仇錄》、《人在紐約》《秋菊打官司》《老港正傳》《竊聽風雲》系列、《寒戰》《一代宗師》《逆光飛翔》《盲探》《掃毒》《風暴》《赤道》及《聶隱娘》等影片。

  合瑞影業隸屬於太合娛樂集團,英皇則是香港活躍的電影公司之一。

  (本文來自於澎湃新聞)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞