北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

北大回應2考生被取消自主招生通過資格:涉高考移民

http://finance.sina.com   2019年06月12日 18:49   澎湃新聞

  北大回應兩名考生被取消自主招生通過資格:涉嫌高考移民

  澎湃新聞記者 廖瑾 來源:澎湃新聞

  深圳市教育局的通報。 截屏圖

  針對“因涉嫌高考移民,兩名從河北衡水空降至深圳富源學校的學生被北大從自主招生初審名單中除名”一事,6月13日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從北京大學瞭解到,上述兩名學生確因涉嫌高考移民,被取消資格。

  北大相關負責人表示,“北大自主招生初審名單公佈後,接到了來自廣東省考試院的通知,考生崔某某和張某某不具有在廣東省2019年高考考試資格,經覈實並請示上級主管部門後,我校取消了兩位考生的自主招生初審通過資格。”

  對於後續報考北大是否受影響,上述負責人稱,將根據省考試院的規定進行招錄。

  資深教育觀察家、知名高考志願填報專家晨霧曾在採訪中向《中國經營報》記者表示:“如果考生是‘被移民’,廣東省與生源地省份或將協調,使考生回生源地參加高考。但如果被認定爲違規違紀,那麼考生將沒有資格參加當年高考,情節嚴重的,還可能在1~3年內都不能參加高考。”

  澎湃新聞注意到,6月10日,教育部陽光高考信息公開平臺發佈了北京大學2019年自主招生報名審覈通過名單,通過人數共1345人,其中有廣東考生52人。對比此前6月初各大高考信息門戶網公佈的北大2019自主招生報名初審通過名,少了2名廣東考生。而這兩名考生正是“高考移民”事件中的,被網友點名的深圳市富源學校的張某某和崔某某。

  據多家媒體此前報道,此次深圳富源高考移民源於今年深圳高三“二模”。在全市成績前十名的學生中,富源學校佔6個,力壓深圳傳統四大名校,一時間,該校被質疑存在“高考移民”。據新華每日電訊報道,深圳市有關部門證實,富源學校進入此次“二模”前100名的學生中,有10餘名學生均從河北衡水第一中學(注:高中)轉入。

  有媒體通過對比富源學校和衡水中學的學生名單和相關宣傳圖片,發現當中有頻繁“撞名”“撞臉”。比如富源中學學生崔某某,在2018年春季第31屆中國化學奧林匹克(初賽)一等獎學生名單中,他是衡水第一中學高二學生;而當年10月公佈的第32屆全國中學生化學競賽廣東省隊名單中,他又成了深圳富源學校的高三學生。

  此事發酵後,引發廣東省教育廳對全省“高考移民”的排查。

  5月5日,廣東省教育廳專門下發《關於做好治理“高考移民”工作的通知》,開展治理“高考移民”專項行動,要求各地在5月10日前對從外省轉入廣東省的普通高中學校就讀的學生轉學條件進行全面排查,重點排查其學籍、戶籍轉入是否合法合規。重點糾正人籍分離、空掛學籍、學籍造假等現象。

  廣東省教育廳稱,“高考移民”通過不正當手段擠佔了考生正常的高校入學機會,嚴重影響了本省正常的教學秩序和普通高校的招生錄取工作。

  5月14日,廣東省發佈最新通告,經查,全省共有33人不符合廣東省高考報名資格,另有1人不符合報名所在市高考報名規定,教育廳對32名“高考移民”學生,取消廣東省高考報名資格。

  同日,針對河北衡水中學“高考移民”、“代培模式”等問題,河北省教育廳有關負責人在接受澎湃新聞採訪時表示,該廳目前尚未收到廣東省教育廳來函,下一步,其將根據教育部有關規定對此事進行嚴肅處理。

  (本文來自於澎湃新聞)

Bookmark and Share
|
關閉
列印