北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

民航局:北京大興機場自助值機設備覆蓋率將達86%

http://finance.sina.com   2019年06月12日 21:35   澎湃新聞

  民航局:北京大興國際機場自助值機設備覆蓋率將達86%

  澎湃新聞記者 姚曉嵐 

  6月13日,中國民用航空局召開6月新聞發佈會,民航局機場司副司長張銳在回答記者提問時,介紹了北京大興國際機場在打造智慧機場方面的做法。

  張銳表示,北京大興國際機場以打造全球超大型智慧機場標杆爲目標,廣泛應用了各項智慧型新技術,重點建設了19個平臺的68個系統,以實現對大興機場全區域、全業務領域的覆蓋和支撐。

  他舉例稱,大興機場的自助值機設備覆蓋率預計將達到86%,自主行李託運設備覆蓋率將達到76%;安檢通道均引入了人臉識別等智能新技術,旅客從進入航站樓一直到登機口,可實現全流程自助、無紙化通行,大大提升通行效率。

  此外,大興機場全面採用了RFID行李追蹤系統,可實現旅客行李全流程的跟蹤管理,旅客可以通過手機APP實時掌握行李狀態,將有效緩解旅客等待行李的焦慮感。大興機場還建立了統一的運行信息數據平臺,納入了各相關單位的系統數據信息,並整合大數據分析等技術,全面掌握航班運行狀態與地面保障各環節信息,實現信息精準掌握、運行智能決策,將總體提升機場運行效率。

  張銳介紹,近年來,民航局提出實施新時代民航高質量發展戰略,加快推進以“平安機場、綠色機場、智慧機場、人文機場”爲核心的“四型機場”建設。其中,智慧機場是推進“四型機場”建設的關鍵支撐和實施路徑。

  據瞭解,隨着我國民航業快速發展,民用機場數量與機場業務量持續增加,2018年,民用機場年旅客吞吐量達到了12.6億人次,飛行起降量達到了1108.9萬架次,十年來的年均增長率分別達到了11%和19%;同時,我國民用運輸機場數量已經達到了236個(不含港澳臺),平均每年新增加7個運輸機場;還有我國的千萬級機場數量已經達到37個,3000萬級機場數量達到了10個。然而,我國的千萬級機場卻普遍面臨着容量飽和或者瀕臨飽和的問題;同時,旅客對民航便捷、高效、舒適出行的需求也遲遲無法得到滿足,需求與現實情況的差距依然在不斷拉大。

  張銳坦言,“過去我們在機場建設、運營的速度與規模上已經取得了一定成績,但許多深層次的矛盾並沒有得到很好的解決,機場的保障能力、運營水平、服務品質等方面依然存在不少問題,制約了行業發展;這種單純依靠加強基礎設施建設,依靠過度擠壓早已飽和的運行資源的模式已經無法滿足行業需要,向雲計算、大數據、物聯網、移動互聯、人工智能等“工業4.0時代”的數字信息化、智能化技術謀求發展空間,支撐行業安全運行、優化能源消耗、方便旅客出行的理念已經成爲行業普遍共識。”

  由此,爲科學開展智慧機場的課題研究,民航局組織中國航信、民航大學、華爲公司和西部機場集團成立了課題組,組織智慧城市和航空港建設方面的兩名院士與業內外數字信息化權威專家成立了專家諮詢委員會,爲行業開展智慧機場及“四型機場”建設進行深入研究並提供權威指導;徵集遴選了一批具有引領作用和代表意義的示範項目。

  張銳表示,目前,有關工作均已形成了階段性成果:

  一是明確了頂層設計,編制了《中國民航推進四型機場行動綱要》,在《行動綱要》中,將向行業明確“四型機場”、智慧機場的概念與內涵,並指出智慧機場建設的工作着力方向與發展目標;《行動綱要》已於日前完成了初稿編寫,將於近期召開專題工作會議進行研討。

  二是制定了建設指南,編制了《四型機場建設導則》以及智慧機場框架下的《機場智慧能源管理系統建設導則》,將爲機場實施智慧機場規劃建設提供指南;2部《導則》目前均已完成了初稿編寫,擬於近期向行業徵求意見。

  三是整理了參考文件,課題組的調研資料已整理形成《中國民航四型機場發展報告》和《四型機場發展研究與實踐報告(國際篇)》2部白皮書,後續將配合《導則》同時發佈。

  四是形成了示範引領,在全行業徵集評選出的23個“四型機場”示範項目中,有16個是智慧機場項目。

  五是擴大了行業影響。

  “下一步,我們將按照工作計劃,加快推進《中國民航推進四型機場行動綱要》的文件編制工作,引領全行業共同推進四型機場建設;並加快推進《四型機場建設導則》等行業標準的編制工作,爲行業開展四型機場建設提供科學指導;同時,我們將進一步發揮示範項目的帶動效應,引導全行業向標杆進行對標看齊,集全行業之力共同推進“四型機場”建設,推進行業高質量發展。”張銳表示。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印