北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

發改委等六部門:年產30萬噸以下煤礦將被關閉清理

http://finance.sina.com   2019年09月12日 03:24   澎湃新聞

  原標題:國家發改委等六部門:年產30萬噸以下煤礦將被關閉清理

  國家發展改革委、財政部、自然資源部、生態環境部、國家能源局、國家煤礦安監局研究制定了《30萬噸/年以下煤礦分類處置工作方案》,對30萬噸/年以下煤礦進行分類處置,加快退出低效無效產能,提升安全生產保障水平,促進煤炭行業高質量發展。

  通過三年時間,力爭到2021年底全國30萬噸/年以下煤礦數量減少至800處以內,華北、西北地區(不含南疆)30萬噸/年以下煤礦基本退出,其他地區30萬噸/年以下煤礦數量原則上比2018年底減少50%以上。

  通過嚴格安全環保質量標準等措施,加快關閉退出不達標的30萬噸/年以下煤礦。2019年基本退出以下煤礦:晉陝蒙寧等4個地區30萬噸/年以下、冀遼吉黑蘇皖魯豫甘青新等11個地區15萬噸/年以下、其他地區9萬噸/年及以下的煤礦;長期停產停建(包括超過批准建設工期1年以上未完成項目建設)的30萬噸/年以下“殭屍企業”煤礦;30萬噸/年以下衝擊地壓、煤與瓦斯突出等災害嚴重煤礦。屬於滿足林區、邊遠山區居民生活用煤需要或承擔特殊供應任務,且符合資源、環保、安全、技術、能耗等標準的煤礦,經省級人民政府批准,可以暫時保留或推遲退出。

  通過煤炭產能置換、中央財政獎補資金支持等政策,以華北、西北、西南、“兩湖一江”(湖北、湖南和江西)地區及黑龍江省爲重點,引導資源條件差、競爭力弱、生態環境影響大的 30 萬噸/年以下煤礦主動退出。

  支持剩餘資源有保障、安全條件較好的煤礦改造提升至30萬噸/年及以上規模並實現機械化開採。近三年來發生較大及以上安全生產責任事故的煤礦不得作爲升級改造的實施主體。升級改造後的煤礦應具備合理服務年限,新增產能部分要落實產能置換要求。鼓勵具備條件的相鄰礦井通過聯合改造提升能力。改擴建項目覈准、初步設計審批、環評等手續最遲應於2020年12月底前完成。

  對保留的30萬噸/年以下煤礦報經省級人民政府同意後建立清單、嚴格管理,地方政府相關部門和煤礦安全監察機構要加強監管監察, 採取有效措施,嚴防違法違規行爲。煤礦企業要加快實施機械化、自動化、智能化改造,力爭到 2020年底前全部實現採煤機械化。確需保留及升級改造的煤礦,應符合生態環境保護法律法規及生態保護紅線管控要求,符合環境影響評價有關規定。

  (原題爲《六部門:年產30萬噸以下煤礦將被關閉清理》)

Bookmark and Share
|
關閉
列印