北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

央行副行長:推動金融科技創新與安全雙輪驅動

http://finance.sina.com   2018年11月09日 04:05   新華網

  央行副行長:推動金融科技創新與安全雙輪驅動

  新華網北京11月9日電 據中國人民銀行官網消息,11月8日,由中國人民銀行主辦的第五屆世界互聯網大會“金融科技與信用社會建設”分論壇在浙江烏鎮召開,中國人民銀行黨委委員、副行長範一飛出席並致辭。浙江省人民政府副省長朱從玖出席論壇。國家金融與發展實驗室理事長李揚、香港特別行政區政府財政司司長陳茂波、世界銀行金融和創新局首席經濟學家埃裏克·費仁、2017年圖靈獎得主大衛·帕特森、世界知名人工智能專家麥克爾·歐文·喬丹等嘉賓參會併發言。

  範一飛在致辭中指出,當前金融科技方興未艾,以人工智能、雲計算、大數據等爲代表的新技術在金融領域應用不斷深入,推動金融業態發生深刻變革並逐步成爲信用社會建設的重要力量。包括中國在內的部分國家及國際組織順應時代潮流,把握髮展機遇,加緊研究出臺金融科技發展規劃與監管規則,取得了積極成效。

  範一飛強調,金融科技挑戰與機遇並存、效率與風險相伴,要堅持正本清源、守正創新,規範引導金融科技健康有序發展。以服務實體經濟發展爲根本宗旨,運用科技手段破除金融發展瓶頸,降低金融服務門檻,增強金融普惠能力。以平衡效率與安全爲基本準繩,推動金融科技創新與安全雙輪驅動、協同並進。以提升金融監管能力爲關鍵任務,加強監管科技應用,強化金融監管的專業性、統一性和穿透性。以加強國際交流合作爲核心紐帶,實現各國金融科技優勢互補、成果共享與合作共贏。以金融科技賦能信用社會建設爲重要方法,依法合規推動信用信息互聯互通與共享共用,滿足經濟社會發展多層次、專業化的信用服務需求。

  範一飛表示,當前金融科技已逐步成爲全球性課題,中國人民銀行願與各國央行和業界一道,分享機遇,砥礪前行,推動金融科技成果更多更好地普惠人民。

  中國人民銀行、國家互聯網信息辦公室、浙江省人民政府等相關負責同志,國際知名院校學者,國內外金融機構、科技企業代表參加論壇並就金融科技與信用社會建設問題進行深入交流。 

  (本文來自於新華網)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞