北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

國務院國資委印發《中央企業合規管理指引(試行)》

http://finance.sina.com   2018年11月09日 07:14   新華網

  新華社北京11月9日電 記者9日從國務院國資委瞭解到,爲推動中央企業全面加強合規管理,加快提升依法合規經營管理水平,着力打造法治央企,保障企業持續健康發展,國資委近日印發了《中央企業合規管理指引(試行)》。

  合規是指中央企業及其員工的經營管理行爲符合法律法規、監管規定、行業準則和企業章程、規章制度以及國際條約、規則等要求。

  指引明確了中央企業董事會、監事會、經理層的合規管理職責,提出央企設立合規委員會,與企業法治建設領導小組或風險控制委員會等合署,承擔合規管理的組織領導和統籌協調工作,定期召開會議,研究決定合規管理重大事項或提出意見建議,指導、監督和評價合規管理工作。指引提出加強對市場交易、安全環保、產品質量、勞動用工、財務稅收、知識產權、商業夥伴等一系列重點領域的合規管理。

  根據指引,中央企業要強化海外投資經營行爲的合規管理:深入研究投資所在國法律法規及相關國際規則,全面掌握禁止性規定,明確海外投資經營行爲的紅線、底線;健全海外合規經營的制度、體系、流程,重視開展項目的合規論證和盡職調查,依法加強對境外機構的管控,規範經營管理行爲;定期排查梳理海外投資經營業務的風險狀況,重點關注重大決策、重大合同、大額資金管控和境外子企業公司治理等方面存在的合規風險,妥善處理、及時報告,防止擴大蔓延。

  指引提出,中央企業根據本指引結合實際制定合規管理實施細則。地方國資監管機構可參照指引,積極推進所出資企業合規管理工作。指引自公佈之日起施行。

  (本文來自於新華網)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞