北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

2019自主汽配企業何去何從:優勝劣汰 競爭更加激烈

http://finance.sina.com   2019年01月11日 10:28   中國經營報

  車市掉頭向下 2019年自主汽配企業何以承壓?

  郭少丹

  中國汽車市場正在經歷一場前所未有的變革,這種變革帶來的多重衝擊和壓力也正在傳向上遊零部件市場。

  2018年最後幾天,有業內人士發文,整車廠商通過提高壓價幅度分攤成本壓力,承壓的汽車零部件企業直呼無奈。這只是傳統汽車零部件的一方面壓力。過去一年,汽車零部件企業也面臨兩端壓力:整車市場銷量二十多年來首次出現負增長,同時車企加速向新四化,尤其是向電動化轉型升級。盈利能力下降、倒閉減員、拆分、併購重組等高頻詞蔓延在汽車零部件市場。

  東風汽車研究院研究部部長史建鵬就當前傳統汽車零部件企業所處的轉折點公開表示,新一輪的科技革命技術驅動汽車的轉型升級,同時重新定義產品形態,這使得各個零部件供應商,包含在製造體系內的企業均需實現轉型升級,實現全面創新,進行產業生態的全面轉型。多位業內人士在接受《中國經營報》記者採訪時亦有同樣看法。

  變革趨勢下,傳統汽車零部件廠商如何消化壓力、應對挑戰?

  2018:暗流涌動

  2019年1月3日,中國汽車流通協會發布最新月份“汽車消費指數”:2018年12月汽車消費指數爲65.9,消費需求低迷,預計2019年1月份銷量環比呈下降趨勢,市場依舊較爲低迷。

  剛剛過去的2018年,中國整車市場28年來銷量首次出現負增長成爲人們關注的主要焦點。而國內整車上游產業鏈零部件配套市場的表現也暗流涌動。

  據中商產業研究院發佈的數據預測,2018年我國汽車零部件市場營業額預計將達到40047億元,增速將達到7.2%,遠好於汽車整車市場。

  不過,據《中國經營報》記者觀察,行業銷量增速放緩,需求不及預期的情況下,受中美貿易摩擦等影響,多零部件企業的盈利能力在加劇放緩。比如,零部件企業萬向錢潮2018年前三季度表現出總營收增長淨利下跌,總營收爲86億元,同比增長6.6%,實現歸母淨利潤5.80億元,同比下降6.8%,實現扣非淨利潤5.14億元,同比下降14.5%。其中,第三季度實現營收、歸母淨利潤、扣非淨利潤分別爲27億元、1.30億元、1.15億元,同比變化分別爲7.3%、-27.2%、-31.3%。

  中國汽車流通協會副祕書長羅磊表示,整車市場低迷、中美貿易摩擦等因素疊加,影響到國內零部件配套端部分企業在短期內盈利疲弱。

  據中國汽車報統計,131家零部件上市公司2018年前三季度累計營收4446.34億元,同比增長17.64%;第三季度營收總計1456.16億元,同比下滑10.03%。其中,涉及的12家汽車電子相關零部件上市企業中,有7家企業淨利潤同比下降,1家出現虧損。涉及的6家發動機上市公司中, 2家淨利潤下滑。27家配件企業中,20家企業營收增長,但有13家淨利潤同比下滑。

  回顧2018年,盈利下降、倒閉減員、拆分、併購重組等高頻詞蔓延在汽車零部件市場。2018年12月20日,業內一家實力靠前的汽配公司華域汽車發佈公告出售合營公司上海天合汽車安全系統有限公司 50%股權,同時計劃向埃孚中國收購其持有的上海薩克斯動力總成部件系統有限公司50%股份,完善戰略規劃。2018年,國內像華域汽車這樣進行資產重組的汽車零部件汽車不在少數,包括京威股份、萬向錢潮、淮柴動力、繼峯股份等。

  相比下,比拆分資產重組決策更顯無奈的是“走投無路”。2018年8月,曾經位居全球輪胎企業第32名的山東永泰集團有限公司因資金鍊斷裂也正式宣佈破產清算。據報道,2018年以來,我國已有25家輪胎企業破產、解散。

  上述表現,在羅磊看來,車市銷量增長乏力,中美貿易摩擦導致訂單減少和原材料上漲釋放的壓力,相較於大型零部件企業,國內整車上游汽配市場中的自主中小型企業競爭力抗能力較弱,容易受到波及。羅磊還表示,此輪優勝劣汰後,競爭更加激烈,分化將會進一步加劇。

  2019:觀望or行動

  過去一年,整車市場二十多年來首次出現負增長延伸的影響只是國內傳統汽車零部件企業現有的一方面壓力。

  “新一輪的科技革命技術驅動汽車的轉型升級,同時將產品形態進行重新定義,這使得各個零部件供應商,包含在製造體系內的企業均需實現轉型升級,實現全面創新,進行產業生態的全面轉型。”東風汽車研究院研究部部長史建鵬的言論一語道破汽配企業面臨的另一大挑戰:傳統汽配向電動化汽配轉型升級。

  2018年以來,全球多個國家紛紛公佈了禁售燃油車時間表,早則到2025年,晚則到2040年,中國雖暫未公佈具體時間表,但也在加快相關政策的研究,且國內多企業已公佈自行禁售燃油車時間點定在2025年。與此同時,新能源汽車被大力推廣中。 最新公開數據表明,2018年在車市整體增速掉頭下行之際,中國新能源汽車銷量保持高速增長,已突破百萬輛。根據中國各類車企現已公開的新能源汽車產能規劃中,到2020年將超過2000萬輛。

  一家國際知名汽車零部件企業的技術總監告訴本報記者,目前其公司正在投入大量資源研發匹配電動汽車的變速器,以應對未來市場需求的爆發。

  上述技術總監表示,向電動化轉型升級對零部件企業衝擊最大的是發動機和變速器企業,核心技術革新環節也在於此。“三電系統”取代了汽車傳統的三大件,汽車競爭力的主戰場也由機械性能向電動性能轉移。

  這也意味着,零部件供應端隨着時間的推移,傳統內燃機零部件供應商的市場將會逐漸萎縮。

  德勤發佈的《未來汽車行業價值鏈——2025年零部件市場展望》報告預測,到2025年,汽車19個零部件組中將有15個面臨市場需求降低。其中傳統內燃機相關部件組(如變速器、內燃機引擎或燃料系統)將受最大損失,最高市場降幅將達到36%。

  商業戰略諮詢機構波士頓諮詢認爲,未來十五年,供應商特別是自動駕駛與純電動汽車的零部件製造商,將會擁有更大的影響力。

  但這過程需要牽扯大量資金和精力,對目前國內大多數產品附加值偏低,處在低端市場的自主零部件企業來說,挑戰可能多於機遇。一位零部件企業內部人士在受訪時亦用“糾結”形容了公司內部正在執行的轉型計劃。據記者瞭解,亦有部分零部件企業在覈心部件是否大量投入研發仍處在觀望中。

  多重壓力下,電動化變革中,國內自主傳統汽車零部件廠商如何應對挑戰?

  波士頓諮詢研究指出,爲適應不斷變化的市場環境,大力投資與長期規劃缺一不可。爲確保優勢,傳統供應商需要想辦法重新調整目前的業務,如通過建立全新的業務模式、推進價值鏈前向整合、調整產品組合等。羅磊等業內人士亦表示,收購是獲取新能力與新技術的捷徑。同時供應商需要更好地管理傳統業務,不斷提升盈利能力,確保有足夠的資金推動新的發展。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞