北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

直銷企業之“暗線團隊” 冰山一角還是普遍現象?

http://finance.sina.com   2019年01月11日 10:28   中國經營報

  直銷企業之“暗線團隊”

  孫吉正

  瘋狂似乎成爲直銷行業的代名詞。近日,權健因爲自媒體的口誅筆伐被推上了輿論的風口浪尖,各類媒體紛紛將曾涉嫌的權健各類案件找出。

  公開資料顯示,早在2012年,權健公司銷售團隊的人人系統最高領導人孟某某等人,由於按照一定順序組成層級,以發展人員的數量作爲計酬或者返利依據,騙取財物,被吉林省蛟河市檢察院指控爲傳銷,包括權健公司人人系統的最高領導人孟某某等在內的4個人被判處組織、領導傳銷罪。與權健關係緊密的人人系統領導人涉嫌傳銷被判刑。但自始至終,權健公司經營活動卻並未受到影響。

  爲何諸如權健這類企業在全國屢次被查處,卻依舊安然無恙?反傳銷救助中心負責人馬勝玲告訴《中國經營報》記者,“在正規渠道上,直銷企業嚴格遵守相關的法律法規。除此之外,企業可能還會委託一些由傳銷人員組成的‘職業團隊’操作,在暗處形成另一條的銷售渠道,而這條在暗處的渠道往往會帶有涉及傳銷的一些做法和手段。不過,這些渠道沒有與企業存在較爲明確的關係,企業僅僅是將產品賣給了渠道控制人,一旦東窗事發,企業往往會以‘僅存在售賣關係,不存在企業行爲’的說法迴應公衆。”

  “暗線”操作?

  中國直銷行業開始於2005年,在這一年,《直銷管理條例》和《禁止傳銷條例》同時頒佈。2006年,國際直銷巨頭雅芳拿到了第一張中國直銷牌照,直銷企業在中國正式開始發展,雅芳、如新、安利、完美等外資巨頭成爲中國最早的一批直銷企業。在直銷行業內,很多所謂的職業經理人也都聲稱自己來自於這些直銷巨頭,具備豐富的行業經驗,並往往以此率領“團隊”加入到直銷企業當中。

  正如同目前權健被曝光的旗下擁有人人、君道等幾十個系統,部分直銷企業都擁有這類大大小小的團隊系統,而這些團隊系統往往均有職業經理人帶領,與權健關係緊密的人人系統曾涉嫌傳銷,4名高層被判刑。但自始至終,權健並未受到任何影響,甚至人人系統並未影響到權健的經營活動。

  “這些團隊在宣傳上往往與直銷企業高度捆綁,銷售直銷企業的產品,然後進行拉人頭、發展下線的經營活動,一旦出現問題,這些團隊往往立刻煙消雲散。但由於通常很難有證據表明,這些違法活動是在直銷公司的授意下進行的,因而往往罰不至直銷公司。”民間反傳銷協會會長李旭說。

  一名不願透露身份的某前直銷經理人告訴記者,對於部分直銷企業來說,職業經理人其實就是消耗品。同樣,對於職業經理人來說,所謂的“東家”也不過是朝令夕改,這些職業經理人往往帶領整個團隊,與直銷企業完成協商後,立馬將團隊投入到經營。對於這些職業經理人而言,品牌和產品並不重要,只要有合規的產品和企業備案,就可以按照自己的節奏發展,而直銷企業只要不出現大的事故,直銷經理人的團隊就不會有太大的約束和管制。

  在國內,大部分直銷企業之間在人事上往往都有着藕斷絲連的關係。

  天獅集團作爲中國最早的直銷企業之一,發家於上世紀90年代,在1998年相關部門對傳銷和直銷實行了“一刀切”政策後,天獅集團曾短暫轉戰海外,而後又迴歸到國內。據行業內人士介紹,天獅集團曾培養了一大批職業經理人,其中包括錢港基、胡笑勃、陳湛等人。陳湛在90年代就加入到天獅,之後退出天獅,2016年,陳湛因在“保羅公司”組織和領導傳銷活動罪被荊州市中級人民法院依法判決。曾有傳言稱,權健創始人束昱輝曾供職於天獅集團,但天獅集團方面予以否認。對於上述三人,天獅集團方面表示具體情況並不清楚,且公司的人員流動也屬於正常行爲。

  錢港基是“知名”的職業經理人, 曾與錢港基共事的相關人員向記者證實,錢港基在公衆場合曾多次自稱爲“安利001員工”,但實際上,根據安利方面證實,錢港基從未在安利的中高層有過任何任職。錢港基的公開履歷頗爲豐富,曾在天獅、隆力奇等直銷企業任職,根據行業人士的說法,錢港基也參與和發展了多個直銷系統。而這些直銷系統,則是這些所謂的職業經理人在各個企業之間跳槽的“資本”。

  據透露,直銷行業另一個著名的經理人胡笑勃也曾在天獅任職,而後在2015年加入到了克緹,但在克緹任職僅一年便黯然離職。雖然在當年克緹業績發展較快,但在2016年,有媒體曾報道克緹發生了經銷商的維權事件,河南電視臺曝光了克緹河南分公司因涉傳被查處和罰款,且克緹經銷商擅自以楊瀾、孟非等公衆人物的名義,發展經銷市場,被楊瀾和孟非在微博上怒斥。而後,胡笑勃又宣佈出任山西琪爾的經理。

  2018年,直銷行業的黑馬無疑是北京北方大陸生物工程有限公司(以下簡稱“北方大陸”)。這家位於北京的直銷企業在2015年才獲得直銷牌照,登記的直銷培訓員僅爲一人。但是,這家直銷企業的美德聯創系統當家人爲張甲子,根據北方大陸工作人員介紹,張甲子的身份爲北方大陸公司的合夥人。根據媒體公開採訪,張甲子表示自己曾供職於直銷企業月朗國際,而月朗國際與另一直銷企業富迪科技爲同一控制人。且此種案例並不在少數,原康寶萊中華區總裁李延亮在2017年離職後,便高調加入了剛剛獲得直銷牌照幾個月的漢德森,而康寶萊也在2017年出現了中華區高層的離職潮。

  職業經理人的高度獨立性和流動性,使得部分直銷企業可以將違規的直銷活動推給職業經理人和他的團隊。

  在馬勝玲看來,現在部分直銷企業存在有意無意的打“擦邊球”行爲。“在正規渠道上,直銷企業嚴格遵守相關的法律法規。除此之外,企業可能還會委託一些由傳銷人員組成的‘職業團隊’操作,在暗處形成另一條的銷售渠道,而這條在暗處的渠道往往會帶有涉及傳銷的一些做法和手段。不過,這些渠道沒有與企業存在較爲明確的關係,企業僅僅是將產品賣給了渠道控制人,一旦東窗事發,企業往往會以‘僅存在售賣關係,不存在企業行爲’的說法迴應公衆。”對於這種涉及傳銷的暗處渠道,馬勝玲表示,基本上是不被曝光一直存在,被曝光了就消失一段時間。

  冰山一角還是普遍現象?

  在此次事件中,監管部門認定了權健存在涉傳問題而立案調查,但權健作爲直銷行業的一分子,其涉傳問題代表的僅僅是行業內的冰山一角還是普遍現象,成了外界最爲關注的問題。

  在權健事件之前,《人民日報》曾在2013年曝光了直銷企業如新涉嫌傳銷的問題,即便如此,直銷企業的涉傳問題依然存在。2018年初,《中國經濟網》報道稱,國家工商總局反壟斷與反不正當競爭執法局向直銷企業知會了2017年直銷投訴情況,河北華林酸鹼平生物技術有限公司(簡稱“華林酸鹼平”)以33件投訴高居榜首,權健則以16件位居第二,但對此,華林酸鹼平未做出任何迴應。

  “直銷行業一直成爲傳銷組織的‘重災區’,一部分原因是直銷模式固有特性所決定的,即需要直銷員和經銷商去主動向消費者介紹產品,但主要原因在於直銷行業中長久存在‘以合法的直銷外套,經營非法傳銷’的問題,雖然可能違背了企業的意願,但這些問題都是客觀存在的。”馬勝玲告訴記者。

  無論是華林酸鹼平還是權健,在多家媒體中均可看到帶有其名號的傳銷組織被依法調查。西部網稱,2017年9月,華林酸鹼平在陝西西安涉嫌傳銷被公安查處;2017年4月,荊州電視臺報道稱,一家叫做“酸鹼平”的經絡養生會所涉嫌傳銷,荊州區工商分局、衛計局和荊州區等部門一起來到 “酸鹼平”經絡養生會所聯合執法調查。

  同樣是位於天津的尚赫,成爲了在近年來發展最快的直銷企業,在頭部直銷企業整體增長放緩的情況下,尚赫在3年內實現了營收近5倍的增長,達到百億元,這引得媒體和行業內的普遍關注,尚赫方面向記者表示,目前公司在配合國家13個部委在全國範圍開展百日行動,企業進行自查自糾,所以暫時不便發聲。

  直銷行業專家胡遠江認爲,直銷行業近年來發展趨勢正旺,目前雖有兩個條例(《直銷管理條例》和《禁止傳銷條例》)的約束,等待申請牌照的企業數量已經接近獲得牌照的企業數,但存在諸多灰色地帶和不規範的行爲始終沒有解決。雖然灰色行爲可能對於企業短期發展有一定的推動作用,但已經背離了直銷行業的發展核心,即以產品和口碑爲主。如果長期以往,將會脫離正常的行業發展環境。“缺乏有效的監管和懲罰機制,以及各地監管部門缺乏統一的協調監管機制,都是造成直銷變味的原因之一。”胡遠江說。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞