北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

一代更比一代強的邏輯

http://finance.sina.com   2019年01月11日 10:28   中國經營報

  一代更比一代強的邏輯

  馬俊傑

  每到年頭歲尾,人們總是喜歡做做總結,做做計劃。從時間維度上看,不管是經濟學中的商業週期理論,還是史學中的王朝興衰率,似乎都要有個始終才顯得完整。從發展的視角看,事物從萌發到長大,從簡單到複雜,似乎也有高低好壞之別。從個體生命的角度看,少不更事固然有氣吞山河的氣概,但要運籌帷幄還需要修煉到家。

  若以文明爲單位,偌大的世界200多個主權國家,能夠用文明代稱甚至具有輻射能力的寥寥無幾,中國就是老牌文明大國之一。環顧其他文明古國,若不是已經湮滅在歷史泛黃紙卷中,就是已經再無曾經的闊綽。一百年前,五四運動從心智上爲這個古老文明注入新的活力。七十年前,一以貫之的政治經濟制度邏輯爲這個重新獲得獨立民族國家人格的人民所接受。四十年前,彷彿一個新週期的開始,陳陳相因的傳統力量受到顛覆,內生的改革動力前所未有地重塑了兩代人的個體生命。2019年,似乎是青春期的到來,又像是新的歷史週期的開始,所有的舊知識都受到挑戰,而新的改革動力正蠢蠢欲動。

  我所屬的這一代人常常自嘲爲最不走運的一代,新舊交替,既沒趕上上一代的福利,諸如福利分房,分配工作,下海淘金等,又要爲改革的陣痛支付成本,比如自主擇業,面對時時變動的政策影響。然而,我卻堅信這一代人有得天獨厚的運氣,那就是既在認知層面第一手見證和體驗了四十年改革激盪帶來的從物質到精神的脫胎換骨過程,又親身參與了塑造未來更加創新集中,知識集中,治理能力爲導向的發展歷程。更重要的是,我出生那年非公經濟所佔份額僅僅30%左右,而今,民營經濟已經成爲國民經濟重要支柱,其吸納的就業,產生的創新,創造的價值,已經改變了國家的面貌。

  最重要的是選擇。一代人與一代人之間最大的區別在於變化的環境伴生的演化的秩序,以及以此爲約束條件的變化的個人選擇。改革開放的起點有52名留學生負笈他鄉,而今每年在美國學習的中國留學生人數已經超過30萬人。個體的選擇在宏觀層面正是改革初期的“鳥籠經濟”論,所不同的是,而今已經沒有幾個人認爲應該把這些選擇的自由牢牢鎖在籠子裏了,或許人們還沒意識到恢復自由的鳥兒歌聲動聽本是自然秩序的一種表達。如果不能充分認識開放,自由和發展之間相輔相成的關係,就不會做出進一步開放的承諾,就不算延續了改革開放四十年經驗教訓的智慧。

  開放不是目的,弭平信息不對稱,降低溝通成本,進而創造新的發展共識才是。與上個世紀相比,甚至與四十年前相比,我們身處的世界已經大大複雜化,不僅知識在迭代,利益的聯繫也更加緊密,“蝴蝶效應”已經不必通過掀起一場暴風雨來彰顯其影響力,今天的“蝴蝶效應”甚至只是美聯儲開個會,全球股市就跟着蒸發掉千億市值。開放影響了人們對世界的認識和人們認識世界的方式,而這一點對於下一個十年,四十年尤爲重要,因爲曾經飽受改革開放前不健康的發展模式影響的人們將把民族復興的歷史重任交給在改革開放中出生成長起來的年輕一代。而他們對世界的理解和看待世界的方式已經有明顯不同於前輩的特點。

  以色列著名暢銷書作者和學者Yuval Noah Harari在《21 Lessons for the 21st Century》(中譯本《今日簡史:人類命運大議題》)中提到人們在認識世界時常用的幾種方式,一種是“大事化小”,比如用兩國領導人的關係來理解兩國外交關係;一種是用局部代替整體,比如通過對大豆加徵關稅來理解中美貿易摩擦的程度和走勢;一種是訴諸陰謀論,畢竟人們都喜歡簡單易懂而人人皆可假裝理解的故事;還有一種是通過創造某種教條來認識世界,比如對完美製度的迷信。如果沒有什麼改變發生,那麼什麼都不會改變。顯然,我們看到的是翻天覆地的鉅變,這種超出個體想象能力的變革本身帶來的認知能力的提升已經遠非代際改善所能逆想。上個世紀初開眼看世界的人們肯定難以理解今天中國人以世界爲個人生活背景的現實:每個脫離極端貧困的家庭都已經沐浴在現代政治制度之中,每個人的生活都已經打上全球價值鏈的節點標籤,每一種消費品和服務都是市場經濟的組成部分,而每個人所關心的事務都不知不覺間脫離了鄉土和村落而走向全國和全球。在開明發展的路徑上,得到全球化實惠的年輕一代已經自覺地擁抱建立在“實事求是”基礎上的開明價值觀,及與之協調的政治經濟制度。表現在生活中,就是他們理解並尊重契約精神,自覺摒棄部落主義和民族主義束縛,珍視個人選擇的權利,擁護支持改革的力量。他們認知世界的方式已經變得更加多元,也更加基於事實和邏輯。或者可以概括成,這是更有能力做出批判性個體判斷的一代人。

  2019年,正是深化改革的新起點。再過四十年,年華不再的我們會聽憑下一代人評價,他們會說:看,我們的今天正是因爲過去偉大的變革。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞