北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

貝斯美衝刺IPO 現金流與業績增長背離

http://finance.sina.com   2019年01月11日 10:27   中國經營報

  貝斯美衝刺IPO 現金流與業績增長背離

  董曙光

  國內最大的二甲戊靈原藥生產企業——紹興貝斯美化工股份有限公司(以下簡稱“貝斯美”)正在衝刺IPO。

  近日,貝斯美預披露更新了其首發上市申請材料,欲登陸創業板,公開發行新股不超過3030萬股,發行後總股本不超過1.21億股,擬募集資金4.76億元。

  《中國經營報》記者獲悉,2015~2018年上半年,貝斯美的業績持續增長,但與經營性淨現金流量增長趨勢背離,經營性淨現金流量表現爲“一年爲正、一年爲負”。此外,該公司還因環保問題被多次處罰。

  貝斯美董祕辦人士向本報記者回復表示,報告期內公司經營活動現金流量淨額變動較大,經營性淨現金流與淨利潤之間的差異主要爲資產減值準備、固定資產折舊、存貨的變動、經營性應收項目的變動、經營性應付的變動。公司的環境問題均不屬嚴重環境違法行爲,對環境保護應承擔的義務及責任都會積極執行。

  現金流與營收增幅相背離

  公開信息顯示,貝斯美成立於2003年3月31日,主要從事農藥醫藥中間體、農藥原藥及農藥製劑的研發、生產及銷售。其主要產品有4-硝、戊胺、二甲戊靈原藥及二甲戊靈製劑。客戶主要爲國內農藥行業大型企業、大型跨國農化企業及國內專業貿易公司。

  貝斯美方面表示,其致力於形成以二甲戊靈爲主,以甲氧蟲酰肼、氟苯蟲酰胺、苯唑草酮爲輔的“1+3”核心產品佈局。

  據招股書披露的財務數據顯示,2015~2018年上半年,貝斯美實現的營業收入分別爲2.77億元、3.38億元、4.34億元、2.47億元;淨利潤分別爲0.27億元、0.41億元、0.77億元、0.46億元;扣非後淨利潤爲0.31億元、0.37億元、0.70億元、0.44億元;經營性淨現金流量爲-0.74億元、0.31億元、-0.33億元、0.44億元。

  可見,在2015~2017年,貝斯美的營收和淨利潤呈逐年上升態勢,特別是2017年,公司實現的淨利潤相比2015年增加了兩倍多。但逐年遞增的業績似乎並未爲其帶來相應的經營性現金流量,且公司經營性淨現金流量各年度均低於同期淨利潤。

  同時不難看出,報告期其經營性淨現金流量與營收、淨利潤增幅出現背離。

  對此,貝斯美董祕辦人士向記者回複稱,公司報告期內經營活動現金流量淨額變動較大,總體來說經營活動現金流量淨額與公司經營的實際情況相匹配。

  貝斯美方面表示,2015年公司經營活動產生的現金流量淨額爲負數主要係爲清理關聯往來餘額,當年公司支付了貝斯美進出口的應付採購款5972.15萬元。2017年公司經營活動產生的現金流量淨額爲負數,主要系2017年客戶以銀行承兌匯票結算的方式較多,2017年公司應收銀行承兌匯票餘額較上年增長7490.84萬元所致。

  此外,貝斯美方面還表示,2015年度,公司淨利潤2723.27萬元,經營活動產生的現金流量淨額爲-7396.84萬元,造成二者差異的主要原因是由於經營性應收項目增加,減少經營活動現金淨流量7561.89萬元,經營性應收項目增加主要爲應收賬款、應收票據(剔除用於支付設備採購)及預付賬款等項目的增加;經營性應付項目減少導致經營活動現金淨流量減少3048.13萬元,經營性應付項目的減少,主要爲歸還寧波貝斯美化工進出口有限公司的原材料採購款。

  2017年度,造成淨利潤與經營活動產生的淨現金流量二者差異的主要原因是,計提固定資產折舊增加經營活動現金淨流量2007.69萬元;存貨增加減少經營活動現金淨流量2318.06萬元;經營性應收項目增加,減少經營活動現金淨流量16501.39萬元,經營性應收項目增加主要原因是應收票據(剔除用於支付設備採購)及應收賬款的增加;經營性應付項目增加導致經營活動現金淨流量增加4911.06萬元。

  另外,值得一提的是,報告期內,貝斯美還曾多次遭到環保處罰。

  2015 年1 月14 日紹興市上虞區環境保護局下達《行政處罰決定書》(虞環罰字[2015]4 號),貝斯美綜合廢氣處理設施出口臭氣濃度超標,罰款1.25萬元。不過招股書信息顯示,貝斯美接到上述環保處罰後,十分重視,積極排查排放超標原因,同時完成整改措施。

  但在2016年,貝斯美又因環保問題接連收到紹興市上虞區環境保護局的《行政處罰決定書》。

  貝斯美方面回覆記者稱,公司一直重視對環保方面的投入,三廢處理工藝、處理設施等均符合國家環保要求。當地環保部門安排監管人員每週一查。公司嚴格執行項目環保“三同時”制度,具備了公司生產所需的各項目環保手續,同時,公司的環境問題均不屬嚴重環境違法行爲,公司對環境保護問題應承擔的義務及責任都會積極執行。不過,對於環保投入具體金額及環保投入是否與生產規模相匹配的問題,貝斯美方面未向記者作出回覆。

  放寬信用刺激銷售?

  2017年,貝斯美應收賬款和應收票據增長明顯,同比分別增長了近100%和202.70%。而同期營業收入增幅僅爲28.40%。

  證券分析人士向記者表示,一般情況下,應收賬款增長速度高於同期營業收入增幅時,企業存在放寬信用條件,以刺激銷售的可能性。

  事實上,該問題也引起監管層的關注。證監會在給貝斯美首發申請反饋文件中提到,報告期內發行人應收賬款餘額持續增加,要求保薦機構和申報會計師就發行人是否存在通過放寬信用政策擴大銷售收入的情形,覈查並明確發表意見。

  據招股書披露,報告期內貝斯美應收賬款分別爲4500.05萬元、3338.54萬元、6607.32萬元和7876.31萬元,佔總資產的比例分別爲14.51%、8.19%、10.93%和12.84%。

  同時,報告期內貝斯美應收賬款週轉率均低於同行業上市公司平均值。數據顯示,貝斯美應收賬款週轉率分別爲8.98次、8.62 次、8.73次和3.41次。而同行業可比上市公司平均值分別爲10.26次、10.89次、12.28次和5.75次。

  貝斯美方面向記者給出的解釋是,2017年末,公司應收賬款賬面價值爲6607.32萬元,較2016年末增長97.91%。一方面是因爲公司2017年產能大幅提升,產品暢銷,銷售收入較上年大幅增長。同時,2017年公司保持正常生產經營,未出現2016年下半年檢修時間延長的現象,使得2017年下半年尤其第四季度銷售規模大幅增長,公司四季度銷售收入由2016年的9622.84萬元增加到2017年的15032.22萬元,增幅56.21%,四季度銷售收入的增長直接導致年末應收賬款餘額大幅提升,其中山東華陽、FINCHIMICA S.P.A、浙江新農化工股份有限公司台州新農精細化工廠四季度銷售較上年增長較多,應收賬款餘額也大幅增加。另一方面,2017年末應收山東華陽農藥化工集團有限公司賬款餘額爲1272.36萬元,實際已收到對方開具的信用證1546.20萬元,因信用證尚未到期未沖銷應收賬款。

  產能利用率及產銷率下滑

  報告期內,貝斯美營業收入主要來自於主營業務收入,其他業務收入主要爲廢料硫酸的銷售收入。從其構成上看,營業收入主要來源於二甲戊靈產品相關的中間體、二甲戊靈原藥、二甲戊靈製劑產品,報告期內主營業務收入佔總收入比例高達93%以上。

  從上述三大主要產品的銷售收入及佔主營業務收入情況看,二甲戊靈系列產品(二甲戊靈原藥、二甲戊靈製劑)銷售收入佔各期主營業務收入比例均在60%以上。其中,來自於二甲戊靈原藥的銷售收入佔每期主營業務收入比重在51%以上,且銷售規模從2015年的1.56億元增至2017年的2.55億元。

  可以看出,二甲戊靈原藥是營收貢獻最大的產品。記者注意到,2015年和2016年二甲戊靈原藥設計產能爲4000噸,到了2017年該產品產能增至8000噸,但在產能增加1倍後,其產能利用率卻下滑了近26個百分點,產銷率相比2016年下降了15個百分點。

  此外,2017年二甲戊靈製劑產品增加產能後,其產能利用率較去年下降了10個百分點,產銷率較2016年下滑了近14個百分點。

  同時,2017年貝斯美庫存商品賬面價值較2016年增加了1421.48萬元。

  “庫存商品增加,產銷率下滑,其產能過剩跡象已經顯現。”上述分析人士認爲,在此情況之下,貝斯美計劃募資3億元投向加氫系列、二甲戊靈系列、甲氧蟲酰肼系列產品技改項目計劃投資3億元(佔本次募集資金總額約60%)其合理性和必要性存在疑問。

  貝斯美方面向記者表示,加氫系列、二甲戊靈系列、甲氧蟲酰肼系列產品技改項目將生產產品包括戊胺、二甲戊靈原藥及製劑、甲氧蟲酰肼原藥及製劑,其中戊胺、二甲戊靈原藥及製劑是對公司現有產能的擴大,以解決產能不足問題。

  此外,貝斯美方面還表示,2016~2017 年,公司二甲戊靈製劑銷量較上年增加252.45 噸和874.75噸,增幅爲17.70%和52.10%,主要系市場對二甲戊靈認可度較高,同時公司二甲戊靈原藥、製劑產能分別由2016年的年產4000噸、2000 噸增加到2017 年的年產8000 噸、4000噸,產能的大幅增加造成產能利用率的暫時波動。伴隨着產量的增加,公司二甲戊靈原藥、製劑的產能利用率也將繼續提升。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞