北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“神藥”風波拖累莎普愛思 三大股東扎堆減持

http://finance.sina.com   2019年01月11日 10:26   中國經營報

  “神藥”風波拖累莎普愛思 三大股東扎堆減持

  張玉,曹學平

  日前,曾陷入“神藥”輿論漩渦的浙江莎普愛思藥業股份有限公司(603168.SH,以下簡稱“莎普愛思”)控股股東減持10%再受關注。

  2019年1月11日,莎普愛思公告表示,1月10日,上述股份協議轉讓交易雙方收到中國證券登記結算有限責任公司出具的《過戶登記確認書》,上述協議轉讓股份已於2019年1月9日完成了過戶登記。本次股份協議轉讓過戶完成後,公司控股股東及實際控制人仍爲陳德康。

  事實上,除了控股股東陳德康,今年以來,莎普愛思另外兩大股東均發佈了減持計劃。多位股東減持背後,據莎普愛思日前發佈的2018年三季度報,報告期內公司營業收入較上年同期減少了29.34%,扣非後歸屬淨利潤更是較上年同期減少61.81%。

  關於股東減持及企業發展相關問題,《中國經營報》記者先後致電致函莎普愛思相關負責人。對方迴應稱,相關信息以公司披露的公告爲準。

  實控人減持近10%

  近日,據莎普愛思公告,控股股東陳德康擬將其持有的3115.41萬股股份(合計佔公司總股本的9.66%)協議轉讓給上海養和投資管理有限公司(以下簡稱“養和投資”)。而這距其一年內不減持的承諾期限剛剛過去一週。

  據悉,本次交易轉讓價款總額爲2.6億元,每股轉讓價格爲8.33元。本次權益變動前,陳德康持有公司股份1.25億股,占上市公司總股本的38.63%,爲公司控股股東、實際控制人;本次權益變動後,陳德康持有公司股份9346.22萬股,佔公司總股本的28.97%,仍爲上市公司股東、實際控制人。

  據莎普愛思三季度報,陳德康、上海景興、王泉平分別爲莎普愛思前三大股東,報告期內分別持股比例爲38.63%、9.15%、7.47%。而此次養和投資接盤陳德康所持莎普愛思9.66%股份事宜也意味着,養和投資將晉升爲莎普愛思第二大股東。

  資料顯示,養和投資經營範圍包括投資管理、醫院投資管理、物業管理等業務。主要股東林弘立、林弘遠持股比例分別爲70%和30%。養和投資方面表示,協議受讓上市公司股份,是基於看好上市公司未來長期發展前景,認可其長期的成長性,期望取得投資收益。

  工商信息顯示,養和投資在2015年曾發生股權變更,股東由林弘立、林春光變更爲林弘立、林弘遠。

  事實上,此前,養和投資欲接盤另一家上市公司鞍重股份(002667.SZ)。

  在2018年9月,鞍重股份(002667.SZ)曾拋出一份控股股東及其一致行動人籌劃股權轉讓即控制權擬變更的公告稱,公司控股股東楊永柱及其一致行動人正在籌劃將所持上市公司部分股份通過協議轉讓、表決權委託等合法方式轉讓給養和投資、林春光,將可能導致上市公司實際控制權發生變化。

  深交所爲此要求鞍重股份說明林春光的背景情況、資金實力,補充披露林春光本次收購的資金來源,是否存在利用槓桿收購上市公司股權的情形,並說明林春光與養和投資的關聯關係等。

  鞍重股份公告稱,養和投資控制人林弘立、林弘遠系林春光之子,林春光擬對養和投資進行股權變更,變更完成後,林春光將成爲養和投資控股股東。

  公告還顯示,林春光創立了上海新視界眼科醫院集團(以下簡稱“上海新視界”),2018年5月通過重大資產重組併入光正集團(002524.SZ),目前擔任光正集團副董事長,非獨立董事職務。光正集團以現金收購方式收購上海新視界眼科醫院投資有限公司(以下簡稱“新視界投資”)51%股權,交易對價爲6億元,截至目前,光正集團共計向林春光及受其控制的企業合計支付4.2億元,尚有1.8億元待支付價款。同時,林春光控制的上海新視界(其持股90%)持有新視界投資49%股權,截止到2017年末,林春光持有股折算金額爲6億元。此外,林春光持有光正集團5%的股份。

  不過,鞍重股份控股股東此後終止了籌劃股權轉讓。

  莎普愛思是一家以生產、研發和銷售化學制劑藥和中成藥爲主要業務的醫藥製造企業。核心產品爲苄達賴氨酸滴眼液。而記者注意到,莎普愛思在2017年的官方媒體平臺上亦提及:“我們正在逐步完成從單一的眼健康,往中老年的心血管以及其他器官的健康方向發展,最終實現‘大健康 ’的轉型願景。”

  此次養和投資成爲第二大股東,林春光後續是否會介入公司的經營管理?對此,莎普愛思方面並未予以迴應。

  扣非淨利潤下滑超六成

  事實上,在業內人士看來,多位股東減持與莎普愛思拳頭產品滴眼液一年前陷入的輿論風波不無關係。

  2017年12月2日,有自媒體發佈了《一年狂賣7.5億的洗腦神藥,請放過中國老人》的文章,矛頭直指莎普愛思滴眼液。文章指出莎普愛思滴眼液預防和治療白內障,是彌天大謊;是用洗腦式廣告營銷,“坑害”老年人,使其延誤治療、有失明風險。

  儘管迅速作出迴應,但2018年以來莎普愛思的業績下滑似乎已經成爲不爭的事實。

  據莎普愛思日前發佈2018年三季度報顯示,截至報告期末,公司總資產爲18.03億元,比上年度末減少了3.55%;其中營業收入4.96億元,較上年同期減少了29.34%;歸屬淨利潤7792.4萬元,較上年同期減少47.1%;扣非後歸屬淨利潤5207.86萬元,較上年同期減少61.81%。

  “公司受 2017 年 12 月有關自媒體質疑苄達賴氨酸滴眼液有關事宜以及食藥監藥化管函〔2017〕181號、浙食藥監函〔2017〕209 號文件的影響,核心產品苄達賴氨酸滴眼液的銷售量同比大幅下降,也使公司品牌的美譽度受到了一定的影響,進而影響到公司中成藥主要產品四子填精膠囊和複方高山紅景天口服液的銷售,導致其銷量同比大幅下降。”在2018年半年報中,莎普愛思用“艱鉅”一詞來對2018年任務進行總結。

  2018年上半年,莎普愛思營業收入3.28億元,同比減少21.32%;利潤總額6219.23 萬元,同比減少42.14%;歸屬於上市公司股東的淨利潤 5088.20萬元,同比減少43.86%。

  “公司營業收入減少的主要原因系滴眼液產品銷售收入同比下降43.12%,中成藥產品銷售收入同比下降48.39%;公司淨利潤同比下降的主要原因系滴眼液產品銷售量同比大幅下降。”莎普愛思方面表示。

  業績大幅下滑,也讓莎普愛思另外兩大股東上海景興實業投資有限公司(以下簡稱“上海景興”)、王泉平去意堅決。

  2017年12月19日,陳德康曾發佈《關於1年內不減持公司股份的承諾》。彼時,持股5%以上的股東王泉平及上海景興,公司董事兼副總經理胡正國亦發佈《關於6個月內不減持公司股份的承諾》。

  記者注意到,自2018年7月7日至2019年1月3日期間,上海景興通過集中競價方式減持莎普愛思175.89萬股,佔莎普愛思總股本的0.55%。截至2019年1月3日,上海景興持有莎普愛思2921.83萬股,佔莎普愛思總股本的9.06%,本次減持計劃已實施完畢。

  對於此次減持計劃,上海景興方面僅表示,出於自身戰略發展規劃的需要以及對外投資的資金需要。

  此外,2018年10月19日,莎普愛思方面表示,自2018年7月20日至10月17日期間,持股5%以上股東王泉平通過集中競價交易方式減持莎普愛思股份221.03萬股,佔莎普愛思總股本的0.6852%,本次減持計劃尚未實施完畢。另外,王泉平先生通過大宗交易方式減持莎普愛思股份 645萬股,佔莎普愛思總股本的1.9994%。

  截至公告披露日,王泉平持有莎普愛思總股份的7.47%。據悉,王泉平減持理由爲出於個人資金需要。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞