北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

排行造假鬧"烏龍"? 浙江佳源何以年銷售增幅超1000%

http://finance.sina.com   2019年01月11日 10:26   中國經營報

  排行造假鬧“烏龍” ?揭祕浙江佳源集團何以年銷售增幅超1000%

  楊玲玲

  近日,一份《2018中國百強房企銷售增幅排行榜》將浙系房企浙江佳源房地產集團有限公司(以下簡稱“佳源集團”)推入輿論旋渦。該榜單數據顯示,從2017年銷售額僅79.2億元到2018年的875.5億元,年銷售增幅達1005%。

  對於超十倍的年銷售增幅,《中國經營報》記者聯繫佳源集團方面,相關負責人回函表示:“我們在看到該榜單後,立即與榜單發佈機構進行了聯繫,瞭解到發生同比增幅超1000%的錯誤,主要原因在於該機構混淆了佳源集團與佳源國際兩個統計主體,誤將佳源國際2017年的相關數據當做佳源集團的銷售數據。”

  據瞭解,佳源國際(02768.HK)爲港股上市公司,2017年合約銷售佔整個佳源集團房地產板塊收入的20%。2018年,佳源集團提出千億的總體目標。外界認爲,隨着行業馬太效應凸顯,融資環境收緊,不少中小型房企對規模增長提出要求,劍指千億實則是對掉隊的憂慮。“2017年,佳源集團房地產業務實現銷售508.25億元,2018年則爲875.5億元,同比增長72.2%,因此在規模上我們並不是中小企業,也不存在對於掉隊的憂慮。”佳源集團方面對記者回函表示。

  年銷售增幅1005%

  近日,在某機構發佈的《2018中國百強房企銷售增幅排行榜》上,佳源集團2017年銷售額爲79.2億元,而2018年躍升爲875.5億元,銷售增幅1005%,位列增幅榜首位。

  同時,在克而瑞研究中心發佈的2018年中國房地產企業銷售金額排行榜中,佳源集團以785.5億元的流量金額位列第35名。不過,記者查詢克而瑞研究中心發佈的2017年中國房地產企業銷售排行榜,並未找到佳源集團,而是看到佳源國際以79.2億元的流量金額排名第152位。

  對於超十倍的年銷售增幅,不少業界人士提出質疑。其中,中原地產首席分析師張大偉公開撰文稱:“一家年銷售900億元的房企,在江浙地區之外卻默默無聞,到底真實賣了多少?”

  記者採訪中瞭解到,超1000%的年銷售增幅實則是一場烏龍。在發給記者的回覆中,佳源集團方面解釋稱:主要是發佈機構混淆了佳源集團與佳源國際兩個主體。

  公開信息顯示,佳源集團1995年成立於浙江嘉興,24年來,佈局區域從浙江嘉興拓展至全國20餘個省、自治區和直轄市。同時據介紹,佳源國際2016年3月在香港證券交易所主板上,2017年合約銷售約爲103億元,佔整個佳源集團房地產板塊收入的約20%。

  在張大偉看來,房地產排行榜黑洞,歸根結底是用來包裝融資。當前,房地產行業普遍面臨着融資難題,不少企業已經引發兌付危機,對於企業融資情況,佳源集團方面回函稱:“作爲全國排名50強以內的房企,我們目前並未感受到融資太大的壓力,佳源集團始終堅持穩健發展,目前財務狀況良好,資金面正常,正在按照銀企合作等既定戰略開展日常工作。”

  記者查詢瞭解到,佳源國際和佳源集團均屬於佳源創盛控股集團有限公司(以下簡稱“佳源創盛”)旗下公司。作爲一家集房地產開發、電器零售、醫療養老、商業管理、物業服務、智能家居、文化旅遊、礦產開發、園林綠化、金融、化工等產業爲一體的控股集團型企業,根據上海證券交易所公開披露的《佳源創盛控股集團有限公司公司債券半年度報告(2018 年上半年)》,截至2016年、2017年末及2018年6月末,佳源集團經營活動產生的現金流量淨額分別爲-24.31億元、33.25億元和1.73億元。

  佳源創盛在報告中表示:“2018年上半年經營活動產生的現金淨流量較上年末大幅下降主要是因爲新增項目較多,土地款及建安支出增加。考慮到房地產項目開發週期較長,購置土地和前期工程佔用資金量大,受拿地節奏、項目開發進度及庫存去化速度等因素的影響,未來公司可能階段性面臨經營活動現金流波動的風險,可能對公司的償債能力產生不利影響。”

  同時記者注意到,2016年末、2017年末及2018年6月末,佳源創盛資產負債率分別爲77.86%、78.77%和77.42%,資產負債率總體略有下降。佳源創盛在報告中提到:“2017年公司資產負債率的上升主要是因爲預收款項規模的擴大和新增長期借款規模較大。公司如無法繼續將資產負債率水平控制在合理範圍內,較高的資產負債率將在一定程度上限制公司未來的融資規模,導致一定的資本性支出壓力。”

  存掉隊隱憂?

  在近兩年崛起的浙系房企中,佳源集團似乎屬於後位梯隊,企業風格也頗爲低調。據悉,近年來,佳源集團調整了以三四線城市爲主的策略,開始向一二線城市傾斜。

  “從2015年起,我們就提出了‘小城鎮、大城市’的戰略佈局,堅持一二線城市和三四線城市兩頭髮展。2017年進入北京、重慶、貴陽、寧波等直轄市、省會城市和計劃單列市,2018年進入南昌、烏魯木齊等省會城市。”在回覆記者的函件中,佳源集團方面表示。

  根據公開信息,在“五五規劃”當中,佳源創盛明確提出到2020年實現千億的總體目標。2018年,該公司又正式提出要提前實現千億目標。“佳源破百億的目標是在2013年實現的,我們花了十幾年的時間實現了百億目標,花了五年時間跨過千億。”佳源集團董事長沈玉興曾在接受媒體採訪時表示。

  克而瑞統計數據顯示,2019 年中國房地產行業將從高速增長向平穩增長過渡,32家房企的業績規模增速也將從近兩年的40%左右回落至20%~30%,較2017年、2018 年放緩並保持整體平穩的態勢。千億房企的數量在2018年達到30家之後,未來規模的擴容進程將放緩。而對於目前尚在成長和高速發展中的房企而言,業績規模仍將處於企業戰略的重要位置。

  據介紹,佳源集團2016年、2017年、2018年的銷售業績分別是226.7億元、508.3億元、875.5億元,近三年複合增長率達到75%。分析人士提出,高速增長背後凸顯的是房企對於排名和規模的追求。在行業“規模化”浪潮中,部分中小企業存掉隊之憂,生存和發展的空間將受到擠壓。

  佳源集團是否存在對掉隊的憂慮,在規模增長方面有何考量,發展中如何平衡規模和利潤的關係?“2017年,佳源集團房地產業務實現銷售508.25億元,2018年則爲875.5億元,同比增長72.2%,因此在規模上我們並不是中小企業,也不存在對於掉隊的憂慮。”佳源集團方面對記者回函表示。

  不過,也有業界觀察人士擔心,企業規模突然膨脹,管控半徑放大,質量問題或會接踵而至。對於週轉速度以及質量把控等問題,佳源集團方面回覆記者稱:“佳源集團一直堅持‘品質是硬道理’的核心價值觀,處理好發展速度與質量的關係,強調在嚴把質量的前提下實現加快開發,較快週轉。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞