北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

顧家家居頻繁併購上演“貪吃蛇”推高負債

http://finance.sina.com   2019年01月11日 10:27   中國經營報

  顧家家居頻繁併購上演“貪吃蛇”推高負債

  張玉、石英婧

  近段時間以來,顧家家居股份有限公司(以下簡稱“顧家家居”)在資本市場上可謂動作頻頻,上演“併購貪吃蛇”。

  2019年1月8日,顧家家居公告表示,公司接到控股股東顧家集團有限公司(以下簡稱“顧家集團”)的公告,後者於2018年12月24日~2019年1月7日期間累計轉讓顧家家居可轉換公司債券(以下簡稱“顧家轉債”)10%。

  無獨有偶,就在不久之前,顧家家居還公告稱,將變更部分募集資金投資項目,將募投項目“信息化系統建設”尚未投入的2917.01萬元用於“補充流動資金”。

  據公司日前發佈的2018年三季度報告,年初至報告期內,顧家家居經營活動產生的現金流量淨額爲4.72億元,比上年同期減少了35.55%。

  事實上,顧家家居頻繁減持轉讓與其近年來頻繁併購不無關係。數據顯示,2018年顧家家居通過資本收購喜臨門、Nick Scali Limited、Rolf Benz、Natuzzi、璽堡家居等品牌部分股權,共計花去了30多億元人民幣。

  對於業績及企業發展相關問題,《中國經營報》記者先後致電致函顧家家居相關方面,截至發稿,未獲回覆。

  事實上,剛剛過去的2018年,家居行業頻繁出現“收購潮”。顧家家居、曲美家居等頭部家居企業均有不少收購動作。在中國家居建材裝飾協會祕書長鬍中信看來,頻繁出現“收購潮”的原因一是國家的調控政策環境不太好,二是企業間的戰略合作、抱團取暖。

  資金難題

  這並非顧家集團第一次減持轉讓。據悉,顧家家居於2018年9月12日公開發行顧家轉債1097.31萬張,發行總金額10.97億元。其中,公司控股股東顧家集團共計認購顧家轉債520萬張,認購金額5.2億元,認購比例47.39%。

  顧家集團於2018年11月12日至12月18日期間累計轉讓顧家轉債109.73萬張,佔發行總量的10.00%,轉讓後顧家集團共持有顧家轉債410.27萬張,佔發行總量37.39%。

  而隨着此次再次轉讓10%的顧家轉債,顧家集團目前共計持有顧家轉債300.54萬張,佔發行總量的27.39%。

  事實上,顧家家居近年來的資金狀況並不樂觀。2018年12月6日,顧家家居發佈《關於變更部分募集資金投資項目》的公告並表示,擬變更的募投項目爲“信息化系統建設項目”,公司擬將募投項目“信息化系統建設”尚未投入的2917.01萬元用於“補充流動資金”。

  “公司在信息化系統建設項目實施過程中,由於市場環境的變化及業務的調整,該項目的實際投入較預算有所縮減。同時,信息化系統建設項目原投資建設內容已初步滿足公司現階段對信息化系統的需求。基於最大限度提高募集資金使用效率的原則,公司董事會擬變更信息化系統建設項目。本募投項目變更後,原募集資金中未使用的部分共計人民幣 2917.01萬元將用於補充公司流動資金。”顧家家居方面表示。

  針對顧家家居變更部分募投項目資金用途的問題,胡中信認爲,在最近一兩年的整個家居市場,包括國家調控政策環境不太好的市場情況之下,企業行爲隨着政策的改變而改變,屬於正常的現象。

  系列資本動作背後,記者注意到,顧家家居資金狀況並不樂觀。顧家家居2018年三季度報數據顯示,截至報告期末,公司應收票據及應收賬款爲6.64億元,較上年度末增加了55.18%。對此,公司方面解釋稱,一方面,收入增長導致應收賬款相應增長;另一方面,非同一控制下企業合併的應收賬款增加。

  2018年前三季度,顧家家居短期借款爲2.52億元,較上年度末的3100萬元增加了713.97%;長期借款亦由2017年度末的0增加至2018年前三季度的11.28億元。公司方面表示,此係爲滿足投資資金需求,增加了銀行借款。

  現金流方面,2018年前三季度,公司經營活動產生的現金流量淨額爲4.72億元,較上年同期減少了35.55%。此外,公司投資活動產生的現金流量淨額爲-8.15億元,2017年同期則爲-6.93億元。

  “這是公司加大生產基礎建設投資,以及對外戰略和財務投資所致”,顧家家居方面表示。

  “併購潮”來襲?

  事實上,在業內人士看來,顧家家居資金流收緊與其近年來大規模併購不無關係。

  2018年2月,顧家家居全資子公司顧家投資管理有限公司以4156.5萬歐元購買Rolf Benz AG&Co.KG 99.92%的股權(有限合夥份額)及RB Management AG 100%的股權,摺合人民幣約3.2億元。

  2018年3月,顧家家居與Natuzzi S.p.A、納圖茲貿易(上海)有限公司簽署《納圖茲貿易(上海)有限公司股份買賣和認購協議》。同時,顧家家居與 Natuzzi簽署《關於納圖茲貿易(上海)有限公司的合資經營合同》以及經修訂的合營公司章程, 顧家家居以6500萬歐元收購合資公司51%的股權,摺合人民幣5.1億元。當年6月,收購合資公司的主體由顧家家居變更爲顧家寧波。

  2018年3月,顧家家居全資子公司顧家投資管理有限公司使用 7727.63萬澳元(摺合人民幣3.8億元)收購Nick Scali Limited 13.63%的股權。

  2018年10月,顧家家居以總價不低於13.8億元的代價獲得喜臨門23%股份,從而取得喜臨門實際控制權。

  2018年11月14日,顧家家居公告稱,指定投資主體杭州顧家寢具有限公司擬通過股權轉讓和增資形式以人民幣4.24億元獲得泉州璽堡家居科技有限公司 51%的股權。

  由此計算,2018年顧家家居僅僅通過資本收購就花去30多億元。

  2018年12月7日,顧家家居發佈公告表示,公司於2018年10月26日披露了《關於實際控制人及其一致行動人通過二級市場增持喜臨門傢俱股份有限公司股份計劃的公告》,計劃自公告披露之日起6個月內增持喜臨門無限售流通A股股份,擬增持股份金額不低於人民幣3000 萬元,不超過人民幣8000萬元。截至公告日,增持金額已過半。

  事實上,除了顧家家居,在剛剛過去的2018年,家居行業頻繁出現“收購潮”。

  2018年5月,曲美家居稱擬聯合華泰紫金向挪威上市公司Ekornes ASA全體股東發起全現金要約收購,假設全部股東接受要約,交易價格約合人民幣40.63億元。

  2018年9月,曲美家居用40.6億元完成了對Ekornes ASA的100%股權收購。不過,頻繁收購也導致公司資金流有所收緊。

  曲美家居2018年三季報顯示,年初至報告期末,公司經營活動產生的現金流量淨額爲1.03億元,比上年同期減少了45.27%。此外,報告期內公司貨幣資金較期初下降68.81%。公司方面表示,系本期支付購買子公司對價款貨幣資金餘額減少所致。截至報告期末,公司短期借款由年初的0增加至2.1億元,長期借款亦由年初的0增加至38.76億元。

  顧家家居也不例外,數據顯示,下半年以來,公司商譽從2018年半年度的0.65億元快速上升到了2018年三季度的5.13億元。

  “互相收購大部分沒有風險,但長遠來看的話,收購之後,就是利益集團之間的競爭,可能會導致一個有很好發展的品牌瞬間死亡,這是最大的風險。”胡中信表示。

  特約撰稿劉爽對本文亦有貢獻

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞