北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

G7口水戰掩蓋的真正危機:今夏全球貿易戰恐全面升級

http://finance.sina.com   2018年06月13日 12:14   第一財經日報

  G7口水戰掩蓋的真正危機: 今夏全球貿易戰恐全面升級

  馮迪凡

  儘管七國集團(G7)加拿大峯會已經結束,但G7國家的口水戰仍在持續,而被口水淹沒的是全球貿易戰很可能在今夏全面升級的前景。

  第一財經記者從權威渠道獲悉,從7月1日開始,全球受美國鋼鋁關稅影響的國家將對美國進口商品實施近25.5億美元的報復性關稅,同時如考慮到隨後世貿組織(WTO)爭端解決機制程序的判決結果,對美進口商品徵稅的金額最終可能達到38億美元。

  需要注意的是,該數據還沒有將墨西哥和加拿大最近宣佈的反制措施計算入內,因這兩個國家尚未向有關方面正式提交照會。

  更令人感到憂慮的是,川普政府對目前情勢的應對方式是繼續擡高貿易戰價碼,此前對於徵收汽車關稅的威脅恐將成真,那麼,由此引發的各國反制政策和貿易衝突規模將難以估量。

  美國國際戰略研究中心東南亞項目高級顧問西萊特(AmySearight)在11日於東京舉辦的“亞洲的未來”會議上表示,受到波及的地區不僅僅是歐洲,在汽車產業鏈上的泰國等亞洲國家都將受到衝擊。

  經濟學人智庫在最新發布的報告中表示,儘管目前尚未把全面爆發貿易戰作爲核心預測情景,但這的確已經成爲最大的全球風險,發生的概率爲30%~40%。報告稱:“G7峯會的進展令我們更加接近更嚴重和系統性的貿易爭端了。”

  盟友公開反目

  現實往往比預期更糟。在本次G7加拿大峯會召開之前,美國對其主要盟友、G7成員開徵鋼鋁關稅,各方預期川普將在該會議上遭受來自六個盟友的集體質疑,然而最終川普的表現“超出”了此前的任何預期,徹底令G7的其他六個國家同美反目。

  作爲開徵關稅的一方,川普先是在會議上反過來抱怨歐盟的高關稅。此次川普終於理解到歐盟在貿易問題方面是作爲一個整體進行協商的。他對歐盟委員會主席容克表示:“讓-克勞德,你太薄情了。”

  川普指的是歐盟多次對美國科技巨頭進行監管和稅收違規處罰的事件。他甚至想不起歐盟競爭事務專員維斯特格(MargretheVestager)的名字也想不起她的官方頭銜,直接對容克說:“你的稅務女士(taxlady),她真的很討厭美國。”

  隨後在新聞發佈會上,川普開啓了對歐盟的吐槽模式:“歐盟對美國是薄情的,他們自己也知道。當我告訴他們這件事時,他們對我笑。他們無話可說。”

  川普還向G7盟友提出,希望所有國家放棄所有關稅和壁壘,然而參會的各國領導人對此倡議表示非常懷疑。

  德國總理默克爾對該倡議態度冷淡,她在返回德國後僅表示:“這當然非常理想了。”

  根據外媒報道,一位全程參與同川普討論的歐洲高級官員表示,G7場合是一個對談判能力要求非常高的場合,在場的人技巧都非常熟練,然而川普來到這裏,使用的還是爲美國國內觀衆量身定做的簡單方法。

  在談判中,川普一度拒絕在最終聲明中出現“基於規則的國際秩序”這樣的詞語,最終雙方作出妥協,即美方同意將該語句寫入最終公報,而其他國家則同意在公告聲明中放棄所有有關伊朗問題的段落。

  不過,隨後,川普在“空軍一號”上網並看到加拿大總理特魯多在貿易問題上的強硬發言,他立即發推特稱,基於特魯多在新聞發佈會上的“錯誤表述”,以及加拿大對美國農民、工人和企業“徵收大量關稅的事實”,他指示美國代表不支持峯會聯合公報,這也將G7重重掩飾下的分歧徹底暴露於天下。

  汽車關稅恐引發全球貿易戰

  歐盟委員會發言人對川普出爾反爾的行爲說了一句拉丁語作爲迴應:“契約必須嚴守(Pactasuntservand)。”

  這不僅意味着歐盟敦促美國信守承諾,也意味着歐盟將信守自己反制美國鋼鋁關稅的承諾。

  默克爾指出,歐盟將在7月1日將向WTO提請訴訟,且如美方繼續向德國汽車開徵新的進口關稅,她預期歐盟也可以步調一致應對美方。

  默克爾在10日的一次採訪中表現出罕見的對抗性情緒,表示“不能一次再一次地被(美方)敲竹槓”,歐洲必將反擊。

  目前,歐盟計劃分兩個階段實施其懲罰性關稅。第一階段,歐盟準備自6月20日起,對28.3億歐元的美國進口商品徵收25%的對等關稅;在第二階段,歐盟或將從2021年3月23日開始,對不同的美國進口商品分別徵收10%、25%、35%以及50%的關稅,被徵稅美國商品涉及金額在35.8億歐元左右。

  具體而言,從2021年3月23日,當WTO爭端解決機構裁定美國的保障措施與WTO協定的相關條款不一致那刻起,歐盟就將對美國對歐出口商品分別施以10%~50%不等的懲罰性關稅,屆時,加上第一階段的28.3億歐元,涉及懲罰性關稅的商品金額規模達到64.1億歐元(約合75億美元),整體懲罰性關稅則達到16億美元左右。

  與此同時,白宮貿易顧問納瓦羅近日在美國媒體上發表署名文章批評德國和日本的汽車製造業從美國高額獲利,並威脅將開徵汽車關稅。

  美國商務部已經在5月23日宣佈對汽車和零配件展開“301調查”,並將在2019年2月中旬作出結論和建議。與鋼鋁關稅中的鋼鋁產品所不同的是,汽車在美國整體進口份額中佔到了15%以上,進口鋼鐵產品僅佔1%左右,如果美國對進口汽車開徵25%的關稅,由此引發的各國反制政策和貿易衝突規模難以估量。

  考恩華盛頓研究集團分析師克魯格(ChrisKrueger)在一份分析報告中指出,隨着貿易緊張局勢的加劇和川普對這些全球會議的厭惡,G7上局面的對峙升級並不令人意外,這將最終令貿易對峙在今夏升級,而川普方面則有可能再拋出反制裁威脅。

  美國彼得森國際經濟研究所(PIIE)的最新研究指出,如果美國真的開徵25%的汽車關稅,美國相關產業的產出將下降1.5%,同時19.5萬的美國工人將在1~3年內失業,而該關稅將影響超過2000億美元美國進口商品。

  PIIE指出,如果其他國家採取反制行爲,那麼美國相關產業產出將下降4%,美國將喪失62.4萬左右的工作崗位,在此情景下,美國出口也將受到嚴重影響。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞