北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

A股將迎洋股民:銀行有時滯 券商在等細則

http://finance.sina.com   2018年07月09日 15:04   第一財經日報

  在《證券登記結算管理辦法》以及《上市公司股權激勵管理辦法》完善後,預計會有一批外國投資者涌入A股市場。

  袁子懿 宋易康

  中國證監會再放利好,外國投資者參與A股交易範圍進一步放開。

  7月8日,證監會就《證券登記結算管理辦法》以及《上市公司股權激勵管理辦法》等相關規定的修改草案向社會公開徵求意見。目前,證監會會同有關部門上報了《關於進一步放開外國人A股證券賬戶開立政策的請示》,已獲國務院原則同意。

  值得注意的是,本次提出的開放外國自然人投資者,其所在國家或地區證券監管機構必須已與中國證監會建立監管合作機制,相關投資者開立A股證券賬戶的,必須遵守中國證券法律規定。

  第一財經記者統計發現,截至今年6月,中國證監會已同62個國家或地區簽署了68份雙邊合作協議。也就是說,這62個國家或地區的人未來可投資A股。

  A股對外國投資者進一步開放,但如果外國人在銀行借記卡賬戶,即第三方存管的銀行賬戶開立渠道不順暢,那麼向外國人開放A股賬戶仍有可能成爲擺設。

  多位外籍人士近日對第一財經記者反映,自己在國內辦借記卡賬戶很不方便。某外籍人士稱,自己在找到某股份行分行行長走綠色通道後,花了兩個小時才辦出卡來。

  第一財經記者採訪多位銀行人士後發現,事實上,外國人在國內開設的資金賬戶並沒有功能限制,但開立時需要經過反洗錢調查。對於一些在銀行採購的敏感名單中的客戶,商業銀行則更需要加強了解調查,由此,不難理解一些外籍人士反映開戶難、開戶慢問題。

  不過銀行方面表示,只要符合規定,都能順利開戶。

  “外國人開戶需持我國一年以上的工作簽證,學生要提交學校的證明文件。因外籍人士開戶需要反洗錢檢查,因此耗費的時間長於普通公民。”某國有大行分行副行長告訴第一財經記者。

  開戶背後要接受反洗錢檢查

  沒有借記卡賬戶,對外國人來說不僅影響其直接投資A股。

  事實上,如果沒有國內銀行卡賬戶,在北京用“易通行”掃碼支付地鐵票,以及滴滴叫車後的微信、支付寶支付環節,由於無法綁定銀行卡均會帶來不便。

  外籍人士開戶是否真的如此困難?另一位在國內工作滿一年的外籍人士表示,自己開戶時銀行要求提供工作簽證,開戶還算順利。

  “外籍客戶開戶需要護照原件、單位證明,本人要到場,還要提供納稅信息。”某國有大行支行行長對第一財經記者表示。

  但是僅有上述材料,並不意味着確保成功開立境內賬戶。某國有大行省分行負責人告訴第一財經,針對外籍人士在國內銀行開立賬戶的確存在監管口徑和要求,但只要符合規定,均可以開立賬戶。

  有傳言稱,由於一些外籍人士參與電信詐騙,由此引發對外籍人士開立借記卡的審覈趨嚴。但第一財經記者從銀行從事風險管理相關業務的內部人士處瞭解到,近期加強對外籍人士開戶審查的原因並非電信詐騙,而是落實中國人民銀行關於反洗錢的相關要求。

  2014年底,中國人民銀行頒發了《金融機構反洗錢監督管理辦法(試行)》和《關於落實〈金融機構反洗錢監督管理辦法(試行)〉有關事項的通知》。在人民銀行近期對反洗錢高度關注的大背景下,商業銀行紛紛加強了外籍人士開戶的審覈力度。

  某國有大行從事風險管理相關業務的內部人士對第一財經記者表示,銀行並沒有對外籍人士開戶有特別控制。外國人拿護照可以在國內開立賬戶,但按照人民銀行反洗錢要求,需要對外籍人士進行身份審覈。對於身份特殊和敏感的客戶有特殊的審覈審批流程。除此之外,外籍人士正常開立和使用賬戶沒有特殊限制。

  據瞭解,目前商業銀行普遍應用了採購“名單”對外籍人士進行審查的風險管理模式。但並非上了名單就與國內賬戶無緣,一些客戶在瞭解的基礎上還是可以開立賬戶的,只是審覈期較長。

  由此不難理解,外籍人士在國內開戶所需時間比國人開戶時間更長。第一財經記者瞭解到,央行並未發佈針對外籍人士的名單庫,由於各家銀行採購的賬戶名單不同,所以針對外籍人士開戶的審覈沒有統一明確要求,監管現狀是要求各家銀行都進行審查,但審查的內容可以自己根據情況而定。

  賬戶已滿足“銀證轉賬”功能

  上述銀行人士表示,外國人一旦成功開立了銀行借記卡賬戶,賬戶功能中已包括“銀證轉賬”功能,該賬戶相當於一個資金個人結算賬戶,並未做特殊限制。

  此前外國人不能直接投資A股,主要是由於券商端不給予外國人開戶的要求。

  此次證監會新規放開以下兩類人員在境內開立A股證券賬戶:一是在境內工作的外國人;二是A股上市公司中在境外工作並參與股權激勵的外籍員工。

  事實上,此前外國人也並非“一刀切”無緣A股。在新規出臺前,已有三類外國投資者可以開立A股戶頭、入市買賣A股了:一是取得我國永久居留身份證的外國人,就是“中國綠卡”持有人;二是外國人在境內依法設立外商投資股份有限公司並在A股上市的,可以開立A股證券賬戶持有本公司股票;三是A股上市公司中在境內工作的外籍員工,參與公司股權激勵的,可以開立A股證券賬戶持有本公司股票。

  一位來自北京的非銀分析師對第一財經記者表示,此次證監會對外國投資者參與A股交易範圍的開放不僅爲市場資金引入拓寬了渠道,使投資者結構趨於多元化,也進一步提升了A股在國際上的競爭力,其預計在兩項辦法完善後將會有一批外國投資者涌入A股市場。

  目前,滬港通及深港通已相繼開通,隨後在今年6月A股又被納入MSCI指數。在即將“面世”滬倫通和外國投資者進入A股的雙重開放下,不僅將提升A股市場的國際競爭力,也將使A股投資者更加多元化。

  儘管業內對於此次迎來外國投資者的討論衆多,但似乎外國人將如何開戶這個問題還“言之過早”。

  第一財經記者致電3家大型證券營業部詢問新政策出臺後外國人如何辦理A股賬戶以及需要哪些材料等細則,得到的答覆均爲“目前還未收到具體通知”。

  一位華北某證券營業部經理稱,目前爲止,沒有遇到過在其分部開設A股賬戶的外國人。

  記者查詢衆多證券公司官網後發現,目前擁有中國國籍的自然人,僅需使用中國居民身份證及本人銀行卡在網絡開戶。然而根據現行規則的要求,即使是港澳臺地區居民想要開戶,需提供給券商的材料都比中國內地居民要多。

  接近大行從事風險管理相關業務的內部人士指出,由於銀行端開立的資金賬戶已經滿足資金互轉等功能,所以不會涉及銀保監會相應的配套措施出臺。

  外資銀行也不例外。“與中資行一樣,外資行在內地設立的銀行,遵守的也是國內監管標準。”一位外資行人士對第一財經記者表示。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞