北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

需要先揀出 市場中的“爛蘋果”

http://finance.sina.com   2018年07月11日 15:15   第一財經日報

  需要先揀出 市場中的“爛蘋果”

  朱邦凌

  [“爛蘋果”如果充斥市場,市場就會增加系統性風險,由點到面逐漸潰爛,形成“灰犀牛”風險。因此,要想預防若隱若現的“灰犀牛”風險,就需要及早預防,而預防的關鍵是儘快下手揀出市場中的這些“爛蘋果”]

  7月7日,中國銀保監會副主席周亮在2018青島·中國財富論壇上表示,目前金融市場發育還不成熟,金融風險形勢依然複雜嚴峻,“灰犀牛”的威脅沒有完全消除,“黑天鵝”事件也若隱若現。雖然他主要是針對金融市場說的,但資本市場的“灰犀牛”風險也同樣不容忽視。

  A股市場近期經歷了一段較爲深度的調整,上證綜指盤中跌破2700點,創兩年多來新低。一般來說,在股市下跌時更能發現市場的“灰犀牛”風險。當市場處於調整狀態時,原來積累的矛盾和問題會逐漸顯露出來,若隱若現的“灰犀牛”風險會看得更爲清楚。

  那麼,目前A股市場有哪些“灰犀牛”風險呢?

  第一是過度股權質押。雖然總體風險可控,但A股市場過度股權質押的風險仍然不可掉以輕心。A股中有3349只股票存在質押情況,其中質押比例超過50%的公司有128家,有9家公司質押比例更是超過70%。目前A股共619家公司接近預警線,跌破預警線的公司共564家。

  由於質押比例較大個股的質押規模也相對較大,在平倉拋售的風險下,可能形成較強的負反饋效應,促使股價急劇下行。筆者認爲股權質押信息披露需要更加透明:一是詳細公佈股權質押資金用途和去向。目前,上市公司股權質押中一般不明確公佈融資使用情況。二是在上市公司公告中應詳細披露股權質押的數字信息。目前,投資者對上市公司股票質押的情況很大程度上是靠推測,往往不十分準確,容易以訛傳訛,每遇股價大幅波動,不知底細的投資者容易產生恐慌。

  第二是上市公司債務風險。2018年以來,神霧環保、富貴鳥、ST中安和凱迪生態等4家民營上市公司債券出現違約,民營上市公司的信用風險問題受到市場關注。

  發生信用違約的民營企業可以說自身都存在一些問題:有的本身財務槓桿過高,對外投資風格過於激進;有的債務結構不合理;有的沒有管理好企業的債務期限,出現了債券、債務集中到期的現象;還有一些則是企業規範運作出現了問題。

  第三是場外配資死灰復燃。在嚴格的監管政策規範下,仍有一些配資公司藉助信託和銀行暗地裏給客戶進行配資。有配資公司目前在向銀行和信託公司融資時能夠最終實現1∶3.7的槓桿,向客戶配資時的槓桿比例最高可達1∶4,並能通過自有軟件開傘配資,使單個信託計劃產品的資金能夠供多個客戶使用。

  場外配資在近年來轉入地下,但一直存在,並未真正消失。從2017年開始,一度銷聲匿跡的股票場外配資也在死灰復燃,重新活躍。

  第四是過度的限售股減持。與成熟市場不同,A股的限售股減持之所以長期困擾市場,原因在於一二級市場估值瀑布引發的跨市場套利。這一點,是成熟市場沒有的。因此A股的限售股減持規則不能照搬美國等成熟市場的做法,而應在目前階段進行特別限制。如果沒有嚴厲限制,以市場化之名放任各類原始股東任性減持,限售股解禁將成爲頂翻A股市場的灰犀牛。

  近日,達華智能發佈公告稱,公司收到深交所關注函,原因是自今年4月以來,公司多名高管辭職,同時董事長也辭去現有職位。這家上市公司爲啥這麼多高管離職?原因我們不得而知。我們知道的是,這家公司的衆高管已經減持套現了38億元。對一家總股本11億的中小創公司來說,這是個不小的數字。

  第五是上市公司投資風險。上市公司炒房炒股、投資理財產品的規模不是個小數。隨着市場去槓桿,上市公司的財務投資風險也逐漸暴露出來。“炒股專業戶”投入31億元賠了9億元,上市公司這是在投資還是賭博?這家公司就是一向擅長炒股與資本運作的血液製品龍頭上海萊士。

  資本市場運行過程中,難免魚龍混雜,時間久了就會出現一些“爛蘋果”。一些靠包裝上市的企業甚至一些過去的“金蘋果”,也會變成“爛蘋果”。“爛蘋果”如果充斥市場,市場就會增加系統性風險,由點到面逐漸潰爛,形成“灰犀牛”風險。因此,要想預防若隱若現的“灰犀牛”風險,就需要及早預防,而預防的關鍵是儘快下手揀出市場中的這些“爛蘋果”。

  (作者系資深市場觀察人士)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞