北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

視頻網站第二梯隊 抱團“禦敵”

http://finance.sina.com   2018年07月11日 15:15   第一財經日報

  視頻網站第二梯隊 抱團“禦敵”

  何天驕 來莎莎

  [PP體育每年進行的賽事直播已超過8000場,同時擁有5000萬體育用戶數,付費體育會員數量已突破150萬。]

  隨着視頻網站第一梯隊優酷、愛奇藝、騰訊視頻,佔據的市場份額不斷擴大,第二梯隊的視頻網站及所屬的集團也加速聯合尋求差異化競爭之路。

  7月11日,憑藉“世界盃”版權搶盡眼球的咪咕公司宣佈與手握大量體育賽事版權的蘇寧達成戰略合作,雙方將在賽事直播、內容製作、智能硬件、大數據應用、體育設施等多領域展開全產業鏈合作。

  文娛行業分析人士周毅指出,在三大視頻網站幾乎佔據了一半以上的市場份額後,第二梯隊的視頻網站諸如芒果TV、搜狐視頻、咪咕視頻等紛紛在尋找更多策略應對這一狀況,聯合是最直接有效的辦法。

  加速聯合

  中國的經濟正處於高速轉型升級期,隨着經濟增長和國民收入增加,人們的消費與生活也在發生重大改變,特別是文化體育產業的高速發展,使得人們的消費領域迅速擴張。同時伴隨着內容消費升級,資訊內容外延、信息載體豐富和視頻內容的整體升級,催生出了多元多向的內容變現路徑,也催生了此次合作。

  公開資料顯示,蘇寧經過多年發展,已經形成以零售爲核心,體育、文創、科技、物流等多產業生態融合佈局的智慧零售企業。這家公司如今已初步完成了在體育產業的規劃佈局,打造了覆蓋傳媒、賽事、俱樂部、青訓、衍生品等的完整體育產業生態鏈,並通過產業生態融合,已成爲用戶消費升級和內容升級產業的重要玩家。

  咪咕公司是中國移動面向移動互聯網設立的唯一運營實體,由於背靠擁有9億移動用戶的中國移動,咪咕公司已成爲業內最大的正版數字內容匯聚平臺之一。

  昨日的發佈會上,蘇寧與咪咕共同啓動了“451”計劃。其中的“4”是指4K,中國移動咪咕將和蘇寧一起通過視頻內容與前沿科技的互相搭配,全面推進4K內容的生產和供給;“5”指5G,蘇寧也將積極加入5MII(5G多媒體創新聯盟),與咪咕一起結合5G特點開展多媒體技術創新和應用創新。“1”是指,雙方希望通過這樣的合作打造一個全新的體育生態。

  抱團“禦敵”

  咪咕雖然背靠中國移動有流量、帶寬支持,但迫切需要更多內容來填補咪咕視頻平臺。

  電信分析師付亮接受第一財經記者採訪時表示,全球通信運營商都在做內容,中國移動旗下咪咕也迫切需要更多內容來支撐平臺業務的發展,咪咕通過這次拿下世界盃賽事直播權獲得了一定成效,之後還將把更多內容不斷地灌進來。

  而蘇寧方面旗下的PP體育擁有大量體育賽事版權,包括歐洲五大聯賽(英超、意甲、德甲、西甲、法甲)、歐冠、中超、亞足聯旗下賽事等頂級足球賽事版權,同時擁有UFC(終極格鬥冠軍賽)、WWE(世界摔角娛樂)、中國排球超級聯賽等垂直精品賽事版權,共計擁有超80項的賽事版權。每年進行的賽事直播已超過8000場,同時擁有5000萬體育用戶數,付費體育會員數量已突破150萬。

  一位接近咪咕和蘇寧的資深業內人士向記者表示:“這次合作目前看最大的目的就是咪咕獲得了蘇寧大量賽事版權。”而付亮也指出,咪咕想要播放各種賽事沒有足夠的版權,而且新買的難度也比較大。

  此外,咪咕與其他在線視頻平臺不同,PP視頻和其他在線視頻是直接競爭對手,但是咪咕背靠中國移動,與蘇寧合作互補空間較多。中國移動可以幫助蘇寧擴大用戶羣體,可以提供網絡的支持。

  付亮指出,對於蘇寧而言,與咪咕合作也讓其手握的版權多了幾個出口,自己需要承擔的費用減少了。

  在業內看來,雙方的合作更有抵禦三大視頻網站持續擴展的目的。

  背靠互聯網三巨頭BAT的三大視頻網站在在線視頻領域不斷攻城略地,給其他在線視頻公司帶來巨大壓力,對於第二梯隊來說,在垂直細分領域佈局實現差異化競爭是目前主要應對策略。

  CIC灼識諮詢執行董事朱悅認爲,未來各視頻網站平臺將越發重視原創自制內容的創作,並將進一步爭奪存量視頻版權、IP,在各個方面提升自身網站的視頻豐富程度和視頻質量,從而力爭獲取更多的用戶資源。而對於二線梯隊的視頻網站而言,採取抱團聯合,在內容、渠道和技術方面合作,強化在垂直細分內容領域的優勢,走差異化競爭路線是目前最有效的應對策略。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞