北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

淡馬錫投資 中國科技企業的邏輯

http://finance.sina.com   2018年07月11日 15:16   第一財經日報

  淡馬錫投資 中國科技企業的邏輯

  趙陳婷

  [中國是淡馬錫除新加坡以外的最大投資目的地,佔投資組合淨值的26%,而新加坡佔投資組合淨值的27%。]

  作爲一家總部設立在新加坡的投資公司,堅持財務投資的淡馬錫在中國互聯網圈一直表現得相當低調。

  但如果梳理下淡馬錫近年來投資過的中國互聯網企業名單,這絕對是一個超級豪華的互聯網“巨頭+獨角獸”的組合。要知道,這份長長的名單囊括了阿里巴巴、騰訊、京東、小米、美團點評、滴滴、摩拜單車、攜程還有螞蟻金服等諸多互聯網企業。

  如果按標的資產所在地劃分,中國是淡馬錫除新加坡以外的最大投資目的地,佔投資組合淨值的26%,而新加坡佔投資組合淨值的27%。

  當下的淡馬錫在全球範圍內重點尋找包括科技、生命科學、綜合農業、非銀行金融服務和消費領域在內的五大領域可投資的機會,而上述五大領域佔淡馬錫總投資組合的比例已經從2011年的5%增長至目前的26%。

  淡馬錫在中國科技領域如何挑選賽道和投資標的?小米和美團點評上市後的表現將如何影響風險投資?7月11日,淡馬錫中國區總裁吳亦兵和淡馬錫中國區執行總經理吳海接受第一財經專訪時這樣闡述淡馬錫在中國互聯網市場投資之道。

  消費升級與創新融合的機會

  第一財經:淡馬錫投資的中國互聯網企業名單中,既有阿里巴巴、騰訊這樣的絕對巨頭,還有小米、美團點評、滴滴、摩拜單車這樣的獨角獸,還涉及互聯網的多個領域。這些投資中,淡馬錫的投資邏輯和側重點是什麼?

  吳亦兵:淡馬錫去年很重要的一個投資主題是非銀行金融服務和創新主導的行業。對於中國市場,淡馬錫更看重消費升級和創新這兩者的融合帶來的一系列機會。

  換句話說,整個科技創新對於所有傳統行業的顛覆都是淡馬錫投資很重要的主題。而這個主題中間包括衣食住行所在的消費互聯網,金融領域的金融科技還有生命科技。

  而這背後的理論依據是:第一,科技對於傳統領域的顛覆是全球不可阻擋的趨勢,比如人工智能、電動汽車;第二,中國最獨特的優勢就是擁有世界最大的市場;第三,中國傳統行業對於新行業的競爭沒有那麼激烈。

  具體來看,淡馬錫在科技領域的投資主要集中在更智能的系統——人工智能和機器人技術帶來實現突破創新的能力;更加互聯互通的世界——數字聯通和解決方案重新定義了世界相互聯繫及溝通的方式;共享經濟——對等網絡(Peer-to-Peer)可促進資源更有效的利用,爲企業和消費者帶來更大的便利。

  第一財經:淡馬錫剛參與了螞蟻金服最新一輪上百億美元的投資。但淡馬錫也會參與創業公司的早期融資,比如之前投資了滴滴和蔚來汽車。這意味着,淡馬錫有時候會做500萬美元的小投資,有時候會做幾十億美元的大投資,爲什麼會有這麼大的跨度?

  吳海:淡馬錫在投資上更側重投資主題的引導。這意味着,在科技行業,淡馬錫會參與企業不同階段的融資。但這要求科技公司起碼要有市場上的價值,這包括在科技創新方面或者業務創新方面必須有獨到之處;在資源的利用效率或者在用戶體驗上面能夠帶來充足的提升;此外這個企業要有一定的壁壘。如果說我們在很早期的公司裏能夠看到這些特點的話,淡馬錫會從很早開始投資。

  第一財經:如果當時找不到符合上述要求的投資標的怎麼辦?

  吳海:那我們寧可晚一點。淡馬錫真正在做投資決策的時候,會非常嚴肅和非常嚴格地考覈企業是否達到這些要求。

  第一財經:科技創投領域每年都有關鍵詞,比如去年還是共享經濟,今年變成區塊鏈了,您認爲現在共享經濟降溫了嗎?

  吳亦兵:我們很早投滴滴是基於共享經濟能提升傳統對資產利用率的提高。因爲汽車是世界上利用率最低的資產,全球汽車利用率只有1%~2%,如果把這部分沉澱資產拿出來,提高週轉率,這將爲整體社會帶來很大的社會價值。

  不過,現在來看,共享經濟降溫對我們反而是好事。泡沫的時候,我們反而出不了手,這麼高估值到底是投還是不投?

  “兩頭走”策略

  第一財經:小米和美團等正在香港上市,您如何看待最近互聯網獨角獸赴港上市熱潮?您認爲這一熱潮背後原因是什麼?

  吳亦兵:上市是公司自己的一個選擇,就具體上市時間點可能有很多傳言,但這些都是基於公司具體策略而定的。作爲一個投資者,我們可以有信心地說,淡馬錫是最有耐心的投資者。

  我們對被投公司從來沒有上市壓力。被投企業早點上市,我們當然歡迎,但我們沒有退出的壓力。這背後是因爲淡馬錫是長期的資本,自己管着自己的錢,意味着淡馬錫可以真正地長期地將錢投在企業裏面,沒有五年七年必須退出的要求。

  赴港上市潮的背後,就全球層面來看,大家都在做宏觀週期的判斷,在全球經濟到了擴張的末期之後,判斷IPO的窗口現在還能開多久,如果關掉的話又會關多久。一般人在窗口期打開的時候都會過於樂觀,但關閉期又過於悲觀。但在這個事情上,淡馬錫作爲長期投資者比較淡定,上市的窗口期就算關閉也不會超過三年,而這個週期一般是18個月,這些都是淡馬錫可以接受的情況。

  另外,現在中國的確在改變很多以前的上市規則。港交所這次就是將此前用教條的框框去規定多少年盈利,是不是有盈利,變成更加實質的判斷。

  這個規則儘量在進行改變,對於這點,淡馬錫是非常歡迎的。從長遠看,這對於中國的資本市場和中國公司的競爭力都會有一個提升。

  第一財經:有人認爲,美團、小米上市三個月股價影響創投業價值取向,如果好,則大家繼續做爆炸成長夢想;不好,則風險投資的一個泡沫時代結束。您對這個觀點怎麼看?

  吳海:淡馬錫是真正非常長線的投資人,所以企業在估值上有一些壓力的話,其實對淡馬錫來說不見得是一件壞事。因爲淡馬錫希望而且喜歡做的是逆週期的。

  資本市場給出的企業短期估值,對淡馬錫的投資決策和未來角色並沒有很大的影響。從另外一個角度來說,今後一段時間企業估值壓力大的話,對淡馬錫來說有可能是投資機會。

  吳亦兵:淡馬錫在投資上有自己的靈活性。四年前,淡馬錫就制定策略要兩頭走,一個是走早期,領投B輪之後可能一直增持到上市;另一個角度也可以投二級市場,沒必要追求最後一輪Pre-IPO,如果我們覺得太貴,可以等企業上完市再投資。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞