北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

減稅降費力度加大 多贏格局正在形成

http://finance.sina.com   2018年07月11日 15:15   第一財經日報

  減稅降費力度加大 多贏格局正在形成

  祝嫣然

  今年上半年,企業經營狀況繼續改善,財政收入較快增長,居民收入穩步增加,使得經濟整體穩定性增強、後續力量增大。

  國家統計局局長寧吉喆撰文分析,今年以來,一系列穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險政策措施效用持續發揮,減稅降負等支持實體經濟發展的政策力度加大,經濟運行呈現出增長平穩、就業擴大、通脹溫和、國際收支改善的良好格局。

  企業經營狀況繼續改善

  今年上半年,減稅降費效果不斷顯現,營商環境持續優化,推動企業發展向好。

  工業企業盈利能力增強,今年1~5月份,全國規模以上工業企業利潤同比增長16.5%,增速比1~4月份加快1.5個百分點;規模以上工業企業主營業務收入利潤率爲6.36%,同比提高0.35個百分點。

  利潤增長的來源主要是鋼鐵、建材和化工等原材料加工利用行業,價格上漲、成本下降助推利潤快速增長。

  數據顯示,1~5月份,新增利潤較多的行業主要是:黑色金屬冶煉和壓延加工業,利潤增長1.1倍;非金屬礦物製品業,增長44.6%;化學原料和化學制品製造業,增長27.7%;石油和天然氣開採業,增長2.6倍;電力熱力生產和供應業,增長27.8%。這五個行業對全部規模以上工業企業利潤增長的貢獻率近70%。

  萬博新經濟研究院副院長劉哲接受第一財經記者採訪時表示,價格上漲壓力在中上游企業的產業鏈上迅速傳導,將給下游企業的利潤帶來一定擠出效應。這部分利潤擠壓之所以沒有明顯體現在下游企業利潤增速上,主要是下游企業產品升級、管理效率升級、流程升級、技術升級等供給升級,部分抵消了成本上漲的壓力。

  供給側結構性改革成效持續顯現,工業企業成本和槓桿率雙雙下降。1~5月份,規模以上工業企業每百元主營業務收入中的成本費用爲92.59元,同比下降0.35元;其中,每百元主營業務收入中的成本爲84.49元,同比下降0.31元。

  財政收入較快增長

  經濟穩中向好,企業效益改善,進出口增長較快,有力支撐財政收入增長。1~5月份,全國一般公共預算收入86650億元,同比增長12.2%,增速比上年同期加快2.2個百分點。其中,稅收收入76810億元,增長15.8%,加快5.2個百分點。

  全國一般公共預算收入分爲稅收收入和非稅收入,更能反映經濟發展情況的稅收收入增速仍維持兩位數,前5個月同比增長15.8%。其中第一大稅種國內增值稅前5個月收入約2.8萬億元,同比增長19%,佔稅收收入比重高達36%。財政部解釋稱,增值稅維持較高增速主要是工業生產增速回升、服務業景氣持續提升、價格上漲等因素帶動。

  在財政收入快速增長的同時,減稅降費政策也在加速落地。山東財經大學財稅研究中心主任潘明星此前接受第一財經記者採訪時表示,政府減稅降費並不意味着稅收收入一直下滑。減稅降費也是積極財政政策,通過給企業減稅降費來增加企業投資能力,進一步促進經濟增長,從而後期帶來稅收收入增加。這些年減稅降費是實實在在的,也促進了中國經濟增速企穩。

  企業也將享受到減稅新政的實惠。今年5月1日起,我國17%和11%增值稅稅率分別降至16%和10%,直接惠及實體經濟。比如山東萬華化學集團股份有限公司負責人算了一筆賬:以2017年全年銷項稅額爲例,企業產生適用17%稅率的銷項稅額32.3億元,若增值稅稅率降至16%,銷項稅額將變爲30.4億元,減少了1.9億元,扣除進項少抵扣部分影響,全年增值稅減負將達7000萬元。

  居民收入穩步增加

  今年以來,就業形勢向好,扶貧攻堅紮實推進,民生保障力度加大,人民得到更多實惠。一季度,全國居民人均可支配收入7815元,扣除價格因素,實際增長6.6%,繼續快於人均GDP增速。其中,城鎮居民人均可支配收入10781元,實際增長5.7%;農村居民人均可支配收入4226元,實際增長6.8%,繼續快於城鎮居民收入增速。

  國家發改委新聞發言人孟瑋6月15日在發改委新聞發佈會上表示,在建設體現效率、促進公平的收入分配體系的進程中,要更加註重保障和改善民生,在“擴中、提低”,也就是擴大中等收入羣體,增加低收入者收入上持續發力,解決好羣衆關心的關鍵小事。

  發改委稱,我國將着力拓寬以下幾個羣體的增收渠道,包括技能人才、科研人員、企業經營管理者、新型職業農民等。建立技能人才職業資格、職業技能等級與相應職稱比照認定製度;賦予創新團隊和領軍人才更大的人財物支配權和技術路線決策權;完善中央企業經營管理人員股權激勵辦法;加快培育愛農業、懂技術、善經營的新型職業農民。

  個稅改革的推進也將切實降低居民稅負、增加居民收入。6月19日,十三屆全國人大常委會第三次會議審議了《中華人民共和國個人所得稅法修正案(草案)》。財政部部長劉昆在作說明時表示,草案將工資、薪金、勞務報酬、稿酬等所得的基本減除費用標準提高到5000元/月,總體上稅負都有不同程度下降,特別是中等以下收入羣體稅負下降明顯,有利於增加居民收入、增強消費能力。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞