北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

太空探索 永無止境

http://finance.sina.com   2018年07月11日 15:15   第一財經日報

  太空探索 永無止境

  錢童心

  [報告顯示,個人投資佔今年太空領域投資總額的48%,風險投資佔44%,公司投資僅佔7%。今年有59家公司投資於太空領域,比2011年增加了5家。2015年,這個數字曾達到了89家的峯值。]

  當馬斯克的Roadster跑車在深空進行孤獨旅行時,阿波羅時代的太空已斗轉星移,標誌着人類航空史上的一個新的里程碑。

  今年2月,美國科技大亨伊隆·馬斯克(ElonMusk)的私營航空公司SpaceX的新型火箭“獵鷹重型”(FalconHeavy)在美國佛羅里達州的肯尼迪航天中心成功升空,爲國際空間站送去超過5000磅的貨物。這家公司正在開展的項目,是當今世上最雄心勃勃的發射計劃之一。

  時隔6個月,如今Roadster即將抵達火星的邊際,並將在此後的數十億年中,徘徊於地球和火星之間。這就像一部科幻片終於走向了事實。“或許外星物種會發現這輛奇怪的汽車,並且問道,人類爲什麼會崇拜這樣一個小東西?”馬斯克在完成此次任務後說。

  根據美國投行摩根士丹利推出的最新“太空顛覆系列”報告,90傢俬營公司正處於顛覆太空產業的最前沿,包括馬斯克的SpaceX、亞馬遜創始人兼CEO貝佐斯的藍色起源和電信衛星初創公司OneWeb等。

  和馬斯克一樣,貝佐斯也對太空懷有執着的迷戀。2000年,貝佐斯成立了航天公司藍色起源,瞄準的是亞軌道航天市場。2015年11月24日,新謝潑德火箭成功着陸,先於SpaceX實現火箭重複使用。去年11月,藍色起源也成功發射並回收了一枚火箭。

  維珍銀河公司的創始人是商業大亨查爾斯·布蘭森(RichardBranson),他的業務涉及化妝品、移動電信、軌道交通和廉價航空等等。2004年,布蘭森創立了維珍銀河,目標是爲顧客提供亞軌道商業太空飛行。此前,維珍銀河對外推出平民的太空之旅要價25萬美元門票,包括流行歌星賈斯汀·比伯、好萊塢明星萊昂納多·迪卡普里奧、英國物理學家斯蒂芬·霍金等人在內的名流買下了門票。不過,2014年,該公司旗下的太空飛船二號在測試飛行時發生墜毀,造成人員傷亡。

  航天技術領域的研發不會因爲暫時的失敗而終止。2017年11月,投資公司SpaceAngels發佈報告稱,已有超過20億美元的私人資本投入航天工業公司。報告顯示,個人投資佔今年太空領域投資總額的48%,風險投資佔44%,公司投資僅佔7%。今年有59家公司投資於太空領域,比2011年增加了5家。2015年,這個數字曾達到了89家的峯值。

  摩根士丹利預測,到2040年太空產業價值將超過1萬億美元;美國美林銀行預測,未來30年,太空產業價值將至少達到2.7萬億美元,而目前的規模約爲3500億美元。摩根士丹利表示:“需求增加和降低成本將使這個行業成爲一個顛覆性的領域。”

  儘管中國還未誕生馬斯克或者貝佐斯這樣的英雄人物,但是互聯網企業大佬已經躍躍欲試。百度創始人李彥宏曾表示,他夢想看到中國也出現一位私人太空探索的領軍人物,領導一家中國的SpaceX。“我希望政府能給私企更多支持,尤其是在民用航天領域。這一舉措將會增強中國航天業的國際競爭力。”他說。

  航天技術的發展讓人們更加接近頭頂的星空。上世紀50年代起,中國就設定目標將成爲第三個擁有在軌衛星的國家。在那個年代,科學家們在水泥板上繪製圖紙,依靠燭光設計出衛星和火箭的原型,誕生了錢學森和錢三強這樣的了不起的科學家。

  而隨着火箭運力的不斷增加,中國企業未來也完全有可能把更大的衛星或者望遠鏡送上太空,目前可用的衛星均受制於搭載火箭的負荷能力。此外,人們可以把體積更大、功能更齊全的機械人送上火星表面,甚至更遠的木星、土星或者冥王星。

  中國已經在計劃於2036年前把“太空人”送上月球,並登陸火星。在未來20年的漫漫長路中,中國將掀起一股機器人、航空和人工智能等21世紀領先技術爲代表的創新浪潮。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞