北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

消費對增長貢獻超70% 內需成拉動經濟絕對力量

http://finance.sina.com   2018年07月11日 15:15   第一財經日報

  消費對增長貢獻超70% 內需成拉動經濟絕對力量

  祝嫣然

  隨着供給側結構性改革深入推進和消費升級加快,我國服務業持續保持較快增長態勢,現代服務業發展勢頭強勁。與此同時,中國經濟發展格局發生深刻變化,內需成爲拉動經濟增長的絕對力量。

  多位專家分析,巨大的內需增長潛力、完善的宏觀調控政策工具手段、供給側結構性改革深入推進釋放的紅利,將有效對衝經濟運行中不確定性因素的影響,下半年經濟平穩運行仍具有基礎。

  服務業增長加快

  摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊對第一財經記者表示,目前中國服務業佔比上升,是中國人均收入向中高收入國家水平邁進過程中,伴隨經濟結構從投資和出口驅動轉向更多地以消費內需驅動而出現的必然現象。

  國家統計局披露的數據顯示,5月份,服務業生產指數同比增長8.1%,增速比上月上升0.1個百分點,與上年同期持平,已連續5個月保持在8%以上。1~5月,服務業生產指數同比增長8.1%,增速比1~4月加快0.1個百分點。

  從主要行業看,5月份,信息傳輸、軟件和信息技術服務業持續高速增長,增速高達30%以上,且呈不斷提高態勢,對服務業生產指數增長的貢獻已連續3個月超過3個百分點,是服務業快速發展的最主要動力;租賃和商務服務業保持兩位數較快增長,增速比上年同期提高2.5個百分點。

  以互聯網和相關服務爲代表的現代新興服務業拉動作用繼續增強,5月份現代新興服務業對服務業生產增長的貢獻率達到56.8%,高於上月0.2個百分點,高於上年同期17.9個百分點。

  當前我國已進入消費結構加快升級的新階段,不斷升級的消費需求有力地拉動了服務業增長。1~4月,全國移動互聯網接入流量累計達到156.9億G,同比增長192.2%。1~5月,全國網上零售額32690.6億元,同比增長30.7%;全國電影票房收入達到284.5億元,同比增長22.4%。“五一”期間,國內旅遊收入達到871.6億元,同比增長10.2%。

  中國物流與採購聯合會副會長蔡進表示,服務業需求增勢依然穩定,金融業、信息及旅遊等服務消費相關行業需求保持適度活躍的發展趨勢。以消費升級爲導向,結合創新驅動,培育內生動力,應是未來經濟發展的重要方向。

  內需成拉動經濟增長絕對力量

  近年來,內需對中國經濟的拉動不斷上升。今年4月23日召開的中共中央政治局會議指出,要把加快調整結構與持續擴大內需結合起來,加強關鍵核心技術攻關,主動同高質量發展的要求對錶,對得上的加緊推,對不上的及時改。

  國家統計局局長寧吉喆在接受媒體採訪時表示,經過近幾年的調整,中國經濟發展格局發生了重大而深刻的變化,內需成爲拉動經濟增長的絕對力量。消費對經濟增長的貢獻持續提升,去年消費對經濟增長的貢獻率爲58.8%,今年一季度達到77.8%。

  盤古智庫高級研究員吳琦對第一財經記者表示,內需拉動作用不斷增強,消費對我國經濟增長貢獻率穩步提升,國內消費潛力巨大。在當前國際貿易特別是中美貿易摩擦加劇的情況下,進一步引導消費、擴大內需也更具現實重要性和必要性。

  中國(海南)改革發展研究院經濟研究所所長匡賢明撰文分析,巨大的內需潛力是中國的戰略基點。到2020年,中國內需市場有望達到百萬億級別,如果這個內需潛力能夠有效釋放出來,那麼中國經濟在未來5年保持6.5%的增長是有條件的,而且爲我國應對未來10到20年外部變局提供重要的“壓艙石”,成爲推動經濟全球化新進展的重要動力。

  近日,國務院印發關於開展2018年國務院大督查的通知,重點督查的六個方面之一爲持續擴大內需。

  國家發改委7月3日召開處級以上幹部會議,研究部署下半年重點任務。發改委主任何立峯指出,要着力穩定經濟運行,準確研判形勢,做好政策儲備,激發內需潛力,強化預期管理,切實保持經濟發展穩中向好勢頭。

  匡賢明表示,內需潛力釋放有賴於市場化改革的新突破。比如,推進服務業市場對社會資本全面開放,擴大服務有效供給;加快以產權保護制度化、法治化爲重點穩定社會資本投資,真正解決民營中小企業面臨的融資難、融資貴等問題;以賦予農民土地財產權爲重點激活農村大市場,加快打破城鄉二元制度,促進資源在城鄉間的合理配置,等等。

  寧吉喆認爲,中國有近14億人口的大市場,有世界最大規模的中等收入羣體,市場空間廣闊,改革紅利不斷釋放,新動能不斷成長。中國經濟發展韌性強、潛力大、後勁足,將繼續運行在合理區間,保持穩中向好發展態勢。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞