北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

自動駕駛打車服務 將催生萬億美元規模市場

http://finance.sina.com   2018年07月12日 15:22   第一財經日報

  自動駕駛打車服務 將催生萬億美元規模市場

  記者 錢童心

  全球最大的高端汽車製造商奔馳母公司戴姆勒和最大的汽車零部件製造商博世日前宣佈,將在加州硅谷佈局試點無人駕駛出租車(Robotaxi),這是戴姆勒和博世去年宣佈結盟以來發布的最爲重大的消息。

  德國汽車廠商一直被認爲是自動駕駛領域的保守勢力。戴姆勒和博世高調佈局無人駕駛出租車,無疑將加速自動駕駛技術推廣的進程,也顯示了德國傳統汽車製造商聯盟制衡谷歌等科技公司的決心。

  自動駕駛技術的複雜性和在研發上面需要投入的大量資金,已經讓汽車上下游產業鏈不得不攜手通力合作。去年4月,戴姆勒和博世結盟,由戴姆勒開發一款移動服務打車App應用,用戶可以在指定試點城市的指定線路中免費使用無人駕駛汽車服務。據介紹,無人駕駛汽車會配有一個司機保障行駛安全。

  爲其提供技術支撐的是英偉達的人工智能平臺Nvidia DRIVE Pegasus。據英偉達方面向筆者介紹,戴姆勒和博世聯手推出的自動駕駛汽車是L4級別的高級別自動駕駛和L5級別的全自動自主駕駛汽車。

  英偉達NvidiaDRIVE生態系統在自動駕駛的所有領域都已經得以擴展,從自動駕駛出租車、貨車到運載車輛,目前合作伙伴超過370家公司。

  根據英偉達創始人CEO黃仁勳提出的自動駕駛發展路線圖,“L3等級的自動駕駛將於2020年早期實現,L4等級的自動駕駛將於2021年晚期實現,而L5等級的全自動駕駛出租車(Robotaxi)將最早在明年實現。”

  硅谷科技巨頭們已經瘋狂涌入自動駕駛領域。谷歌今年2月公佈財報時做出一項重大宣佈:將於2018年完成其無人駕駛Waymo出租車業務的商業化。谷歌還表示,已經在每一個層級加速了自動駕駛測試的節奏。

  這意味着,人們未來可以通過Waymo的App打到一輛自動駕駛出租車,而Waymo方面也已經確認,將於2018年增產數千輛自動駕駛汽車,投入到出租車的運營中。去年年底,Waymo的自動駕駛車隊數量新增了600輛,谷歌還把測試擴展到美國的25個城市。

  在中國,隨着第一百輛百度無人駕駛巴士阿波龍的下線,百度也宣稱自己已經擁有了生產L4級別無人駕駛巴士的量產能力。包括滴滴、Uber、Lyft等科技公司在內的共享打車服務平臺都已經推出了包括點對點的短程服務、團隊運輸以及穿梭巴士服務等等。

  根據美國布魯金斯研究所統計,過去三年中,全球資本市場在無人駕駛產業方面注資超過5000億美元。而這僅是一個開始,市場預計,汽車製造和共享出行產業未來的市場規模將達到百萬億美元。

  一方面,自動駕駛技術的崛起令傳統汽車廠商和新興科技巨頭的力量發生了轉換,也正在徹底改變整個汽車產業的版圖。隨着用戶越來越多地使用智能手機等移動互聯工具進行定位、打車和租車等日常活動,移動互聯網在汽車當中所佔據的地位越來越重要,催生了“移動即服務”行業的迅速發展。市場調研公司IHS Markik報告顯示,到2040年,“移動即服務”行業將採購超過1000萬輛汽車,遠高於2017年的30萬輛。

  另一方面,雖然全球十億輛汽車每年行駛總里程達10萬億英里,但這些車輛大部分時間都處於閒置狀態,而且停車時佔用着寶貴的地面空間;即便在行駛途中,它們也經常被困在擁堵的道路上,這就需要像英偉達這樣的人工智能的算法來解決。

  IHS Markit人工智能高級研究總監Luca De Ambroggi指出:“戴姆勒和博世與英偉達的合作表明,人工智能的硬件、軟件、集成平臺以及仿真和驗證工具相結合,能夠爲自動駕駛汽車開發創造更大的價值。”

  他還表示,基於自動駕駛汽車的移動性服務有很多優勢。這些融入了人工智能技術的汽車將改善交通流量,增強駕駛的安全性,並提供更好的移動服務。此外,分析師還預測,乘坐隨叫隨到的無人駕駛汽車的費用將僅爲每英里17美分。

  此外,上班族將能夠在行車途中展開工作,挽回每年價值約990億美元的生產力損失,在提高運輸便利性的同時也能降低成本,這種能力本身就蘊藏着巨大的機遇。畢馬威數據預測,到2030年,無人駕駛汽車和服務將發展成爲一個價值超過1萬億美元規模的產業。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞