北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

上海迪士尼 與被改變的川沙

http://finance.sina.com   2018年07月12日 15:21   第一財經日報

  上海迪士尼 與被改變的川沙

  記者 樂琰

  [ 受迪士尼項目開園的帶動影響,2016年上海實現旅遊業增加值1689.7億元,佔GDP比重上升至6.2%,旅遊業增加值同比增長6.9%,高於2011~2015年2.1%的平均增速。 ]

  上海,浦東川沙。這裏原本是一片農田,如今迪士尼樂園落地於此,帶來了旅遊、酒店、零售、文化、餐飲、服飾、娛樂等一系列產業商機。

  獨一無二的模式

  改革開放40年以來,我國經濟社會發展取得舉世矚目的成就。公開資料顯示,經濟總量連上新臺階。2017年我國GDP達到827121.7億元,是1978年GDP的224.8倍,名義年複合增速高達14.9%。而28年來,浦東經濟總量從60億元增長到9651億元,增長160倍。

  在浦東的建設中,旅遊開發必須一提,上海迪士尼項目的落地則是重中之重。

  該項目可謂是十年磨一劍,從最初華特迪士尼公司有想法,到具體選址、考察甚至一度傳言在上海或其他城市進行比較選址,最後敲定落戶上海並動工,這是一個漫長的過程。

  建造在上海浦東川沙地區的上海迪士尼樂園與全球其他地區的迪士尼樂園都有所不同。

  迪士尼樂園在美國市場以外的建設和運營有兩種合作模式——“許可經營模式”和“合資模式”。東京迪士尼樂園採取的是許可經營模式。“許可經營模式”中,華特迪士尼公司每年有一定比例的許可費收入,與項目營業總額掛鉤。

  上海迪士尼采取合資模式。上海迪士尼樂園是由國有企業申迪集團與華特迪士尼公司共同投資、建設和運營。以企業作爲投資主體,且申迪集團與華特迪士尼公司共同投資設立三家合作企業。中美雙方均以現金入股,土地使用權和知識產權均不作價入股。獲得項目投資收益的是業主公司而非管理公司。申迪集團和迪士尼公司在業主公司中按照股權比例分享利潤,分擔風險和虧損。

  “這種獨特的合資模式,可以讓投資參與者更直接地參與項目的效益分配,且有利於雙方的可控管理與收益分配。”華美首席知識專家趙煥焱分析。

  迪士尼的整體盈利模式是依靠內容,打造IP,然後發展一系列的衍生產業鏈。

  比如迪士尼會根據故事內容創作電影,包括二維動畫、三維動畫和真人電影系列等,而這幾年隨着迪士尼對漫威和盧卡斯的收購,迪士尼的電影內容還延展到了鋼鐵俠、綠巨人、星球大戰等以成年男性人物爲主的領域。

  而迪士尼樂園其實也是迪士尼衍生經濟的一種表現形式。迪士尼樂園的設計需要幻想工程師,在故事和虛擬人物的基礎上將這些虛構場景變成現實。

  在服務方面,上海迪士尼也有一套嚴格的標準,比如語言、微笑、規範化舉止等。這些都給上海迪士尼樂園的盈利做了鋪墊。

  經濟拉動超預期

  華東師範大學旅遊學系主任樓嘉軍指出,主題公園的經濟效益不僅是單看這個項目本身,而是主題公園可以拉動旅遊酒店業、交通、物流、商業零售、地產、服飾、食品、文化、動漫、演藝等產業。這是一筆長期的巨大的財富。

  上海迪士尼則成爲拉動浦東旅遊、酒店、文化、餐飲等諸多產業的核心。

  據華特迪士尼公司2017財年第四季度財報,該財季,華特迪士尼公司營收127.79億美元,稀釋每股收益(EPS)同比增長3%至1.13美元。該財年,公司全年營收達551.37億美元,淨利潤爲89.8億美元。值得注意的是,上海迪士尼度假區在第一個完整運營財年獲得了運營收入,超過了公司對其首個財年實現收支平衡的預期。

  《上海迪士尼項目對經濟社會發展帶動效應評估》(下稱“報告”)指出,上海迪士尼項目經濟效益和社會效益達到各方預期。迪士尼樂園開園首年(2016年6月16日至2017年6月15日)遊客接待數超過1100萬人次。2011~2016年建設期間,項目固定資產投資對上海全市GDP年均拉動0.44%,年均拉動新增就業6.26萬人次。受迪士尼項目開園的帶動影響,2016年上海全市旅遊產業增加值比重增加,實現旅遊業增加值1689.7億元,佔GDP比重上升至6.2%,旅遊業增加值同比增長6.9%,高於2011~2015年2.1%的平均增速。項目對全市旅遊接待總人次和旅遊總收入帶動顯著。

  報告顯示,2016年,上海市共接待旅遊人次爲3.05億人次,同比增長7.42%,高於2011~2015年平均增速4.38個百分點。尤其是在法定節日期間上海旅遊接待人次增長顯著,同比增幅也遠高於往年。從旅遊收入看,2016年,全市實現旅遊總收入爲3820億元,同比增長9%,高於2011~2015年平均增幅4.5個百分點。國慶和春節黃金週,上海市旅遊收入比往年的平均增速分別提高了7.1和12個百分點。

  第一財經記者近期採訪申迪集團和上海國際旅遊度假區管委會後瞭解到,上海國際旅遊度假區開放兩年來,已累計接待遊客超過3400萬人次,其中第二個年度(2017年4月26日至今)接待遊客1770萬人次,比度假區開放首個年度客流穩中有升。上海迪士尼樂園進一步發揮品牌效應,成爲上海旅遊特別是假日旅遊經濟的一張名片,爲上海打造成爲國內外重要的旅遊目的地城市做出了較大貢獻。香草園、生態園、大通音樂谷、迪士尼小鎮、奕歐來奧特萊斯等主要景點設施,相繼舉辦薰衣草節、“中國旅遊日”上海分會場以及音樂、影視、體育等各類主題活動。

  自2017年來,申迪集團作爲上海國際旅遊度假區開發主體,結合旅遊產業發展新趨勢,度假區首選地建設結合了旅遊產業發展趨勢。旅遊產業正進入“白金時代”,其發展趨勢概括爲“5個新”,即新階段、新引擎、新模式、新業態以及新技術。上海國際旅遊度假區適應旅遊產業發展的新階段,將注重國外IP和中國元素的結合,注重上海城市IP打造,通過“吃住行遊購娛”旅遊全鏈條佈局,帶動相關產業發展,打造全域旅遊新模式,融合文化、旅遊、休閒、娛樂、體育、特色商業等多元業態,打造上海乃至長三角休閒度假首選地。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞