北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

核電生力軍 探路英國

http://finance.sina.com   2018年07月12日 15:21   第一財經日報

  核電生力軍 探路英國

  記者 林春挺

  經歷長時間的反覆審查後,英國政府認爲,讓中國企業參與投資英國核電項目是“明智”的

  六月下旬的布拉德韋爾(Bradwell),風和日麗,遍地開滿了金色的油菜花。這座位於英國東海岸的小鎮,曾是二戰時期英國皇家空軍的一個重要基地。未來,這裏也將因爲中國核電技術的到來而爲更多人所知。

  第一財經記者實地探訪英國埃塞克斯郡的布拉德韋爾。在這裏,來自中英兩國的核電工作人員正在有序地爲當地一座核電項目進行廠址勘查。該項目名叫布拉德韋爾B項目,計劃採用中國自主打造的第三代核電機組——“華龍一號”。

  這將是中國企業首次主導開發建設西方發達國家的核電項目。

  合作項目好事多磨

  距布拉德韋爾B項目廠址大約一公里開外,記者發現了兩座龐大的銀色方形建築物,那是兩臺已經退役了的布拉德韋爾A項目。

  英國計劃在2025年前逐步關停燃煤電站,同時現有的核電站也會逐步退役。這意味着,它需要建設更多的核電站以滿足本國的電力需求。

  2013年,英國就即將上馬的核電項目與包括中國在內的多個國家進行接觸。中國是世界核電大國,在資金、技術、裝備、經驗和服務等方面具備一定競爭優勢。

  作爲中國國內最大的核電運營商和全球最大的核電建造商,中國廣核集團(下稱“中廣核”)很快就採取了行動。2013年4月,中廣核與其多年的合作伙伴法國電力集團(下稱“EDF”)起草了共同開發英國核電市場的合作協議。

  中法雙方首先瞄準的是欣克利角C項目(HPC)。該項目是英國20多年來首個新建的核電項目,其重要性顯而易見。但對於核電後來者的中國,英方存有疑問:中國是否有足夠的實力?

  核電集中體現了一個國家的綜合實力。

  也是在2013年,中廣核邀請英國有關代表團到廣東考察。在參觀該公司運營的核電站過程中,英方代表團驚訝地發現:在偌大的核電廠裏,看不到有任何漏水、漏氣、漏油的跡象。

  “你們參觀過多個核電廠,對於我們的核電廠有何感受?”考察結束後,時任中廣核副總經理的鄭東山向英國代表團問道。對方的回答是:“你們管理得太好了。”

  世界核營運者協會(WANO)指標是國際上衡量核電安全水平的重要指標。從其設定的關鍵指標來看,2015年,中廣核14臺在運機組共有71.4%的指標達到世界前1/4的先進水平;66.1%的指標達到世界前1/10的優秀水平。此外,中國核電站至今沒有發生2級以上的核電事件。

  根據國際原子能機構對核事故事件的分級,4級以下的叫事件,4級以上的叫事故,而2011年日本福島核電站事故就是最高的“7級事故”。

  鄭東山現在是中廣核英國公司總經理。他在英國接受第一財經記者採訪時表示, 經過考察後,英方代表團對中國的核電有了更深的認識:“這應驗了中國的一句老話:眼見爲實。”

  2013年年底,時任英國首相的卡梅倫在訪華期間鄭重表示:歡迎中國企業赴英投資,支持中方參股甚至控股英核電建設項目。此後,在2014年至2015年期間,中法英三方就此簽署了一系列的合作協議。

  然而,隨着特雷莎·梅在2016年7月當選爲英國新一任首相,欣克利角C項目面臨新內閣的一番審視。

  當年7月29日,在中廣核與EDF即將就上述項目簽署最終投資協議之時,英國政府突然宣佈:“鑑於這個項目對英國的極端重要性,英國新政府將對項目的所有組成部分進行了解,並在今年初秋做出決定。”

  經過長達近兩個月的審查後,英國政府表示,讓中國企業參與投資英國核電項目是“明智”的。

  2016年9月29日,中廣核與EDF、英國政府簽署英國新建核電項目一攬子合作協議,確定中廣核參股投資英國欣克利角C和塞茲維爾C項目、控股投資布拉德韋爾B項目。前兩大項目中,中方分別參股33.5%和20%;在布拉德韋爾B項目,中方股比佔66.5%,採用中國自主三代核電技術“華龍一號”。至此,英國核電市場正式向中國打開了大門。

  也是在2016年9月29日當天, 中國駐英國大使劉曉明在接受新華社等媒體採訪時感慨道:“這個項目可以說是‘好事多磨’。”

  “今後的過程還很漫長”

  作爲中英“黃金時代”的旗艦項目,欣克利角C項目正在井然有序的施工當中。在高峯期,每天有5600人蔘與現場施工。

  在欣克利角C項目施工現場,有許多來自中國的核電工程師。而在法國和芬蘭的核電項目施工現場,同樣也有他們的身影。“通過投資欣克利角C電站,把我們的能力在項目上體現出來,樹立起中國企業、中廣核有能力建設並運營好核電站的形象,然後我們再去開發布拉德韋爾B項目的時候,各方面的接受度會自然而然提升。”鄭東山說。

  “華龍一號”是在中國30餘年核電科研、設計、製造、建設和運行經驗的基礎上,根據福島核事故經驗反饋以及中國和全球最新安全要求,研發的先進百萬千瓦級壓水堆核電技術。

  但 “華龍一號”要進入英國,首先要通過英國的通用設計審查(GDA)。根據英國核安全監管規定,在英國使用新核電技術建設核電站之前,需進行該審查。這一審查主要針對新建核反應堆設計通用安全性和環境影響進行評估,這兩個領域分別由英國核能監管辦公室(ONR)和英國環境署(EA)負責,審查活動獨立於政府。

  GDA審查是世界上非常嚴苛的核電技術審查。目前,全世界有5種堆型申請了英國通用設計審查,法國的歐洲壓水反應堆技術耗時66個月通過。

  “華龍一號”GDA審查分爲四個階段,歷時共60個月。其中,第一階段爲準備階段,計劃10個月完成準備,目前已按期完成,並進入第二階段。中廣核與法國電力集團的合資公司——通用核能系統公司首席技術官毛慶向第一財經記者介紹,到目前爲止,英方給“華龍一號”的評審結論是正面的,沒有發現顛覆性的問題。

  如果“華龍一號”通過GDA審查,將產生良好的示範效應,更多國家會由此增強對“華龍一號”的信心。而爲推進“華龍一號”在英進展,從2015年開始,中國在國內開建四臺“華龍一號”示範項目,且進展順利。今年5月23日,作爲布拉德韋爾B項目參考電站的廣西防城港“華龍一號”機組,已從土建施工階段全面轉入設備安裝階段,爲進一步高質量穩步推進工程建設奠定了基礎。

  “聽到這個消息從國內傳來的時候,我們非常振奮,它給了我們在英國推進‘華龍一號’一個很大的鼓舞。”鄭東山對第一財經表示,“2016年9月29日的簽約,只是一個開始,今後的過程還很漫長。”

  當天在記者結束了在布拉德韋爾B項目廠址的採訪時,中英兩國核電工作人員還在繼續着他們的廠址勘察工作。

  “我們在工作中的合作非常順利。”一位中方工作人員告訴第一財經記者,“雙方都希望早點看到這裏建起一座新的核電站。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞