北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

航空產業飛出貿易摩擦漩渦:加稅對客運影響尚未顯現

http://finance.sina.com   2018年10月10日 13:55   第一財經日報

  航空產業 飛出貿易摩擦漩渦

  陳姍姍

  儘管中美貿易摩擦對航空客運的影響暫時還沒有顯現,但國內的航空公司已經做了相應的預案准備。

  與此同時,美國的主要飛機制造商波音公司也發表聲明希望促進對話,業內人士認爲加稅將導致美國製造業成本整體擡升。

  客運影響尚未顯現

  記者從國航方面瞭解到,公司預計貿易摩擦對航空客運的影響是動態的,徵稅從340億美元到500億美元到2000億美元,這方面對人的影響還不是主要的,主要是對貿易貨運的影響。

  從客運方面來看,還沒有太大影響,中國國航(601111.SH)9月和10月的訂座數據比去年同期還高兩個百分點左右。

  東方航空(600115.SH)也是同樣的情況。記者從東航方面瞭解到,從上半年中美航線的經營情況來看,收益品質、客座率都是提升的,從9~12月訂座數據來看,預測中美航線的收益品質仍然有1%~2%的提升。

  “公司對中美航線的策略一直在動態調整,比如東南亞到北美,每年大概有1000萬的OD流量,儘管中美航線點對點的客人可能會有影響,但是由於浦東樞紐的打造、市場的組織、利用航權這塊下力氣,預計整體客座率會略微提升,所以對公司的中美航線經營來看,今年仍然還保持平穩略有增長。”東航營銷委一位管理層對記者透露,目前看來,中美航線應該沒有明顯的影響,後期根據形勢變化,公司會進一步地採取靈活的措施。

  徵稅將提升美製造業成本

  南航方面則對記者指出,貿易摩擦對航空業的影響,可能會主要體現在對飛機進口徵收關稅提高成本。

  目前,中國的航空公司採購的飛機主要來自美國波音和歐洲空客。中國已是全球最大的飛機銷售市場,2017年從美國進口的飛機佔波音全球產量的26%,貿易額約600億元。

  在今年上半年中國政府擬對原產於美國的大豆等農產品、汽車、化工品、飛機等進口商品對等採取加徵關稅措施的列表中,產品中涉及部分來自美國的飛機產品,不過目前對整機產品的徵稅還沒有實施。

  民航業內專家林智傑對記者分析,如果加稅政策落地,將對目前仍在等待交付的波音飛機訂單產生較大影響,如果再進一步對寬體機等加稅,將對美國的飛機制造業產生較大影響。“中國市場的轉向可能將改變全球窄體客機的市場格局,幫助空客完成對波音的反超。”

  這樣的情況也不是美國飛機制造商希望看到的。波音公司曾發佈的一份“擬加徵關稅和航空航天對經濟繁榮重要性”聲明中就表示,公司將繼續努力,主動與兩國政府接觸,並就美中兩國領導人最近保證進行富有成效的談判的基礎上繼續努力。強大而充滿活力的航空航天工業對兩國的經濟繁榮和國家安全都是重要的。

  而在美國的徵稅清單中,也包括飛機,發動機等航空製造業相關產品,不過林智傑指出,由於我國飛機、發動機等航空製造業目前還主要在佈局攻堅階段,出口美國並不多,所以加徵關稅短期內不會有明顯影響。此外,還有一部分是作爲波音飛機的部件供應商,製造機身、座椅等產品,加徵關稅後將影響波音飛機的製造成本和市場競爭力。

  “中國製造能力的穩步提升,已經讓中美之間工業品貿易從低水平的加工貿易向高水平的零部件、零組件甚至分系統承包轉化,中國製造的工業品已經成爲美國製造業競爭力的有效組成部分。中國提升製造業能力和水準的決心不會改變,美國也並非中國產品的唯一市場。”中國航空學會《航空知識》主編王亞男也對記者指出,對清單中的中國產品加徵關稅,不僅會損害中美之間的正常貿易關係,損害中國的利益,同時也將導致美國製造業成本的整體擡升,降低美國產品在國際上的競爭力,損害美國製造業在國際市場上的盈利能力,對美國經濟長期的影響無疑是負面的。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞