北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

支持民企健康發展 司法保障需更有力

http://finance.sina.com   2018年11月08日 10:43   第一財經日報

  支持民企健康發展 司法保障需更有力

  近日,習近平總書記在主持召開民營企業座談會並發表重要講話時強調:穩定預期,弘揚企業家精神,安全是基本保障。

  對於“基本保障”的解讀,我們認爲,爲民營企業健康發展提供更有力的司法服務和保障是重要方面。

  11月7日,最高人民法院(下稱“最高法”)副院長江必新接受媒體採訪時,提出了要加大對民營企業家人身、財產權利的保護力度,增強民營企業家的安全感;要依法保護民營企業家的自主經營權,營造良好法治環境;加大民營企業與政府、國有企業之間的案件糾紛的審理力度,依法保護公平競爭等,這都是爲民營企業健康發展提供更有力的司法服務和保障的具體措施。

  改革開放40年來,我國法治建設不斷進步,到現在已經建立了相對完善的司法體系。在這個過程中,對民營企業和民營企業家的司法服務和司法保障不斷增強。可以說,沒有法律的保護就沒有民營企業今天的繁榮發展。黨的十八大更是進一步提出“毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展,保證各種所有制經濟依法平等使用生產要素、公平參與市場競爭、同等受到法律保護”。

  我們認爲,爲民營企業提供有力的司法服務和司法保障,從而促進其健康發展,有3個方面需要注意,也就是容錯、糾錯、防錯。

  這是一個緊密的邏輯鏈條。應該看到,在民營企業發展過程中,由於當時法制不健全、執法欠力度等因素影響,有的民營企業出現過這樣那樣的問題。但這是歷史原因造成的。習近平總書記指出:“對一些民營企業歷史上曾經有過的一些不規範行爲,要以發展的眼光看問題,按照罪刑法定、疑罪從無的原則處理,讓企業家卸下思想包袱,輕裝前進。”

  同時又要“糾錯”。事實上,早在2016年,最高法就成立了“涉產權錯案冤案甄別糾正工作小組”,全面展開相關工作。去年12月,最高法向社會公佈了對張文中案、顧雛軍案及江蘇牧羊集團案等3件在全國有重大影響的涉產權案件啓動再審。張文中案已於今年5月宣佈撤銷原判決,改判無罪,同時對原判執行、追繳、沒收不當的財產要依法予以返還。

  張文中案重審和改判準確把握了國家政策的發展變化,對民營企業經營過程中存在的一些不規範行爲以法律的視角,實事求是地對待、看待和妥善處理,嚴格區分了罪與非罪的界限,社會反響良好,這是糾錯帶來的正面迴應。

  更重要的是“防錯”。其前提是法律規定的更加明晰化。從過去糾正的錯誤案件看,一些案件依據的法條並不是“非此即彼”的明確規定,從而給錯誤判決提供了自由裁量的空間。最高法表示,正在抓緊起草涉及刑事、民事交叉的司法解釋,嚴格執行刑事法律和司法解釋。

  這其中包括,嚴格執行刑事法律和司法解釋,堅決防止利用刑事手段干預經濟糾紛;堅持罪刑法定原則,對企業家在生產、經營、融資活動中的創新創業行爲,只要不違反刑事法律的規定,不得以犯罪論處;嚴格非法經營罪、合同詐騙罪的構成要件,防止隨意擴大適用;對於在合同簽訂、履行過程中產生的民事爭議,如無確實充分的證據證明符合犯罪構成的,不得作爲刑事案件處理;嚴格區分企業家違法所得和合法財產,沒有充分證據證明爲違法所得的,不得判決追繳或者責令退賠等。

  需要看到的是,最高法出臺或將出臺的司法解釋更多是在具體審判過程中的指導性原則,而非法律條文,下一步要在立法層面上對上述原則進行進一步明確。同時,徒法不足以自行,重要的是從立案、偵查、檢察、審判及審判監督等諸多方面確實樹立對合法民營企業提供更有力的司法服務和司法保障的氛圍。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞