北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

義烏國際化採購軍團 借進博會試水中國進口

http://finance.sina.com   2018年11月08日 10:43   第一財經日報

  義烏國際化採購軍團 借進博會試水中國進口

  繆琦

  [2014年7月,“義新歐”被正式納入中歐班列的序列,已相繼開通了連接中亞、俄羅斯、歐盟主要國家共9條鐵路運輸線路,輻射30多個國家。]

  11月8日,剛剛從義烏趕到上海蔘加首屆中國國際進口博覽會(下稱“進博會”)的阿富汗商人阿茲茲(Aziz),拖着行李箱出現在當日舉辦的“義新歐”沿線國家進口產品採購會上。

  “中國人的消費能力很強。我們國家又有很多特色產品,比如藏紅花、手工地毯等。接下來,我想把更多的阿富汗產品採購到中國來。”阿茲茲顯得有些興奮。在義烏做了16年小商品出口生意的他,把進博會作爲自己在中國開啓進口業務的新起點,也是接下來一波巨大紅利的開端。在阿茲茲看來,在中國做了那麼多年的出口,如今,進口的東風開始吹起來了。

  500多名境外採購商

  在義烏多達5000人規模的交易團裏,有來自20多個國家和地區的500名境外採購商,阿茲茲只是其中一位。

  此次到上海蔘加進博會,阿茲茲和義烏交易團裏其他數百名外國採購商的全部行程,均由當地政府一手安排和操辦。他們的出現,讓義烏交易團成爲了一個最國際化的採購軍團。

  義烏進口商會會長黃媛麗告訴第一財經記者,這些外國採購商,是從常駐義烏的境外客商和臨時入境義烏的境外採購商中精心挑選產生,都有較強的採購商品計劃,是進博會上重要的國際採購力量,也是架通義烏與其所在國雙邊貿易的重要橋樑。

  “這次進博會上的幾家阿富汗參展商是我推薦來的,我和他們說這個會非常好。”在義烏工作生活了16年,阿茲茲從一句話都不懂到如今已經可以說一口流利的中文,他也自發成爲了中國的代言人,“我去過23個國家,就是最喜歡中國。”

  阿茲茲把電子產品、化妝品、鞋子、飾品等義烏小商品賣到了歐洲、北美和中東多個國家。每年的出口額大約在1億元人民幣。

  由於出口的國家相對分散,阿茲茲近兩年的出口生意不算太糟,“對美國市場的出口下降,就會多面向一些歐洲和中東市場出口,整體影響不大。”

  不過,和去年相比,今年的出口額大約減少了三分之一。“希望明年的出口業務會好起來,因爲‘一帶一路’倡議很好。”阿茲茲說,明年開始,面向中國的進口市場也會逐漸打開。

  而印度商人尼羅斯(Nirose)同樣是在義烏成長起來的“中國通”。作爲在多個國家都有采購點的LuLu貿易國際集團在義烏的銷售負責人,尼羅斯從2003年起開始做出口生意,主要把義烏的小商品出口到中東和亞洲其他國家。

  尼羅斯對第一財經記者表示,他們集團正在評估中國的進口市場,同時整合全球的採購點,“我們在選擇把哪些貨賣到中國比較好。需要嘗試一下。”尼羅斯瞭解到,目前,進口水果、紅酒、海鮮和牛肉等消費品,都在中國有不錯的市場。這些也是他計劃在本屆進博會現場重點考察的品類。

  尼羅斯所在的LuLu貿易國際集團,每年單從義烏銷往全世界的出口規模約5000萬美元(約合人民幣3.5億元),全球154個銷售點的總營收達72億美元(約合人民幣500億元)。

  在8日的採購會上,共有20多家義烏採購商與來自10多個國家的境外參展企業現場簽訂了採購合作協議,涉及日化用品、家居百貨、食品、酒類等品類意向金額2.5億美元。

  進出口“兩條腿”走路

  “做了那多年的出口,認識了非常多的老外客商,通過他們,我們在進口上可以獲得更多的一手貨源。”提到義烏在進口方面的優勢,黃媛麗認爲,能夠獲得一手貨源非常重要。

  在當天的採購會上,金華市副市長、義烏市代市長王健表示,作爲全球最大的小商品貿易中心,義烏擁有市場面積640餘萬平方米,與219個國家和地區有貿易往來。與此同時,每年到義烏採購的境內外採購商超1000萬人次,有1.3萬餘名外商常駐,是“中國製造”走向世界的重要平臺。

  在黃媛麗看來,進博會最大的好處,是可以讓採購商零距離地接觸大量海外品牌方,“以前都是通過代理商來尋找境外產品,現在可以直接對接,從而幫助我們加強供應鏈,掌握更好的貨源。”

  除了義烏進口商會會長,黃媛麗的另一個身份是義烏雲商供應鏈管理有限公司(下稱“義烏雲商”)的負責人,而這家公司在首屆進博會上達成的1000萬美元進口商品的採購意向,也成爲了義烏交易分團在現場成交的第一筆訂單。她表示,此次公司總共的採購意願超過6000萬美元,涉及食品、日化、保健品等,進口來源包括意大利、德國、葡萄牙和東南亞各地。

  義烏進口商會成立不滿一年。黃媛麗說,自己從1997年開始做出口,從2014年初試進口,去年底在政府的號召下成立了進口商會,以專門推動當地進口業務的發展。目前,該商會共有200多名成員,其中30多名是境外採購商。

  除了長期做出口積累的國際資源,義烏轉型做進口的優勢還在於覆蓋全國乃至全球的產品分銷體系、貿易平臺和物流服務。

  “義興歐”班列就給尼羅斯他們帶來了更低的物流成本和更快捷的物流服務。“從倫敦到義烏只要16天,物流很方便。”尼羅斯告訴第一財經記者,義烏當地還有很多倉庫,有助於進口業務的展開。爲鼓勵進口,當地政府爲他們提供了免費的倉庫和相應的便利。

  2014年7月,“義新歐”被正式納入中歐班列的序列,已相繼開通了連接中亞、俄羅斯、歐盟主要國家共9條鐵路運輸線路,輻射30多個國家。據王健介紹,義烏還在加快建設“一帶一路”捷克站、捷克小鎮等平臺,加快推進義甬舟開放大通道建設,對接“海上絲綢之路”。

  他表示,義烏的中國進口商品城已彙集來自100多個國家的10多萬種境外商品。已連續舉辦4屆中國義烏進口商品博覽會,2017年共吸引1518家企業參展,吸引採購商超過15萬人次。爭取到2020年,把義烏初步建成全球日用消費品進入中國的重要門戶、中國進口日用消費品集散中心。

  爲了加快進口的步伐,義烏藉着進博會的東風還推出了全球消費者進軍義烏計劃,即6天的進博會結束後,邀請參加進博會的境外參展商們赴義烏進一步考察對接、洽談合作。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞