北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

私鹽既聯繫了市場, 又跟政府有莫大的關係

http://finance.sina.com   2018年11月08日 10:43   第一財經日報

  私鹽既聯繫了市場, 又跟政府有莫大的關係

  第一財經:你說,私鹽是理解中國傳統經濟的一個很好的試驗場。爲什麼鹽業會有這樣的特殊意義?

  黃國信:我們傳統的經濟體系,政府是有很大幹預的。政府要利用這個市場體系,所以政府就成了市場的一極。但歷史上,我們也的確有一個類似於“理性經濟人”構成的市場存在,這個市場也受到價格機制的調節。私鹽恰好體現出這種兩面性:一方面,它受供需關係影響,有一定的市場意義;另一方面,只有有了政府的官鹽,纔有私鹽存在,私鹽的價格甚至直接與官鹽價格呈正相關關係,而且私鹽直接受政府打擊,其順暢流通,與官員之間有密切關係。私鹽既聯繫了市場,又跟政府有莫大的關係,所以我認爲是一個非常好的切入點。

  第一財經:你製作了一張《乾嘉年間廣東地區官鹽與私鹽價格水平表》。其中記錄了五個地方的官私鹽價格,相差非常懸殊。官鹽最少比私鹽貴兩倍,最高差了近6倍。這部分差價最終流向了哪裏?

  黃國信:差價來自高額稅收和高額利潤。在古代,鹽稅一直是國家最主要的財政收入之一。除了繳納稅收外,國家遇到災荒或大慶,還需要鹽商報效。鹽商的稅賦很重,但即便如此,因爲是壟斷專營,所以還是能賺到不少錢。官鹽價格當然要高出私鹽很多。

  第一財經:官鹽和私鹽之間,價格相差那麼懸殊,如果在同一個地方公開銷售,不是很容易被抓到嗎?

  黃國信:這裏頭有兩個原因。一來,我所用的數據,本身就是被官府抓到的案子。如果不是被抓了,我們也看不到。第二,在清代乾隆年間,朝廷爲了顯示對百姓寬仁,規定老百姓自己挑40斤以下的鹽到市場上賣,不算走私。

  在湖南,賣淮鹽是合法的,但實際上淮鹽產地距離衡州很遠,相比而言,粵鹽產地反而更近,運輸成本也更低。所以,粵鹽在衡州就更便宜了。老百姓自己擔着40斤粵鹽在湖南賣,是合法的。這時候,官鹽、私鹽很難辨別。

  鹽商大批量售賣私鹽,當然是非法的。於是,有的鹽商利用老百姓來銷售,讓他們每天挑一點去賣。這些問題都使得整個鹽業銷售體系非常複雜。總之,私鹽在市場上還是容易買到的。

  第一財經:如果容易買到,私鹽又那麼便宜,誰會選擇官鹽?

  黃國信:剛剛說的有一個限定。私鹽很容易被買到的區域,僅限於兩個鹽區交界處以及產區周圍,比如衡州。但是在武漢、南昌、長沙這樣的淮鹽中心區域,私鹽比較難進入,因爲私鹽運送成本非常高。還有一個容易產生私鹽的地方,就是在鹽產區周圍。

  第一財經:這本書不到10萬字,可承載的問題很大,一開始就做了較長篇幅的文獻綜述,談到自亞當·斯密以來,很多學者對市場概念的闡釋。你是在試圖參與到他們的對話中嗎?

  黃國信:我傾向於贊同波蘭尼對市場的理解。亞當·斯密覺得市場就是一種供需關係,是一種自發的秩序,不需要權力干預。確實,在西方資本主義初期,自由市場的確運行得比較好。但是到了波蘭尼時代,也就是兩次世界大戰之間,大家注意到市場運轉的問題。波蘭尼看到了這些,就寫了《大轉型》。在這本書裏,他寫到了中國,把中國傳統時期的市場列爲“再分配”型經濟體系。這種市場不是亞當·斯密所說的“看不見的手”調節的市場,更多是一種社會關係和商品交易結合在一起的體系。

  關於中國傳統市場,其實大家討論得非常多了。以前就是有一批馬克思主義歷史學家,比如王亞南先生,認爲中國經濟是建立在地主制經濟基礎上的自然經濟,但是自然經濟裏邊包括一點商品經濟的成分。大家覺得這裏面有道理,但與史料描述也不完全符合。中國歷史上,從春秋戰國以後,市場就已經比較發達,尤其是司馬遷告訴我們,中原市場非常龐大。這一切,看上去和亞當·斯密所說的自由市場非常相似,把這種經濟稱作“自然經濟”,似乎也不容易被接受。

  後來,美國學者趙岡直接把中國傳統市場說成是商品經濟,但這好像又到了另一個極端。王毓銓則認爲,中國傳統的市場特徵,是皇帝享有全國資源,然後交由他的代理人來經營這些資源。它是一個權力控制的經濟。王毓銓先生的說法和波蘭尼是有相似之處的。

  樑方仲先生則說,中國市場有一個很重要的力量在帶動,就是貢賦。明中葉以後,貢賦要求繳納人上交貨幣,而不是實物,這就讓老百姓不得不把自己生產的東西拿到市場上售賣。樑先生講的是國家權力如何影響了市場的運轉。

  這一系列的研究發現,中國傳統市場從來不是亞當·斯密意義上的自由市場,它受到權力的影響一直很大。但你也不能說它全部是由權力控制的,因爲如果不是我們有一個已經存在的市場體系,政府要農民交稅,農民如何弄到貨幣呢?所以一個基於供需關係的市場是存在的,只是這個市場受到權力影響非常大。而且,在時間上,你也無法區分是先有了國家貢賦的要求,還是先產生市場。在我看來,這兩者是問題的兩個方面,是相輔相成的。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞