北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

上海領受三項新任務 挑最重的擔子,啃最難啃的骨頭

http://finance.sina.com   2018年11月08日 10:43   第一財經日報

  上海領受三項新任務 挑最重的擔子,啃最難啃的骨頭

  胥會雲 金葉子

  在我國發展的外部環境發生變化的時刻,上海領到了國家賦予的三項新的重大任務——增設上海自由貿易試驗區新片區、在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制、實施長江三角洲區域一體化發展國家戰略。

  11月6日至7日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在出席首屆中國國際進口博覽會開幕式和相關活動後,深入上海的企業、社區、城市運行綜合管理中心、高新科技園區,就貫徹落實黨的十九大精神和當前經濟形勢、推進科技創新、加強城市管理和社區治理進行調研。

  7日下午,習近平聽取了上海市委和市政府工作彙報,對上海各方面工作給予肯定。他希望上海繼續當好全國改革開放排頭兵、創新發展先行者,勇於挑最重的擔子、啃最難啃的骨頭,發揮開路先鋒、示範引領、突破攻堅的作用,爲全國改革發展作出更大貢獻。

  上海社科院國家高端智庫資深專家楊建文和復旦大學經濟學院院長張軍都對第一財經記者表示,這表明中央對上海的定位已經非常清晰了,上海如何發展也考慮得非常成熟。

  上海市委常委會於11月7日傍晚舉行擴大會議,傳達學習貫徹習近平總書記在首屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講和考察上海工作時的重要講話精神。上海市委書記李強主持會議時強調,更加自覺地把上海發展放到全國、全球的座標系中思考謀劃,更好地在新一輪改革開放實踐中探路先行,更好地在服務國家戰略中實現自身發展,更好地在國際舞臺上代表國家參與全球合作與競爭,全力以赴落實好習近平總書記在進博會開幕式上對上海提出的三項新的重大任務,加快提升城市能級和核心競爭力,奮力開創上海各項事業發展新局面。

  會議指出,增設上海自貿試驗區新片區,是制度創新的佈局;在上海證交所設立科創板並試點註冊制,是要素市場的佈局;實施長江三角洲區域一體化發展國家戰略,是發展空間的佈局。

  楊建文說,這三項新的重大任務交給上海,意味着中國堅定不移地推進對外開放,與“保持戰略定力,集中精力辦好自己的事情”,這二者要在上海實現有機結合,並形成有效互動。最終的目標則是要實現溢出效應、帶動效應,有效地應對外部經濟環境變化,確保經濟平穩運行。

  辦好自己的事情

  10月31日召開的中共中央政治局會議指出,當前經濟運行穩中有變,經濟下行壓力有所加大,部分企業經營困難較多,長期積累的風險隱患有所暴露。對此要高度重視,增強預見性,及時採取對策。

  而有效應對外部經濟環境變化,確保經濟平穩運行,很重要的舉措,就是要切實辦好自己的事情,堅定不移推動高質量發展。

  習近平強調,只要我們保持戰略定力,集中精力辦好自己的事情,我們認準的目標就一定能實現。

  張軍說,對於中國而言,不管外面發生什麼變化,還是要紮紮實實地按照兩個百年的目標推動自己的發展,不能亂了陣腳,該做的事情還是要做。這其中就包括:加強科技創新的發展;鼓勵、支持、引導民營企業發展;打造國際一流營商環境;在更深層次、更寬領域、以更大力度推進全方位高水平開放等。

  張江科學城是上海科創中心核心區和國家級科技高地,集聚了一批大科學設施、科學平臺和一流創新型院所。在展示廳,習近平聽取科學城發展歷程及規劃建設情況介紹,參觀了大科學設施、集成電路、航空航天、生物醫藥等展區。這其中展示的,就有上海傅利葉智能科技有限公司自主研發的下肢外骨骼機器人FourierX1。

  傅利葉智能CEO顧捷特意在朋友圈轉發了這則信息,並摘抄了一段話:面對現場的科技工作者,習近平強調,我們要把握機遇,創造更優質環境,優化要素配置,努力實現更多重大科技突破。

  顧捷對第一財經記者表示,中國未來發展必須要靠自力更生,去做很多原創性的技術開發。“在這個領域我們要有緊迫感,要在科技的硬實力上投入重兵,只有大力投入研發才能築起技術壁壘。”顧捷說。

  爲了更好地推進改革,11月3日,上海市委市政府出臺《關於全面提升民營經濟活力大力促進民營經濟發展的若干意見》,這27條從進一步降低民營企業經營成本、營造公平的市場環境、提升民營企業核心競爭力、緩解融資難融資貴等七個方面,對進一步助推民營經濟發展作了部署。

  10月31日,世界銀行發佈的《2019年營商環境報告:強化培訓,促進改革》顯示,中國在全球營商環境排名中從上期的第78位躍升至第46位。

  這一成績的取得,離不開上海的努力。作爲世界銀行評估中國營商環境的樣本城市之一,上海佔據了55%權重。去年12月以來,李強就企業反映的營商環境具體問題先後做出近20次重要批示。

  2017年年底以來,上海對上述10項主要指標逐項研究,進而出臺實施了全面優化營商環境的行動方案以及10個專項行動計劃。一個完整的政策包,帶來的是每一個指標的改善。

  從上世紀90年代的浦東開發開放,到四個中心建設,再到自貿試驗區,“上海在改革開放過程中做的許多先行先試舉措,都被賦予了國家戰略的重任,所以上海就變成了全國改革開放的試驗田。這裏取得的經驗,也要複製推廣到其他地方。”張軍說。

  繼續對外開放

  保持戰略定力,集中精力辦好自己的事情的另一面,是繼續堅定不移地擴大對外開放。

  商務部原副部長、中國國際經濟交流中心副理事長魏建國對第一財經記者稱,進博會釋放了中國新一輪高水平對外開放的信號。中國正在通過高水平開放,比如放寬外資准入限制、保護知識產權、創造全球最佳營商環境等方面來吸引外資。

  作爲開放的舉措之一,在自貿試驗區建設5週年後,上海自貿試驗區在現有的120平方公里基礎上,獲准增設新片區。上海市副市長吳清稱,上海自貿區的擴大範圍將會“相當大”。

  不僅僅是面積的擴大,更重要的是,上海自貿試驗區也將迎來更大力度的探索和開放。

  11月5日,習近平在進博會開幕式發表主旨演講時稱,鼓勵和支持上海在推進投資和貿易自由化便利化方面大膽創新探索,爲全國積累更多可複製可推廣經驗。

  “上海自貿試驗區建立的初衷,就是要適應高水平的貿易投資規則,現在國際經貿合作的新趨勢、新要求,也要求自貿試驗區內能夠迅速對接並加以探索,而探索創新需要足夠的產業聚集,這應該是上海自貿試驗區要增設新片區的原因之一。”華中科技大學教授、光谷自貿區研究院院長陳波對第一財經記者表示。

  上海社會科學院經濟研究所所長沈開豔對第一財經記者表示,增設上海自貿區新片區,一是展示了中國以開放促發展、以開放促改革的信心和決心;二是體現了國家對上海的信任,希望上海繼續肩負重任,當好先行者和領頭羊;三是賦予了中央對上海的期望,希望上海在推進投資和貿易自由化便利化、優化營商環境、制度創新等方面積累新經驗、取得新成果。

  在張軍看來,不管是自貿區新設片區,還是科創板以及長三角一體化上升爲國家戰略,背後都有同一個邏輯:由於更多的科創企業集中在長三角,因此科創板會帶動該地區科創企業的發展;而自貿區擴容,可能會考慮長三角一體化。

  “對上海而言,在推動一體化上,未來5年是打攻堅戰的時候。”張軍說。

  長三角地區是我國經濟最具活力、開放程度最高、創新能力最強的區域之一,是“一帶一路”和長江經濟帶的重要交匯點。蘇浙滬皖三省一市的地域面積35.9萬平方公里、常住人口2.2億,分別佔全國的1/26和1/6,經濟總量19.5萬億元,佔到全國的近1/4。

  交通銀行首席經濟學家、中國首席經濟學家論壇理事長連平對第一財經記者表示,民營經濟蓬勃發展是長三角經濟發展的重要特徵之一。而長三角一體化,則有助於民營經濟的共同交流,更好地提升競爭力,並在這個過程中,摸索出運行管理的經驗,在全國推行和仿效。

  “(長三角)一體化發展可以更好地發揮上海國際金融中心金融方面的作用。隨着上海金融中心和長三角地區的界限越來越模糊,這些地區能更好地利用金融中心的功能來促進經濟發展。”連平稱。

  從我國改革開放的空間佈局來看,長三角一體化與“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設相互配合,完善中國改革開放空間佈局。對於上海而言,則是要在推動長三角更高質量一體化發展中進一步發揮龍頭帶動作用,把長三角一體化發展的文章做好,使之成爲我國發展強勁活躍的增長極。

  爲更好服務國家新一輪擴大開放和長三角一體化發展國家戰略,進博會G60科創走廊九城市擴大開放政策發佈會於11月8日下午舉行,李強出席並見證G60科創走廊九城市企業聯合採購簽約。

  會上,G60科創走廊九城市共同發佈協同擴大開放、促進開放型經濟一體化發展的30條措施,聚焦外資准入、對外貿易、金融服務、產業體系、科技創新、營商環境等領域,推出實施外商投資企業市場準入九城市“一網通辦”、在G60科創走廊全面執行新版外商投資准入負面清單、全面推行外資企業商務備案與工商登記“一口辦理”、推進上海自貿試驗區和浙江自貿試驗區改革成果向G60科創走廊輻射等措施。

  (第一財經記者任小璋對此文亦有貢獻)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞