北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美股熊市陰霾牽引全球波動 誰能走出獨立行情

http://finance.sina.com   2018年11月20日 09:16   第一財經日報

  美股熊市陰霾牽引全球波動 誰能走出獨立行情

  周艾琳 黃宇 錢童心

  自9月20日標普500指數觸頂2930點後,美股一路下挫。當地時間本週一,美股再一次經歷了閃崩。

  週一收盤,美國三大股指集體重挫,標普500指數下跌1.66%,報2690.73點;道指下跌1.56%,報25017.44點;納指下跌3.03%,報7028.48點。

  其中,明星科技股FAANG(臉書Facebook、亞馬遜Amazon、蘋果Apple、奈飛Netflix、谷歌母公司字母表Alphabet)更是跌入熊市區間。截至收盤,蘋果和谷歌股價雙雙大跌近4%,亞馬遜和奈飛股價大跌均超過5%,臉書大跌近6%。

  美股從十年牛市,到全球一枝獨秀,再到如今逐漸陷入熊市陰霾,第一財經記者採訪的多位基金經理和分析師一致認爲,從長遠來看,隨着減稅刺激作用的消退、企業盈利見頂,美股的配置性價比正在不斷下降。

  受此影響,亞太市場與A股市場均遭到重挫。日經225指數收跌1.06%,韓國成份指數收跌0.91%,恆生指數收跌2.02%;A股方面,滬指、深成指分別收跌2.13%、2.83%,兩市超3000只個股下挫。

  在這背景下,諸多問題亟待釐清。美股動盪會持續多久,大盤是否會由牛轉熊?不斷遭遇外部衝擊的亞太市場,未來能否吸引資金迴流?中國市場能否在動盪的全球環境下走出獨立行情?

  美股牛氣漸退

  作爲“美股引擎”的科技股,此次集體失血,無疑是拖累美股走弱最重要的原因之一。

  華爾街將熊市定義爲從股票的52周高點下跌20%或更多。明星科技股FAANG的股價在過去6周的持續下跌,已令它們符合熊市表現的定義。自從達到52周的最高點以來,FAANG在這波跌勢中累計蒸發了近1萬億美元市值。

  第一財經曾報道,FAANG加上微軟(Microsoft),這六隻科技股成爲美股引擎——截至2017年二季度,它們貢獻了納斯達克指數漲幅的近60%,也佔到標普500指數同期漲幅的近40%,佔總市值的近15%。而即便經歷了2017年9月的大幅回調和2018年2月的閃崩,最終引領大盤上漲的仍是它們。

  但此後,科技股就開始萎靡不振。

  上週,美股市值最大的蘋果盤中一度跌逾5%,市值抹去近500億美元。導火索是“蘋果概念股”開始紛紛削減業績指引,引發摩根大通和花旗等華爾街大行下調蘋果及其供應商的目標股價,不少機構還認爲iPhone手機銷量將弱於預期。

  臉書則因被指控操控2016年大選而引發數據安全擔憂,進而對股價產生負面影響。今年以來,臉書股價跌幅超過25%,並且連續三個月下跌,創下2013年以來的最長下跌週期。

  亞馬遜的週一大跌超5%,較52周高位累計回落26%。10月25日,該公司公佈財報,下調了第四季度的營收預期至665億~725億美元區間,遠低於分析師預計的738億美元。

  此外,芯片板塊跌幅也居前。截至週一收盤,鎂光股價大跌6.6%;AMD股價大跌7.5%;而上週公佈財報後暴跌近20%的英偉達,繼續重挫12%,相較今年10月2日創下292.76美元的新高跌去一半。

  另一方面,除了科技股因素之外,基本面因素也同樣不可忽視。

  “當全球市場震盪不斷,人們對‘美股能夠獨善其身’的信心已經開始動搖。擁擠的美股頭寸產生質疑、紛紛開始離場,這會造成市場風險偏好急速下滑,程序化交易、ETF清盤等會加速下跌進程。”澳大利亞安保資本(AMPCapital)基金經理納埃米(NaderNaeimi)對記者表示。

  “從2017年四季度開始,隨着美聯儲加息漸強,估值擴張(QE推動)已經不再是支撐美股上行的動能,盈利擴張成爲主動力。現在的重點是,美股盈利見頂後能否維持在這個水平。”資深全球宏觀交易員、熵一資本總經理周志彤對記者表示。

  早前,摩根士丹利美股策略師威爾遜(MichaelWilson)就用“滾動熊市”來定義美股——不同板塊、行業或資產輪流出現下跌,起因是利率走高和不再協同的全球經濟擴張,這將給金融市場帶來嚴重的破壞。

  “美國加息週期進入中後段,美股估值很可能已於年初見頂,但未來仍有下跌空間;盈利高峯過後,明年也會面臨盈利下調壓力。”建銀國際首席港股策略師趙文利對第一財經記者表示。

  目前,各界認爲,年末美股可能會因爲“聖誕節行情”、基金年末衝業績等出現反彈,但明年由於央行緊縮、稅改刺激消退、企業盈利見頂,美股很難延續大牛市行情。

  誰能走出獨立行情

  高盛首席經濟學家哈祖斯(JanHatzius)在給客戶的一份報告中寫道:“美國明年的經濟增長可能會放緩,不盡如人意的財務狀況和財政刺激措施將成爲經濟減速的關鍵驅動因素。預計今年第四季度美國的經濟增長率爲2.5%,低於上一季度的3.5%。實際GDP增長率將在2019年第一季度再次達到2.5%,但隨後將分別在接下來的三個季度放緩至2.2%、1.8%和1.6%。”

  高盛認爲美聯儲將在12月份加息,然後在2019年加息4次。由於關稅增加和工資上漲,通貨膨脹料將在明年年底達到2.25%。目前,風險激增和金融失衡——是美國經濟衰退的典型原因。

  美聯儲主席鮑威爾近期口風明顯轉向,他稱,美國樓市增速放緩,以減稅和增加財政支出爲主要形式的財政刺激可能從明年起逐步消退,“美聯儲會繼續監控金融狀況,我們不得不思考還能加息多少,以及加息的幅度與節奏。”

  “如果美國股市開始轉弱,亞洲(市場)就有機會。亞洲(市場)的週期比美國(市場)稍晚,要是美國結束貨幣緊縮,甚至轉向寬鬆刺激,使美元走弱,資金就有機會再度迴流新興市場/亞洲。”渣打(中國)財富管理部投資策略總監王昕傑告訴第一財經記者。

  不過,他也表示,“全球市場的波動加劇,亞太股市很難吸引明顯的資金流入,配置上要比過去多增加一些防禦性的資產,比如美元短債、新興市場美元債,甚至一些黃金,以對衝波動風險。”

  趙文利認爲,新興市場波動已不同於1998年,東亞國家普遍抗風險能力較好,部分可能被錯殺。港股估值收縮,跌至歷史中位數之下,在主要市場中距離歷史底部最近。盈利已開始下調,同比增速較去年明顯回落,預計明年調整到位。

  “港股的終極底部可能出現在2019年,底部確認後,金融、地產和科技板塊有望率先反彈。”趙文利預計。

  對於A股市場,機構認爲,儘管中國經濟放緩,但相對其他市場,A股有可能走出相對獨立行情,但觸底仍是一個漫長的過程。

  瑞銀資管中國股票基金經理施斌近期對記者表示,目前政策的轉折點已領先於基本面轉折點出現,基本面的底部預期在明年,過程會有反覆,但目前大部分的風險已經釋放。

  也有外資機構告訴記者,鑑於部分大消費概念股的盈利下滑顯著,外資主動買入的力度將隨着此前短期的“暴力反彈”有所減緩,未來大消費板塊的不確定性增強。

  中航信託宏觀策略總監吳照銀則對第一財經記者說,近期監管層不斷髮聲,鼓勵銀行加大對中小微和民企的支持力度,國有大行發揮頭雁作用,已經開始行動。“在政策邏輯驅動下,仍然看好A股,更偏好於中小創,TMT龍頭的反彈機遇更大一些。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞