北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

高尚全:改革不能脫離現實國情 一步到位去解決問題

http://finance.sina.com   2019年02月10日 12:43   第一財經日報

  改革是我一生的追求和牽掛

  高尚全

  [40年來改革的光輝歲月早已融入我們生活的點點滴滴之中。]

  [改革不能脫離現實的國情,去一步到位馬上解決所有問題,所以我們沒有采用“休克療法”,而是採取了漸進式的改革路線,包括階段性改革目標的設置,譬如“有計劃的商品經濟”的提出。歷史證明,這是睿智且成功的。]

  時間都去哪了?這是這幾年流行的一首歌曲的主題,所吟唱的是“80後”對光陰逝去的感嘆。作爲另一個層次的“80後”,當我驀然回首,發現中國的改革開放事業已經40週年的時候,偶爾也會感嘆,時間都去哪了?但是,作爲一名已經耄耋之年的改革者,我內心十分清楚,這40年的光陰並無一絲浪費,改革的歲月從來只爭朝夕。

  40年來改革的光輝歲月早已融入我們生活的點點滴滴之中。當年輕的朋友們食不厭精膾不厭細卻又爲減肥而煩惱的時候,他們難以想象40年前忙時吃幹、閒時喝稀的飢餓;當大城市的有車族堵塞在車流中按着喇叭火冒三丈的時候,他們難以想象上世紀80年代騎自行車出來兜風吸引到的回頭率;當愛美的人們網購衣物後抱怨買家秀和賣家秀區別太大的時候,他們難以想象40年前無論男女一水陳舊的綠灰軍裝、中山裝的色調。凡此種種,只要略作比較,就能夠直觀地瞭解到我們40年來改革所取得的巨大成就。

  像我國這樣擔負着從高度集中的計劃經濟到市場經濟,從落後的農業經濟體到現代工業經濟體的雙重轉型任務的改革前無古人、世所罕見。在這樣巨大的挑戰面前,我們要克服保守的思想禁錮,在毫無經驗的情況下去開創、確立新的體制。這一過程中,人們往往難以快速確定哪些問題是戰術性問題,哪些問題是戰略性問題,中間又摻着意識形態的偏見,情況就變得複雜。比如我們搞特區建設,打開對外開放窗戶的同時,也有一些犯罪行爲、不良風氣夾雜而生,有人就以此認爲特區搞錯了,要批判搞特區。如果不是負責決策的和在特區建設一線的各級領導同志們明晰問題的所在並堅定不移地推進改革,改革可能就會走很大的彎路。改革又不能脫離現實的國情,去一步到位馬上解決所有問題,所以我們沒有采用“休克療法”,而是採取了漸進式的改革路線,包括階段性改革目標的設置,譬如“有計劃的商品經濟”的提出。歷史證明,這是睿智且成功的。

  這樣的堅定和睿智並非一朝一夕的偶得,無數改革者、建設者用他們的勇氣、智慧、勤勞堅持了40年。這40年大致可以劃分爲四個階段:一是從計劃經濟到商品經濟的改革探索階段(1978~1991年);二是市場經濟體制框架建立階段(1992~2002年);三是市場經濟體制初步完善階段(2003~2011年);四是新時代的全面深化改革階段(2012年至今)。本書也以這個標準來劃分,收集整理了改革開放以來我在《人民日報》等重要刊物上刊發的文章和在中央黨校的講課內容等,從一個側面對我國40年來的改革開放作一個系統的梳理和回顧。爲了切實地反映改革的歷史進程,所選文稿都是原汁原味。

  40年來的改革取得了輝煌的成績,但也走過不少彎路,有過很多寶貴的經驗教訓。專門出這樣一本書來梳理和回顧過去的改革,是爲了總結這些經驗,一方面,更好地抓住重點推進新時期的改革;另一方面,也是爲了能夠避免改革的決策和執行再走同樣的彎路。

  黨的十九大報告提出,我們已經進入了改革開放的新時代。我們要推動改革事業的不斷前進,需要了解改革的來龍去脈,瞭解過去,才能更好地把握未來,正所謂“前事不忘後事之師”。40年來,從黨的十二屆三中全會《中共中央關於經濟體制改革的決定》到黨的十八屆三中全會《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》,幾乎所有重要改革的決議進程,我都曾不同程度地參與,提出建言,因此對改革的整個歷程,我比很多人都要更瞭解一些。

  當然還有許多曾經爲改革奮鬥終生的同志們,比如杜潤生同志、安志文同志、馬洪同志等等,他們的智慧、勇氣以及對改革的認知都非常傑出,但是歲月的流逝使改革老兵逐漸凋零,這些經驗豐富的老同志在遇到現在的新問題前就很早地離開了我們。我時常在想,如果同志們還在一起,他們遇到今天改革的新情況、新問題,他們會如何解放思想?如何在滿足現有條件的基礎上提出創造性的解決辦法?

  一代人有一代人的使命,江山代有才人出,各領風騷數百年。黨的十八大以來,我國的改革事業在諸多過去的難點方面有所突破。黨的十九大,以習近平同志爲核心的黨中央,對我國的改革所面對的社會主要矛盾作出了新的判斷,對改革作出了更加細緻全面的部署。改革在新的歷史時期的新情況、新問題主要需要依靠今天的年輕人自己去面對和解決,我們相信新時期的改革者站在前人的肩膀上,肯定會有更大作爲。但是正如我時常考慮的如果同志們還在一起的假設,改革老兵的經驗是寶貴的。從黨的建設到國企改革、從市場作用到依法治國,許多改革的議題一脈相承,把握改革開放40年來這些改革議題的脈絡對當前改革的推進十分重要。有的放矢,改革就能夠事半功倍。

  春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始幹。我已經88歲了,爲什麼仍然要朝九晚五堅持在工作崗位上?就是希望能夠幫助新時代的改革開拓者有更多的經驗可以借鑑,有更多的方法可以適用。改革是我這一生的追求,也是我這一生的牽掛。唯願中國的改革開放事業蒸蒸日上,直到永遠。

  (本文系《中國改革開放四十年——回顧與思考》一書前言,標題爲編者所加,該書獲評2018“第一財經·摩根大通年度金融書籍”年度主題書籍獎)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞