北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

全球股市“非農二連跌” 估值成A股北上資金首要考量

http://finance.sina.com   2019年07月10日 13:19   第一財經日報

  全球股市“非農二連跌” 估值成A股北上資金首要考量

  周艾琳

  [機構並不認爲當前A股區間波動的格局會被破壞。新股能爲市場提供新鮮內容,密集發行應該不是常態,過去的經驗也能看出新股發行不會導致市場長期走弱,最多是影響短期波動。]

  7月美聯儲會議前最重要的經濟數據——非農就業人數大超預期,市場對7月降息50bp的預期瞬間化爲泡影,即使降息25bp的預期仍接近100%,但落空的擔憂也在持續。

  這一逆轉導致全球股市承壓——本週一,上證綜指下跌2.58%,滬深300指數下跌2.32%,創業板下跌2.65%;韓國股市大跌2.2%;晚間開盤美股下挫,標普500收跌0.48%,納斯達克收跌0.73%,道指收跌0.43%;週二,亞太市場維持跌勢,僅日經225指數微漲0.07%,上證綜指收跌0.18%,北上資金兩日淨流出;週三開盤,亞太市場小幅反彈,但上證綜指和日經225指數仍小跌,隔夜納指、標普500指數小漲。

  除了降息預期降溫,幾個方面也可看出境內市場回調的端倪。“首先,週末公佈本週共有20多家新股上市發行;其次,從盤中看,週一北向資金全天共流出33億元。今年以來北向資金對A股的影響非常大,基本上同步或者略微領先大盤,作爲市場的邊際變量,很多投資者通過陸股通數據來判斷A股情緒。此外,各界也對上市公司的半年報持觀望態度。”中航信託宏觀策略總監吳照銀對第一財經記者稱。

  不過,在他看來,新股密集發行應該不是常態,最多影響短期波動。此外,北向資金流入流出本身就是動態的,研究今年以來的陸股通數據可以發現,當上證指數在3000點上方時北向資金流入速度明顯放緩,但是當上證指數回到2800多點後又加速流入。也不乏外資基金經理對記者提及,外資對估值的在意程度遠高於內資,且當估值調整到位後,部分優質企業仍有買入機會。

  全球股市持續回調

  7月5日公佈的美國6月非農就業人數遠超市場預期,非農就業人數新增22.4萬(預期16萬),勞動力參與率爲62.9%,好於預期的62.8%;時薪同比增長3.1%,與前值持平;失業率爲3.7%,較前值提高0.1個百分點,高於市場預期的3.6%。

  摩根資管亞洲首席市場策略師許長泰對第一財經記者表示,儘管非農超預期,但如果7月末公佈的美國經濟數據較差,那麼7月降息25bp的概率仍非常大,“預計今年會降息兩次,但我們更傾向於認爲這是一個‘買保險’的策略,而後暫時停止,使得利率情況從中性偏緊調整爲中性偏鬆。”

  摩根士丹利美股策略師威爾遜(MichaelWilson)此前提及,“我們目前一邊有傾向於寬鬆的美聯儲,另一邊又有持續走弱的經濟數據。如果經濟數據三季度持續走弱,美股可能會出現10%的回調。”

  而目前,一邊的寬鬆預期瞬間降溫,另一邊,美國經濟其實也並不強固,非農並不能展現全貌——美國經濟高頻數據頻繁指向增長放緩。此前發佈的6月紐約聯儲銀行對紐約州工廠調查的主要指數下跌26.4點,達到-8.6,爲2016年10月以來的最低水平。

  “比起美聯儲,我們更看重經濟數據,我們認爲美股很難再繼續攀高。”威爾遜指出,摩根士丹利企業條件指數6月創下2002年來最大單月跌幅,這一指數和ISM訂單、企業盈利修正密切相關。

  除了美股盈利預期承壓,原本各界預計美聯儲大幅降息將使資金迴流新興市場,然而降息50bp預期的落空,引發亞太市場回調。

  北上資金對估值最爲敏感

  除了美聯儲貨幣政策的影響,A股也受到其他方面的短期影響,週二北上資金淨流出26億元。

  新股集中發行是一方面。7月22日將舉行科創板首批公司上市儀式。截至7月4日,已受理141家公司提交的發行上市申請,向118家公司發出了首輪問詢函,科創板股票上市委員會審議通過31家公司的發行上市申請,有25家公司獲得證監會同意註冊的批覆,系科創板首批掛牌上市公司。

  摩根士丹利近期上調了對科創板今年下半年的融資規模和上市企業家數的預測,預計總融資額爲164億美元,上市企業家數爲162家,較此前的預測近乎翻倍。不過,摩根士丹利股票策略師王瀅對記者表示,科創板發行整體對流動性影響有限,僅佔A股總市值的0.1%、年初至今日均換手率的19%。創業板可能受到的短期流動性影響,佔創業板自由流通市值的5.2%。

  不過,機構並不認爲當前A股區間波動的格局會被破壞。吳照銀對記者表示,新股能爲市場提供新鮮內容,密集發行應該不是常態,過去的經驗也能看出新股發行不會導致市場長期走弱,最多是影響短期波動。

  至於北上資金,多位接受採訪的外資基金經理提及,只要估值合適,外資配置意願仍然較大。今年以來,當上證指數回落至2800點附近時外資就會加速流入,這背後反映了估值變化對外資的吸引力產生影響。“外資對於估值的重視程度高於內資,”荷寶(Robeco)中國研究總監魯捷對記者表示,例如一季度的大漲主要源自於估值修復,但很多板塊的估值也超出了歷史平均線,屬於正常獲利了結。

  雖然對於外資而言,一旦看好企業的長期成長,部分個股估值雖高也並不會阻礙買入,但更多外資對於細分的中國個股缺乏瞭解,估值也是重要指標。

  就全球來看,中國市場仍具吸引力。富達國際中國區股票投資主管周文羣對記者稱,從增長和估值角度來看,2019年A股的每股盈利增長預計將達到11.6%,成長動能領先於美國、歐洲及日本等海外市場。同時,預期市盈率約爲12.5倍,仍低於全球平均和各大海外市場的估值水平。

Bookmark and Share
|
關閉
列印