北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

貓眼娛樂升級全文娛平臺 雨天播種晴天收穫

http://finance.sina.com   2019年07月10日 13:19   第一財經日報

  貓眼娛樂升級全文娛平臺 雨天播種,晴天收穫

  吳丹

  [2019年美國文娛市場規模預計爲5萬多億元,而去年中國產業規模才1.7萬億元。第三方市場數據公司統計,中國文娛市場規模增速超過GDP增速,有望在兩年後突破2萬億元。]

  2018年,張學友“ACLASSICTOUR學友·經典”世界巡迴演唱會昆明站在線開售3分鐘突破2000萬元,東莞站1分鐘突破1000萬元,並迅速售罄。

  今年暑期檔爆款《長安十二時辰》以豆瓣8.6分登頂目前年度國產劇口碑榜首,據業內投資人預估,該劇總收入可達14億元。

  這兩大文娛事件背後,都有貓眼娛樂的身影。張學友演唱會是貓眼娛樂從電影票務向全文娛票務轉型的成功案例,而《長安十二時辰》的聯合出品方娛躍文化,背後是貓眼旗下的微影時代。

  “起始於票務,發展於電影,效力於全文娛。”7月9日,貓眼CEO鄭志昊在北京舉行的“2019貓眼全文娛戰略升級發佈會”上,定義貓眼娛樂未來的五大平臺——票務平臺、產品平臺、數據平臺、營銷平臺和資金平臺。

  成立於2013年的貓眼娛樂,最初只是美團內部孵化的一個項目,如今已成長爲中國互聯網娛樂服務行業獨角獸。作爲線上娛樂票務服務爲主的電商平臺,貓眼早已獲得充足流量與資本,並領先另一巨頭淘票票,於今年春節成功赴港上市。

  貓眼招股書顯示,2015年至今,貓眼業績一直持續快速增長。2018年前三季度實現營業收入30.62億元,同比增長99.6%,內容服務業務所得收益達9.1億元。但與此同時,貓眼虧損也在增加。2017年到2018年,其虧損額從0.76億元增至1.384億元,增幅達82.11%。

  如何扭虧爲盈,是貓眼娛樂目前需要面對的現實。電影不再是貓眼在互聯網平臺上角逐的唯一戰場,一個多元化的全產業化佈局已經開啓。未來,貓眼將拓展電影和票務之外的業務,形成更有效而豐富的變現方式。

  “2019年美國文娛市場規模預計爲7700多億美元,約合人民幣5萬多億元,而2018年中國產業規模才1.7萬億元,還有很大的成長空間。”鄭志昊認爲,中國文娛市場體量尚有提升空間,也將迎來高速發展的黃金時代。第三方市場數據公司統計,中國文娛市場規模增速超過GDP增速,有望在兩年後突破2萬億元。

  如何在這2萬億元市場中贏得重要的一席之地?貓眼是否能獲得更廣闊的空間和充沛資源,在扭虧爲盈的同時,助力中國文娛行業發展?背靠騰訊、美團等公司,貓眼計劃打造全新的“大文娛”戰略業務,正是試圖回答這些疑問。

  佈局全文娛

  據《中國電影報》權威發佈,2019年1~6月,中國電影票房下降約2.7%,觀影人數下降10.3%。這是自2011年來,中國電影票房和觀影人數的首次下降。

  但是在單片層面,破46億元票房的《流浪地球》卻誕生了新紀錄。這意味着票房集中於高質量頭部電影,以質取勝將成爲未來電影發展趨勢。

  面對中國文娛市場大發展的未來,鄭志昊借用電影《飛馳人生》的臺詞來形容,“沈騰飾演的賽車手去和別人比賽,卻發現對方開的是飛機。”他認爲,中國電影行業已經迎來新的跨界競爭者,“說相聲、演話劇的也可以和電影競爭,意味着好內容是可以跨界的。”

  中國文娛行業的結構正在從規模化增長轉爲內涵式增長,表明文娛行業對更好內容質量、更高用戶觸達效率有着新需求。

  如今,貓眼已完成多個文娛領域的佈局,具備成熟的票務、數據、媒體和宣發能力。以票務平臺爲例,已涵蓋多個文娛品類,其中在線電影票務市場份額持續佔60%以上,且現場娛樂票務增長迅猛。貓眼擁有美團、點評、微信、QQ、貓眼、格瓦拉六大流量入口,以及超過2億的購票用戶,覆蓋10億泛娛樂消費人羣,能協助影視、演出項目實現高曝光和精準觸達,最終轉化爲高效票房收益。

  在東莞張學友演唱會的運營上,貓眼演出鎖定目標受衆的喜好,開發出跨場景、多渠道、立體化垂直輸出內容的創新營銷玩法,使演唱會在宣傳期就賺足關注度,之後迅速售罄。

  通過有效而全面的數據分析,貓眼娛樂能洞察出哪個城市可以辦演唱會。大量現場娛樂的新用戶,首次購票都是在貓眼演出上購買,貓眼娛樂的協同效應爲整個演出市場“拉新”,也帶來新的增長點。

  對影視劇製作方而言,每一次創作前,都會有疑問:內容有沒有市場?如何選角?宣發效果如何?曝光可否轉化爲觀看量?是否拍續集?衍生品能用什麼策略?貓眼全文娛產品平臺打造的“貓眼通”,則能貫穿影視全流程,從概念階段、製作階段、宣發階段、上映階段等影視內容全週期,結合行業需求提供全方位服務。

  放眼電影未來

  2018年前三季度售出6.79億張電影票,實現256.25億元在線電影票務服務總交易額,這是貓眼招股書中顯示的漂亮數據。

  經歷票務階段、宣發階段,貓眼娛樂在2018年成爲中國國產電影市場發行第一。中國觀衆已經習慣從網上購票看電影,貓眼佔據了中國在線電影票務市場份額的61.3%,成爲中國最大的在線電影票務服務平臺。

  但這並非貓眼的目標。“我們要做離觀衆最近的‘六大’。”在發佈會上,貓眼娛樂首席運營官康利宣告了貓眼影業長遠的戰略定位。

  所謂六大,是指好萊塢六大電影公司,迪士尼、二十世紀福斯(已被迪士尼收購)、環球、派拉蒙、華納和索尼哥倫比亞。這六家公司爲電影製作提供資金、資源、商務乃至生產要素,佈局電視、傳媒、電影與版權運營。在龐大的產業模式中,電影製作與發行僅僅是冰山一角。

  “他們構建了一個讓藝術家、創作者發揮創意、才華、產生好的藝術作品、商業產品的平臺,滿足普通人的需求。”康利認爲,這是好萊塢六大電影公司在做的事情,也是貓眼未來的目標——成爲一家電影產業服務型公司,連接中國頂級的藝術家和藝術創作團隊,幫助他們實現創意。

  貓眼更長期的目標,則是做版權運營型公司。“我們要擁有版權、人物,以及經典的形象和故事,成爲優質、有價值的版權的持有者,這是一個長期、有價值的事情,幫助大家生產有創造力和有影響力的版權。”康利說,在擁有版權之後的下一階段,貓眼影業將不用單純依靠院線票房。文娛行業將誕生更多內容和觀衆接觸的形式,有更多窗口承載內容。他相信,未來10年是行業轉型的10年,是行業的瓶頸期,也是成熟期。

  貓眼娛樂總裁顧思斌認爲,電影行業未來將迎來巨大機會,“工業化和資本的進入在大力推動優質內容生產。影視行業的資金使用效率較低,行業在大規模工業化和資本進入後,對資金效率要求又變得極高。”

  “現場娛樂是快速驗證優質內容的捷徑,是影視作品的前置陣地,可以通過演出、話劇、音樂劇等本身成本低的好形式,判斷一個故事是否完整、優質。”在顧思斌的闡釋中,貓眼現場娛樂的階段目標是搶佔現場娛樂市場的半壁江山。今年上半年,貓眼現場娛樂業務GMV同比增長50%,上半年執行總代數107場,在48座城市執行總代項目,業務遍佈全國。

  與此同時,貓眼去年入局電視劇業務。截至去年9月,貓眼聯合出品了《長安十二時辰》等12部電視劇,參與項目全部實現盈利,回報率穩健,且高於行業平均水平。接下來,還有相當數量的劇集正在開發或即將播出。

  發佈會上,貓眼娛樂還宣佈與騰訊成立“騰貓聯盟”,雙方強強聯合,從劇集、現場娛樂、音樂、短視頻等多個文娛產業鏈入手,必將對中國大文娛產業發展產生影響力。

  全文娛戰略的升級,意味着貓眼娛樂徹底從票務平臺向全文娛生態進化,在產業的上下游努力爭取更多位置,擺脫虧損局面。

  顧思斌認爲,影視寒冬下,優質內容永遠是用戶的剛需,也是未來行業競爭的核心,“我們應該在雨天播種,晴天收穫。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印