北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

重慶樞紐之戰:渝昆高鐵項目前期工作進入實質性階段

http://finance.sina.com   2019年07月10日 13:19   第一財經日報

  重慶樞紐之戰

  李秀中

  [重慶鐵路運營里程從2000年的不足500公里發展到2015年的1774公里。]

  近日,渝昆高鐵項目可行性研究報告評估會在北京召開,標誌着渝昆高鐵項目前期工作進入實質性階段,該項目預計2019年7月開工建設。渝昆全線規劃長約700公里,項目設計時速爲350公里,投資1170億元。

  渝昆高鐵的建設對於重慶米字形高鐵網絡建設至關重要。而更大的利好消息是,隨着鐵路總公司改製爲國家鐵路集團,鐵路系統的改革正在深入推進,地方鐵路格局因此可能存在變數。重慶是否能從中分得一杯羹?

  1997年成爲直轄市以來,重慶一直在謀求與直轄市相匹配的經濟中心和交通樞紐地位。這20多年,也是重慶顛覆舊格局、建立以自己爲中心的交通網絡格局的時期,尤其是在鐵路領域,重慶可謂面壁20餘載圖破壁。

  顛覆舊格局

  7月1日是成渝鐵路全線通車的紀念日。成渝鐵路是1949年以後中國修建的第一條鐵路。這條引發辛亥革命的鐵路(成渝鐵路是川漢鐵路的西段),將成都和重慶連接在了一起,同時也帶來了兩地的樞紐之爭。

  其實,重慶的鐵路樞紐夢首先就是針對以成都爲中心的鐵路格局發起衝擊。

  成都是通過連續三條鐵路建設奠定了中心地位:成渝鐵路通車之後,緊接着又修建了寶成鐵路;1958年,寶成鐵路正式通車,這條鐵路的開通,使得四川地區的鐵路開始接入全國鐵路網;在寶成鐵路通車後,成昆鐵路又開始建設,連接四川和雲南。

  1970年7月1日,成昆鐵路全線竣工運營。在成都形成了寶成、成渝、成昆鐵路的交會。雖然在這一期間,重慶修建襄渝鐵路、川黔鐵路,但是重慶的地位不如成都。成都是鐵路“五縱三橫”的樞紐,而重慶不是。

  在大區機構及川渝分治之前,這種局面一直維持。但是,隨着重慶直轄,其城市定位和發展抱負心決定了必然面臨破局。直轄之後,重慶以打造長江上游經濟中心爲戰略目標,因此,建設鐵路樞紐成爲必然。

  重慶首先開工建設了渝懷鐵路,這條鐵路被作爲西部大開發的標誌性工程,增加了重慶東出到上海和廣州等東南沿海地區的通道。因此,重慶舉全力建設,是1949年以來至當時重慶市投資額最大的基本建設項目。

  嚴格來說,這條鐵路實際上在重慶直轄之前就經過長期醞釀,是四川和重慶合力推動的幹線鐵路。對於重慶來說,真正破局的是蘭渝鐵路,從某種意義上講,蘭渝鐵路之於重慶相當於上世紀50年代的寶成鐵路之於成都。

  蘭渝鐵路是中國中長期鐵路網規劃中西北至西南區域間客貨並重的大能力運輸新通道,爲第三條縱貫中國南北的鐵路大動脈。北連蘭新、包蘭、蘭青、隴海鐵路,形成重慶、四川等北上的快速通道。

  蘭渝鐵路拉開了成渝兩地的鐵路樞紐之戰,它使重慶撇開成都有了一條連通西北西南的戰略鐵路。因爲成都相較於重慶偏西,成都以西沒有什麼戰略腹地,蘭渝鐵路在重慶形成樞紐之後,成都容易被邊緣化。重慶樞紐地位的提升刺激四川修建成蘭鐵路。

  與此同時,直轄以來,重慶開足馬力進行鐵路建設,在成渝、川黔、襄渝、達萬“三幹一支”鐵路的基礎上,建成了渝懷、渝利、遂渝、宜萬、南涪等鐵路,形成了“一樞紐六幹線二支線”網絡格局,鐵路運營里程從2000年的不足500公里發展到2015年的1774公里。

  不僅如此,隨着政治、經濟地位的提升,重慶更謀求在鐵路體制的顛覆,希望成立駐地重慶的地方鐵路局或者鐵路運輸集團。

  重慶的想法有成功的先例。2005年,全國撤銷鐵路分局,同時新設立太原、西安和武漢三個鐵路局。武漢在擺脫鄭州鐵路局獨立之後,鐵路建設突飛猛進,真正成爲九省通衢,其樞紐地位與鄭州相抗衡。

  因此,在撤銷鐵道部之後,重慶對於這一訴求期望越來越高。不過,雖然有各種傳言,但是地方鐵路局的合併調整尚未有確定的實質性消息。

  躍升高鐵樞紐

  正如前文所述,重慶在普速鐵路時代,並未進入五縱三橫體系。但是,進入高鐵時代,重慶的境遇大爲改觀,其一直謀求與直轄市相匹配的樞紐地位得以實現。

  2016年修編的國家《中長期鐵路網規劃》,已經把重慶確定爲全國最重要的鐵路樞紐之一。這一規劃中的“八縱八橫”高速鐵路主通道中,有五條要經過重慶。重慶與成都形成相當的樞紐地位。

  去年8月,鐵路總公司和重慶市政府批覆《重慶鐵路樞紐規劃(2016~2030年)》。到2030年,形成銜接18條幹線鐵路的特大型鐵路樞紐,構建起重慶“米”字形對外高鐵大通道,分別連接成都、蘭州、西安、鄭州、武漢、長沙、貴陽、昆明等八個城市。重慶提出,按照“五年全開工、十年全建成”目標,提速構建“米”字形高鐵網,建設國家綜合性鐵路樞紐。

  2016年11月28日鄭渝高鐵渝萬段開通運營,同年12月23日,鄭渝高鐵鄭萬段全線正式開工,預計2019年12月河南段、湖北段開通運營,鄭渝高鐵全段預計2022年開通運營。這是重慶北上的主要通道。

  渝湘高鐵重慶至黔江段於去年11月23日正式開工,渝湘高鐵黔江至長沙段,規劃由黔江經酉陽、秀山至湖南湘西州,銜接張吉懷高鐵、滬昆高鐵至長沙。重慶希望將其納入中長期鐵路網。

  渝西高鐵、渝昆高鐵預計今年年內將開工。另外,2018年渝貴鐵路開通運行後不久,渝黔兩省市簽署合作框架協議,支持“十三五”時期啓動重慶至貴陽高鐵(客專)前期工作,預計十三五末或十四五時期開工建設。

  高鐵正以巨大的推動力帶來中國區域經濟和城市格局的變化,在國家八縱八橫高鐵格局下,一些城市借力高鐵發展而崛起。重慶高鐵網絡密集佈局,其中心地位不斷得到鞏固和提升,也助推着產業和城市轉型升級。

  在形成樞紐之後,重慶在鐵路站設立了綜保區,國家賦予了鐵路一類口岸。這是對重慶鐵路樞紐功能的認可,也推動重慶打造內陸開放經濟高地。

  不僅如此,重慶鐵路樞紐不僅通向國內各個方面,還通向國外,中歐班列渝新歐形成了中國內陸的一個歐亞大陸橋,成爲了絲綢之路經濟帶的主要交通支撐。

  另外,中新第三個政府間合作項目——中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目以重慶爲項目運營中心。其中建設的“陸海新通道”,其建設的總體架構是以重慶和新加坡爲“雙樞紐”,以廣西北部灣港口作爲國際陸海聯通的重要交匯點,並以相關西部省區市的中心城市和交通樞紐爲重要節點,沿海沿邊口岸爲通道門戶。

Bookmark and Share
|
關閉
列印