北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

聯發科競逐碎片化IoT市場

http://finance.sina.com   2019年07月11日 12:26   第一財經日報

  聯發科競逐碎片化IoT市場

  李娜

  [有分析指出,當前物聯網領域還存在着不少發展障礙,像是智能程度有待進一步提升,用戶接受程度不高,各種產品、平臺、協議過於碎片化等等。]

  [聯發科未來究竟能在AIoT芯片領域取得怎樣的成績,還取決於其研發的持續投入、競爭對手的跟進速度等因素。]

  在芯片產業,聯發科董事長蔡明介曾有過一個著名的“一代拳王”理論。

  他指出,IC設計業,是以設計應用產品爲主,但由於產品主流經常在變,廠商若無法在每一個市場轉變中重新建立核心競爭力,很快就會被淘汰。這就像世界拳擊擂臺上“一代拳王”不斷出現新面孔,但每個拳王保持的頭銜時間都不是很長一樣。

  “拳王”的求勝方式是快速和靈活。而蔡明介也一直在把這種特點打入聯發科的烙印之中。依靠着“交鑰匙”方案,聯發科在中低端手機芯片領域一度稱王。

  但在手機市場增長疲軟之際,聯發科開始把更多的重心放在了其他跑道上,其中物聯網、智能設備是重要的方向。比如在智能音箱市場,聯發科芯片在該市場的份額已超過60%,並且是亞馬遜、阿里等智能設備的主要供貨商。

  “以前我們做手機,我們知道我們的終端產品就是手機,我們做電視,我們知道我們的終端產品就是電視,今天AIoT的場景下不能再這樣去思考。”聯發科技資深副總經理暨智能設備事業羣總經理遊人傑對包括第一財經在內的記者表示,聯發科希望“轉換姿勢”,提供平臺型的服務。

  7月10日,聯發科正式對外發布了面向旗艦級智能電視的芯片S900,以及面向智慧城市、智能製造等領域開發AIoT平臺i700。同時,聯發科表示,將推出AIoT軟硬件平臺,與合作伙伴打造AIoT生態合作圈,深入教育、酒店等行業應用。

  遊人傑對記者表示,針對碎片化的物聯網市場,聯發科希望聯合方案商、算法公司、代理商、系統集成商、渠道商,打造一個開放的AIoT合作生態。

  聯發科資深副總經理及技術長周漁君表示,聯發科的APU(AI處理單元)不是授權某個公司的加速器而是獨立設計的架構,在整數型運算方面優勢很明顯。並且,允許開發人員對包括智能手機、汽車、智能家居、物聯網等在內的所有產品線做“一次編寫,隨處應用”,簡化的開發流程。

  周漁君表示,由於終端受到了極大的資源限制,終端AI的計算效率至關重要。他認爲,與其他產品相比,在同樣的計算資源之下,聯發科技的APU可以做更多的AI計算,或者在計算同樣的AI數據時只需要更少的資源。

  而這也將爲更多的行業,比如電視行業帶來新的機會。

  在聯發科的AI合作伙伴大會上,來自於海信的一名負責人表示,受到平板電腦以及智能手機的衝擊,目前電視的開機率已經從三年前的70%下降到了30%。電視的智能化是未來的主流。他表示,利用AI的深度學習和算法可以對節目內容和畫面進行場景識別,智能微調畫質和音質,在AIoT時代,電視可以成爲家庭的智能“管家”利用大屏優勢和連接優勢管理家中其他智能設備。

  聯發科副總經理及智能家居事業羣總經理張豫臺則對記者表示,目前手機、平板等移動端設備確對電視衝擊很大,但是電視的優勢是大屏,不懼功耗,可以多屏顯示,可以支持很高的算力。

  “未來,我們不能僅僅把電視看成收看電視節目的裝置,而是一個顯示裝置、視頻裝置,它可以無縫連接很多場景,利用把手機的抖音視頻接入過來,把家裏的安防視頻接過來,把朋友圈的視頻接過來,這樣的大屏互動裝置可以增添更多樂趣。”張豫臺表示,未來在電視上,還可以直接集成5G技術,保持電視的隨時在線,不僅可以隨時喚醒,還可以優化開機時間,提高人們對於電視的使用頻率。

  但也有分析指出,當前物聯網領域還存在着不少發展障礙,像是智能程度有待進一步提升,用戶接受程度不高,各種產品、平臺、協議過於碎片化等等,聯發科未來究竟能在AIoT芯片領域取得怎樣的成績,還取決於其研發的持續投入、競爭對手的跟進速度等因素。

Bookmark and Share
|
關閉
列印