北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

華爲“電視”頻放煙幕彈 曾承諾“不做傳統家電”

http://finance.sina.com   2019年07月11日 12:26   第一財經日報

  華爲“電視”頻放煙幕彈

  李娜

  [華爲在電視領域的滲透已相當完善,從電視芯片到路由器、機頂盒,再到HiLink和雲服務,華爲在電視等產品上有全鏈路的技術覆蓋。]

  [從三四年前開始,華爲頻繁和家電廠商接觸,並主動開放HiLink連接協議,此舉意在從智能家居技術架構的底層連接協議做起,讓家電之間的互通變得更加簡單。]

  儘管華爲一再否認進軍電視領域,但近一年來圍繞這個話題一直熱度不減。

  7月10日凌晨,榮耀手機總裁趙明在社交平臺上發了一張辦公室照片,照片中被表情包刻意模糊遮擋的部分很像電視產品,由此引發了外界對於榮耀電視的猜想。有消息稱,華爲首款電視產品將在近期發佈,初期將以榮耀品牌推出。

  榮耀和華爲並未對此消息做出進一步回應。但羣智諮詢的一位分析師對第一財經記者表示,目前(華爲電視)代工廠已經進入規模生產,預計九月或者十月正式對外發布。

  “面板廠已經出完貨給代工廠,代工廠正在生產,小批量,現在發佈的時間主要還是看華爲。”上述分析師對記者表示,代工廠主要是京東方的高創,尺寸爲55英寸。

  國家質量認證中心相關頁面顯示,型號爲OSCA-550(或爲55英寸)的液晶電視產品已於5月29日獲得認證,申請人爲華爲技術有限公司,生產廠爲合肥京東方視訊科技有限公司。

  曾承諾“不做傳統家電”

  不管主動或被動,華爲的每次行業動作總能製造出各類話題。

  而在家電領域也是如此。

  從去年以來,有關華爲電視的傳聞一直不斷。今年3月份,華爲消費者業務CEO餘承東在AWE期間接受採訪時就曾表示,華爲不會做傳統的電視產品,隨後,在4月16日,華爲消費者業務首席戰略官邵洋又表示,目前華爲電視並不如外界傳言有一個確定的時間表,今年上半年都不會推出。

  “不管市場上的消費者是否會拿到華爲牌的電視,華爲內部需要先把智慧屏做出來給行業看,再看以哪種形式做電視。”邵洋當時對記者表示,最終華爲是自己做電視,還是跟電視機廠家合作,目前仍在探索階段。

  但從產業鏈來看,華爲“電視”訂單的消息一直攪動着行業的神經。

  在4月份,就有上游供應鏈廠商稱華爲有望在4月推出55英寸電視,並且年銷量希望達到1000萬臺,這等於說要成爲目前電視行業的老大。隨後,一位爲華爲“大屏”產品做硬件配套的供應商對第一財經記者表示,1000萬過於誇張,今年的量不會超過300萬。

  前述羣智諮詢的分析師也認同這一數據,她對記者表示,“很多案子都還沒定,很慢,到不了1000萬,在100萬左右,並且是榮耀率先推出該產品,華爲品牌的不會那麼快。”

  目前最新的消息是,榮耀或在7月15日正式對外發布對“電視”領域的最新戰略,但榮耀方面並未對此消息做出確認。

  據第一財經記者此前從華爲內部瞭解,智能家居市場是未來戰略佈局的重要一環,華爲希望該業務比例能夠提升至終端業務的30%。

  從三四年前開始,華爲頻繁和家電廠商接觸,並主動開放HiLink連接協議,此舉意在從智能家居技術架構的底層連接協議做起,讓家電之間的互通變得更加簡單。

  趙明曾在接受第一財經記者採訪時表示,華爲希望提供操作系統和底層代碼,從而打破家電之間“不對話”的局面。

  論“成敗”過早

  不過,傳統的電視行業並不是一個“淘金”勝地。彩電行業產能過剩、市場需求減少、市場容量飽和讓這個行業在近幾年之內陷入下滑通道。

  對此,餘承東也曾明確表示華爲“不想,也不會去做傳統家電”,現在整個行業已經進入人工智能時代,帶屏的音箱,可能具備電視功能,AI大屏也可能具備電視功能。換言之,華爲會以“新產品”形態切入。

  “華爲曾希望像手機一樣在面板上打孔加裝攝像頭,可見華爲是在電視上延續全面屏併爲電視賦予更多的意義和概念。或者說這個產品的定義應該是一塊家庭的大屏,會有別於傳統意義上的電視。”中怡康消費電子事業部總經理彭顯東說。換言之,這是一款具備電視功能的產品,但更像是“家庭娛樂中心”或者“客廳牆”。

  羣智諮詢公司總經理李亞琴則對記者表示,大屏市場98%都是在電視上,(華爲)還是會做這一產品,但從產品規劃來說,華爲並沒有專門的TV事業部,是放在智能家居下面的產品。

  而一名手機廠商負責人則對記者表示,比起直接做電視,對於華爲來說,更大的價值也許是在技術層面的協同,通過“HiLink”在智能家居領域建立自己的生態,或者說平臺,讓華爲的軟硬件產品無處不在。

  可以看到,此前華爲在電視領域的滲透已相當完善,從電視芯片到路由器、機頂盒,再到HiLink和雲服務,華爲在電視等產品上有全鏈路的技術覆蓋。以海思爲例,目前,華爲海思芯片已成爲多個4K品牌電視的“心臟”,包括夏普、海信、康佳等多個品牌都使用上了海思芯片,可謂佔據了電視核芯片產業的半壁江山。

  值得關注的是電視產品的內容這塊一直是互聯網電視發展的“尷尬”區域,華爲介入大屏如何解決內容的問題也是外界關心的地方。

  對此,第一財經記者向華爲多位內部人士瞭解到,華爲或許會通過“視頻分發”的方式解決這一問題。

  “我們不僅把我們在芯片終端裏面的能力,包括各種傳感器、硬件能力、GPUTurbo、HiAI、AR、VR、HiLink等終端的能力開放給夥伴,我們也會把終端化的能力,包括雲服務的快服務、快應用、華爲錢包、雲空間的能力開放給夥伴,讓夥伴們基於我們這些能力進行創新性的應用開發,而且這些應用開發不僅是分發到手機上面,也會分發到平板、手錶、AR、VR等全品類的硬件上,會分發到我們應用市場、瀏覽器、負一屏等全場景的軟件入口上。”華爲消費者BG雲服務部門負責人對記者如是說。

  “華爲有做電視的能力,就差一塊屏,但是從戰略上看,華爲並不是爲了做電視而進入這個行業的。”上述手機廠商負責人對記者表示,華爲的戰略依然是圍繞雲管端進行,所以華爲將來會是這樣的一家公司:通信設備商+終端廠商+雲服務商+操作系統商,華爲不是在做生態鏈,而是希望加強打通整個從端到雲的通路。而現在不管是互聯網廠商還是家電廠商,抑或是微軟、谷歌、蘋果,沒有一家同時具備雲管端的能力。

  但從銷量來看,談成敗過早。

  有分析認爲,近幾年全球液晶電視格局基本穩定,三星、索尼、LG、TCL一直佔據全球液晶電視市場份額的前幾位,而從中國市場來看,價格競爭頗爲激烈,華爲以什麼樣的“姿態”進入該市場目前仍未清晰。

Bookmark and Share
|
關閉
列印