北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

央行旗下金融時報:富士康上市會帶來什麼

http://finance.sina.com   2018年05月15日 14:24   北京新浪網

  富士康上市會帶來什麼

  徐紹峯

  來源:金融時報

  富士康來了,A股市場會怎樣?

  富士康首發申請的批文於5月11日深夜發佈。有不少投資者悲觀地認爲,富士康上市的消息,將會給A股市場帶來“黑色星期一”。

  讓人意外的是,“黑色星期一”不但沒有出現,週一滬指還上漲了10.88點,以“安彩高科”爲代表的富士康概念股當天還聯袂走高。

  富士康此次募集資金高達272.53億元,“抽血效應”非常明顯。此次市場的表現並非是因爲市場抗壓能力強了,而是富士康的質地讓市場不再恐懼。

  此次富士康的發行方式,爲其投資價值做了“背書”。

  富士康招股說明書顯示,本次擬公開發行股票19.7億股。發行股份數量佔發行後公司總股本的比例約爲10%,全部爲公開發行新股,不設老股轉讓。首定30%額度戰略配售。初始戰略配售發行數量爲5.9億股,約佔發行總數量的30%,最終戰略配售數量與初始戰略配售數量的差額將根據“回撥機制”的原則進行回撥。回撥機制啓動前,網下初始發行數量爲9.65億股,約佔扣除初始戰略配售數量後發行數量的70%。

  值得注意的是,在本次戰略投資者獲配的股票中,50%的股份鎖定期爲12個月,50%的股份鎖定期爲18個月。其中,爲體現與公司的戰略合作意向,部分投資者可自願延長其全部股份鎖定期至不低於36個月。

  此次富士康股票鎖定最短時間爲一年,不僅適用於戰略投資者,也適用於參與網下申購的投資者。雖說如此鎖定,可以解讀爲管理層爲了減少富士康上市對市場資金的抽取,緩解對市場的衝擊,切實維護二級市場穩定,但如果富士康沒有投資價值,不值得長期看好,戰略投資者和網下申購的投資者,誰會或者誰敢心甘情願接受股票鎖定最低一年的條件呢。

  再看看富士康募集資金的用途。

  一直謀求從代工轉型的富士康,最近3年,即2015年、2016年、2017年,公司的營業收入分別爲2728億元、2727億元和3545億元,體量足夠大;但淨利潤則分別爲143.5億元、143.7億元和158.7億元,非常穩定,不過增速不算高。這說明富士康已經遇到了不轉型就很難獲得更快發展的瓶頸。

  怎麼轉型?向何處轉型?富士康招股說明書給出了答案:計劃將所募鉅額資金,投入前沿技術領域,包括工業互聯網平臺構建、雲計算及高效能運算平臺、高效運算數據中心、通信網絡及雲服務設備、5G及物聯網互聯互通解決方案、智能製造新技術研發應用、智能製造產業升級、智能製造產能擴建8個部分。

  當然,這些投入,短期內很難讓報表數據變得好看,也很難給投資者帶來豐厚回報。但假以時日,轉型後的富士康或許不會讓投資者和市場失望。這也許就是戰略投資者有耐心、有信心長期鎖定股票的原因。

  實際上,最近幾年,人們發現,對於A股中一些質地不錯的股票,長期持有帶來的收益驚人,比如貴州茅臺、雲南白藥、恆瑞醫藥、格力電器等。如今MSCI成分股已經敲定,從234只被納入MSCI指數體系的A股股票看,大盤權重股備受青睞。崇尚價值投資的海外資金大舉入市,將會改變A股市場的投資理念和投資生態,也會讓優質、稀缺的價值型股票成爲外資配置的寵兒。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞